北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

解讀阿里財報:營收增速創兩年新低 大文娛“難扶起”

http://finance.sina.com   2019年01月30日 16:49   北京新浪網

  新浪科技 韓大鵬

  互聯網寒冬已至,阿里巴巴依然過得“瀟灑”。

  北京時間1月30日晚間,阿里巴巴集團公佈了2019財年第三季度業績。財報顯示,三季度集團收入1172.78億元,同比增長41%。淨利潤爲330.52億元,同比增長37%。

  阿里官方着重宣傳的是:“這是中國首個實現單季營收破千億的互聯網公司,彰顯了阿里強勁的‘平臺效應’”。

  的確,在中國經濟增長乏力的當下,阿里的成績單甚是亮眼,但其中也埋藏着些許隱患:

  一方面,在橫向對比營收數據後發現,雖然此次單季營收破千億,但41%的增速創兩年來新低,首次跌破50%紅線,且呈現持續走低態勢。

  另一方面,淨利率雖然走高,但毛利率略顯“疲軟”,始終維持在45%上線浮動,較一年前少了逾10%。

  經濟遇冷 營收增速持續走低

  近半年來,大型互聯網企業多次被曝“收縮招聘”,雖然各家闢謠,但不難看出,經濟增長乏力對企業的影響開始凸顯。

  大環境如此,阿里仿若“逆水行舟”,雖季度營收破千億,但增速走低已成事實:在2018財年第四季度和2019財年第一季度,阿里的營收增速維持在61%上下,這一數據達到增速預期,且與此前基本持平。直到上一季度,增速突然降至54%。

  當時業內人士向新浪科技分析,因受到經濟振盪期影響,企業營收增速小幅下降屬正常現象。阿里CEO張勇也給出解釋稱,阿里絕不一味追求自己的高增長和高收入,而是要扶助中小企業和商家度過震盪期。

  但在第三季度,營收增速從54%再次降至41%,創兩年來新低,且首次跌破了50%紅線,較以往呈現走低態勢。

  即便如此,外界依舊肯定阿里的表現。有外媒評論道,世界經濟正在經歷緩慢和不確定的增長階段,經濟全球化在曲折中前行,阿里財報依舊超出預期,這份數據在全球互聯網企業中都處佼佼者。

  強勢電商 月活超半數總人口

  雖然營收走低,但阿里仍是目前中國最大的電商平臺,雖然京東和拼多多雙重“圍剿”,但無法撼動其電商地位。

  根據易觀不久前發佈的報告,天貓的市場佔有率爲59.5%,速度與規模連續多個季度保持領先。

  此次財報顯示,淘寶移動月度活躍用戶達到6.99億,較2018年9月增加3300萬。按照國家統計局2017年總人口13.9億人計算,目前中國有50.2%的人成爲了淘寶月活用戶,即每兩個人中就有一人使用淘寶。

  由此可見,電商依舊是阿里的最主要核心業務。數據同樣顯示,電商業務收入爲1028.43億元,佔總營收的87.7%。

  如此高額的營收來源於用戶管理收入,即CMR,包括店家傭金、廣告排位等。這一數據佔阿里收入的四成,可謂十足地現金牛。其中,天貓和淘寶的CMR分別爲24%和28%。

  有分析人士告訴新浪科技,之所以阿里擁有穩定的CMR,在於其擁有充足的廣告庫存,以及近兩年對於信息流變現的新探索,例如淘寶直播等。

  虧損擴大 扶不起的大文娛

  與強勢的電商相比,阿里大文娛業務萎靡依舊。

  根據財報,大文娛歸屬的數字媒體及娛樂業務收入爲64.91億元,較去年同期增長20%。

  但是,在調整後的息稅折舊攤銷前利潤爲-60.34億元,經營虧損持續擴大已達到60%。對此,阿里給出的解釋是,這主要是由於其投資了版權制作、授權以及沒有產生預期收益的項目。

  實際上,目前優酷、愛奇藝和騰訊視頻已處於三足鼎立格局,短時間難分勝負。近期的QuestMobile數據也顯示,截止2019年1月14日,在MAU、DAU方面,優愛騰三家平臺仍處於“你追我趕”局面,優酷若想佔上風,還需要更多的優質內容來拉動增長。

  即便如此,阿里依舊肯定文娛產業在構建消費大生態中的戰略地位。近日,張勇在接受採訪時表示,“阿里進入大文娛,不是希望做另外一個盈利的業務,而是對於六億、七億的用戶來講,在物質生活越來越豐富以後,精神產品很重要,這是我們進入大文娛的初衷”。

  他始終相信,在阿里的大生態中,要有整體架構且多個板塊聯動,“要學會羊毛出在豬身上的能力,最後只要能產毛就行”。

  此前有投資者建議,將大文娛業務“快刀割肉”。但從目前態勢看,大文娛仍是生態中的重要一子,望其“早日產毛”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞