北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

從自行車到無人配送 “快遞小哥”的這十年

http://finance.sina.com   2019年01月31日 08:31   北京新浪網

  原標題 我送快遞這十年

  來源 每日經濟新聞

  每經記者 趙雯琪 每經實習編輯 王麗娜

  2018年,與快遞有關的紀錄在中國屢屢刷新。先是,天貓“雙11”物流訂單量超過10億,中國快遞物流業進入一天10億的新時代;隨後則是全年第500億件快遞包裹在2018年12月誕生。

  電商改變中國,快遞也成爲了國民開門新七件事之一。當我們習慣了享受隨時下單當天送達、重件重貨送貨上門時,身邊的快遞小哥,這些最熟悉的陌生人,成爲了我們每天離不開、甚至最想見的人。

  臨近春節,當大多數人在外打拼一年準備回家團聚時,依然有無數快遞小哥堅守在工作崗位上,他們當中有的第一次過年沒回家,有的工作十幾年就回家兩次,在萬家燈火之時,有他們匆忙的身影和腳步。

  春節多數網點不打烊

  正值春節高峯期,趕在時效規定前配送完上午包裹的快遞小哥張守意終於有了停下來喘口氣的時間,“明天送完最後一單,我的春節值班生活就要開始了。”

  今年春節,張守意原本打算回家看看父母,但是因爲同事要回家訂婚,他又一次選擇留守在工作崗位上,2007年成爲一名快遞小哥以來,這已經是他第9個不回家的春節了。

  實際上,不止是張守意,《每日經濟新聞》記者走訪多個快遞點發現,無論是通達系、順豐還是京東,今年春節都會派專人值守。不打烊已經成了各家快遞公司服務的標準。

  順豐北京區一位負責人向《每日經濟新聞》記者表示,每年都會有分揀、配送、倉庫員等各個職位的人留守值班,最早是順豐和中國郵政春節不打烊,這兩年開始,基本上每個快遞公司都會留人值守,以保證日常的包裹寄送服務。

  順豐、申通、德邦等公司紛紛在春節前夕發佈春節服務公告,稱春節期間不停運。但受春節期間運力資源、天氣等因素影響,快遞時效將受到一定程度的影響,部分地區快遞費用將有一定的調整。

  多家快遞公司也表示將進入“春節運營模式”,確保春節期間快遞服務安全、暢通。申通快遞全網將於2月4日(臘月三十)零點開啓“春節運營模式”,運營時間爲2月4日~2月10日。德邦快遞全網將於2月1日(臘月二十七)至2月12日(正月初八)採取春節運營模式。

  張守意介紹,現在公司網點的庫房裏留了七八人,每個區域都有一個,或者兩三個區域留一個快遞員值班。相比於平時高峯期的工作量,春節期間的配送量確實少一些。春節不回家,在他看來不算什麼大事,畢竟過去幾年中,和家人總是聚少離多。

  “不過父母還是希望我能回家過年,但是我們幹快遞這一行的沒有很長的休息時間,我想過完年不太忙的時候回家看一看。”張守意說。

  “半部快遞史”見證人

  11年前的冬天,26歲的張守意還在山東老家務農,因爲要送外出打工的親戚,有了第一次來北京的機會,正值農閒,他也想找個零工賺點錢再回家。

  “當時就準備在北京找個工作幹上一兩個月掙個過年錢就回家,剛好冬天在農村也沒有什麼事。”張守意回憶到。

  來北京找了一個禮拜都沒有找到合適的工作,張守意本來準備去看一眼天安門就不再來北京了,但在回來的路上,他看到一位快遞員拖的箱子上寫着招聘啓事。在和快遞員攀談之後,“門檻低、自由、簡單”成爲了他對這份工作的第一印象,打算“先乾乾試試”。

  或許張守意沒有想到,原本打算在北京打一兩個月零工的他,在快遞小哥這個工作崗位上一做就是十餘年,在這11年裏,他見證了快遞業翻天覆地的變化,也見證了“雙11”從誕生到現在的火爆,更是成爲了周圍居民熟悉的“快遞員小張”。

  如果說,“雙11”的10年可以被稱爲半部中國快遞史,那麼一入行就趕上“雙11”,並參加了每一年配送的張守意,也可以說是快遞史的最直觀見證人。

  “早上六點左右就去庫房幫忙分揀。晚上得忙至9~10點,沒幾個人能顧上吃中午飯,大部分時間都在送貨,腦子裏只有兩個字送貨。改成一個字的話就是‘送’,玩命似地送……”在張守意看來,每年的“雙11”,這就是他的工作狀態。

  在“雙11”剛開始的那幾年,這種工作狀態起碼要持續半個月,整個人都能瘦一圈。張守意表示,這兩年因爲公司都有提前準備,這種工作狀態基本上持續一週就結束了。不過2018年“雙11”,他一天最多派送數量還是達到300票,“現在早都習慣了”。

  說到“500億大項目的配送人”,“中國半部快遞史的見證人”這些稱號,張守意不好意思地笑了。“我覺得我沒做這麼多年啊,現在依然感覺到北京沒多長時間。”他靦腆地說。

  即便在過去的十年中,辛苦佔了大多數日子,但是工作這麼多年來印象最深刻的事,張守意認爲排在第一位的還是,習近平總書記在2019年新年賀詞中對快遞小哥的感謝。

  在張守意看來,“快遞小哥”這四個字能從國家最高領導人口中說出來,大概是他能想到的最大的榮譽。

  “依稀記得那天送快遞的時候天很冷,但是我們每個業務員看到視頻都覺得很溫暖。”張守意說到這裏時稍有哽咽。

  “其實我們最高興的時候就是得到了社會關注和客戶的理解,有時候,客戶跟我們說辛苦了,要不要進來喝點水,雖然我們不會真地去喝,但是也覺得很感動。”張守意動情地說。

  從自行車到無人配送

  在快遞行業發生的變化裏,科技必定要寫下濃墨重彩的一筆。物流這個傳統又古老的行業,正在迎來科技、信息化的全面洗禮。

  具體到快遞配送工具的迭代,用張守意的話說,那就是“從小米加步槍到飛機大炮”。想到11年前剛開始做快遞員的時候,自己的“坐騎”還是一輛二八自行車全城送,據他回憶,當時一年能騎壞兩輛。

  到了2008年,張守意回憶,區域經理買回來三輛電動自行車,至今都讓他印象深刻。現在,當滿街的電動三輪車早已經成爲標配,甚至很多網點都開始試點無人配送時,或許沒人能想到當年騎自行車、拖箱子送快遞是怎樣一番場景。

  此外,快遞員終端的變化更讓張守意有切身體會。以前的到派掃描都是用一個板磚一樣的機器掃描,派送完,回單需要自己保存好,帶回來讓客服手動敲到系統裏,不能即時更新。張守意透露,現在,我們手機裏的App就可以收派簽收操作,客戶也可以實時更新包裹信息,效率提高了不少。

  從手寫地址、人工分揀,到電子面單、機器人分揀、無人配送;從快遞爆倉、包裝污染到智能路由、綠色物流,整個中國快遞業從汗水物流換道超車,面向數字化、技術化全面升級。黑科技、無人化、信息化……越來越多的頂尖概念開始在物流領域生根發芽。

  當中國快遞物流業進入一天10億的新時代時,越來越多人意識到,10億包裹流轉在不遠的將來就會成爲常態,快遞企業乃至整個物流行業都將從勞動密集型向技術密集型換道。

  但是對於末端配送的小哥來說,無人機、無人駕駛、無人倉等高科技的設備他們也和大多數消費者一樣,都是在電視上看看,更多的末端配送工作還是需要人力來做。

  多位快遞小哥向記者表示,遇到大件、重件貨物時,經常會遇到費勁把快遞送上去,客戶不在家,又搬下來的情況,在物流科技的更迭中,他們的需求更樸實,希望能有類似上樓機這樣的更加省力、提高效率的工具供他們使用。

  而對於未來的配送場景,他們的想法則顯得天馬行空,機器人配送、地鐵運貨……對於中國快遞小哥的未來,他們更是頗有信心。

  “2007年剛開始做快遞小哥的時候,經理開會跟我們說,我們正處在快遞剛起步的時候,堅持下來肯定能看到快遞行業的正規化和重大設備的更新。”張守意感慨道,“我不想當後來人的墊腳石,所以我從那時候幹到現在,快遞現在一步步完善了,成熟了,已經漸漸被關注認可,接下來幾年,我還想繼續幹下去,做一名光榮的快遞小哥,也希望能得到更多人的支持和理解。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞