北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民日報解碼註冊制:制度創新在科創板先行先試

http://finance.sina.com   2019年01月31日 12:16   北京新浪網

出自《上海證券交易所科創板股票上市規則(徵求意見稿)》出自《上海證券交易所科創板股票上市規則(徵求意見稿)》

  資本市場制度創新,在科創板先行先試解碼註冊制(經濟聚焦)

  來源: 人民日報 本報記者 謝衛羣

  科創板、註冊制的相關規則公佈後,引發市場及科創企業的熱議。清早醒來,朋友圈裏便有人不斷問記者:“註冊制了,企業上市是不是更容易了?”“我如果是家科創企業,怎樣做可以更快上市?”

  的確,註冊制是中國資本市場的一個創新制度安排,這是無數擬上市企業翹首以盼的。此次推出的註冊制,確定在科創板先行先試,既顯示了大力推進改革的決心,又兼顧了改革節奏與市場發展的平衡,是資本市場基礎性制度的一次突破。

  註冊制會對科創企業上市帶來怎樣的影響?記者採訪了交易所、中介機構等有關人士,試圖給科創企業提供更多信息。

  上市條件是啥

  以市值爲基礎,提供多樣化的標準,不以持續盈利爲唯一指標

  “我是一家技術類企業,採用註冊制可以儘快上市嗎?”這是許多企業最爲關心的問題。

  按照現有的規則,首先得衡量下,自己的企業是否符合科創板的屬性。科創板主要服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業。重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

  上交所有關人士告訴記者,科創企業可對照後續發佈的科創板企業上市推薦指引確定是否符合標準;上交所將通過保薦代表人培訓、發行上市服務等提供相關信息。如果還拿不準的,必要時可以向上交所科技創新諮詢委員會進行諮詢,該委員會是上交所的行業智囊團,有委員30—40人,主要是相關行業專家、企業家和投資專家。

  如果符合科創板的屬性,企業可尋求證券公司、律師事務所等中介機構服務,由保薦機構完成盡調和核查工作,準備發行申請文件。

  科創板的上市條件相對更包容,涵蓋範圍更廣。目前,A股上市以持續盈利爲必要條件,完全將虧損企業排除在外,而科創板設立了五套上市條件,以市值爲基礎,適應不同發展模式、不同發展階段的科創企業,只要達到一定的市值門檻,具有較好的成長性,都可以來申請上市,包括尚未盈利的企業。

  幾套財務指標互爲因果。當下盈利能力越好,市值門檻就越低;如果當下不盈利,企業發展前景獲得市場認可,符合相應的預計市值要求,也滿足上市發行條件,同樣可以登陸科創板。

  五套上市條件,總有一款適合你。五套上市條件中最低市值爲10億元,因此,一般預計市值在10億元以上的科創企業都有希望。“這樣的設置,爲更多科創企業上市融資提供了可能。”前海開源基金執行總經理楊德龍說。

  上市如何審覈

  以信息披露爲中心,強調公開透明,目的是要“問出一個真企業”

  如果科創企業符合上市條件了,如何註冊呢?是不是不用審覈?許多企業這樣以爲。

  “其實,註冊制不是不審,而是換了個審覈方式。”上交所有關人士這樣回覆。

  科創板試點註冊制下,除了要看符合基本的發行、上市條件外,重點關注是否符合相關信息披露要求。但這並不意味着申請企業通過審覈就容易了,而是面臨的考驗不同了。這個考驗就是回覆交易所提出的問詢,而且問詢與回覆是全程公開的。問答可以是一輪或者多輪,每一輪中只要企業作出回覆,問答就會全部上網,所有的投資人、保薦機構、監管機構都能看到。通過信息披露的問和答,讓發行人和中介機構說清楚、講明白,便利投資者作出投資決策,便利機構參與詢價和合理定價。所以,擬上市企業一點也不輕鬆。“問出一個真企業”,正是這套模式的出發點。

  這套做法與納斯達克、香港交易所等境外資本市場是一致的。同時,這套問答方式也讓衆多企業脫了一層皮。有些企業回答不出問題,或沒有回答好問題,最後投資人不認可,只好放棄上市。

  比如,一家中國網絡公司存在一些在本土市場無法滿足剛性發行標準的問題,包括:實際控制人設立或收購了大量公司,但未注入上市主體,是否存在潛在同業競爭?核心業務牌照掌握在實際控制人手中,是否影響上市主體的獨立經營能力?發行人與關聯公司的關聯交易逐年增加,是否影響交易的公允性……

  但在境外市場,隨着這些問題得到回答,並取得了投資人的認可,這家公司最終會實現境外上市。

  此次A股市場的註冊制改革,也希望通過圍繞信息披露的問答式審覈過程,提高對科創企業的包容度。

  同時,此次改革還明確了企業發行上市的時間預期,上交所將在6個月內完成發行審覈流程,以往排長隊等待上市審覈的現象有望大大改觀。

  再有,註冊制試點改革明確了全程公開的理念,不僅審覈標準公開,審覈問詢和回覆內容公開,受理、審覈工作進度也及時公開;上市委員會的召開時間、參會名單、會議過程信息等也將全部公開。

  事實上,全程公開對上交所自身也是一大挑戰和考驗。問與答是上市審覈的主要內容,問得寬和嚴,問得多與少,問到痛處和隨便問問,結果都不一樣。全程公開後,全社會都能看到審覈過程,評價審覈標準和質量,比較同類公司、同類問題的審覈情況,從而形成全社會對交易所的強烈監督。

  目前,上交所正在建設這套公開審覈的技術系統,有望在規則徵求意見後就投入使用。

  中介機構有何責任

  切實發揮“看門人”的作用,是註冊制順利推進的重要保障

  註冊制試點改革,讓中介機構“看門人”的作用更加突出。

  保薦機構、律師事務所、會計師事務所等中介機構是發行人最直接的知情者和把關人,科創板上市企業的質量,首先要通過中介機構的關口。“監管機構在後臺,中介機構在第一線,中介機構能不能把責任擔起來,是註冊製成功的前提條件之一。”上交所有關人士說。

  “爲了壓實中介機構的責任,科創板的系列規則中對中介機構作出了一系列的要求,要求非常嚴格,有些條文是現有資本市場沒有過的。”投行業務專家王驥躍說。

  從事前監管看,現有的A股上市預披露只涉及招股說明書,而在科創板,需要披露四個文件:招股說明書、發行上市保薦書、審計報告和法律意見書。

  在信息披露責任上,更加突出發行人是信息披露第一責任人,保薦人(證券公司)、證券服務機構(會計師事務所和律師事務所)對發行人的信息披露進行嚴格把關。規則規定,保薦人在申報首次公開發行文件時,需同步交存工作底稿,這是中國資本市場首次作出如此規定,以此督促證券公司認真開展盡職調查、審慎覈查工作,防止材料造假。

  在事中監管方面,對於審覈問詢中無法解決的重大疑點,可根據需要啓動現場檢查。在事後監管方面,如果保薦機構一年內有兩次申請不予受理,將實施暫停三個月申報的“冷淡對待”措施。這些事前、事中、事後的監管安排,有助於推動落實保薦人、證券服務機構更好發揮“看門人”作用。

  另外,與目前發行審覈主要由財務審覈和非財務(法律)審覈構成不同,科創板發行審覈還更加註重行業審覈。比如芯片類企業申請上市時,還要披露整個芯片行業的風險相關信息,以便於投資人看清這個企業的行業風險。

  由此看來,找個好的中介機構,也是科創企業在科創板上市的重要條件。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞