北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

錘子、美圖手機輻射標誌不合格 5款老人機存質量隱患

http://finance.sina.com   2019年01月31日 08:32   北京新浪網

  原標題 錘子、美圖手機輻射標誌不合格 5款老人機被檢出質量隱患

  來源 每日經濟新聞

  每經記者 張韻 每經編輯 胥帥

  1月30日,據上海發佈消息,上海市市場監督管理局對銷售的手機產品質量進行了監督抽查。本次抽查包含了32批次手機產品和20批次老年人手機產品,經檢驗,共9批次產品不合格。

  據悉,不合格項目爲SAR標誌、電源端子的傳導騷擾和靜電放電抗擾度,涉及手機品牌包括錘子、努比亞、美圖、諾基亞、紐曼、天語、小辣椒等。

  3家手機品牌忽視輻射標誌

  從上海發佈披露的不合格產品列表可以看到,錘子(堅果3)、努比亞(努比亞M2暢玩版)、美圖(美圖T8s、美圖M8s)四款手機型號存在SAR標誌不合格的問題。

  所謂SAR,是指單位時間內單位質量的物質吸收的電磁輻射能量。在人們將智能手機貼近臉或身體的情況下,因爲外電磁場的作用,人體內將產生感應電磁場。一旦人體吸收的電磁輻射功率超過一定限值時,便會產生對人體有傷害的影響。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此次手機產品專項抽查涉及的不合格產品分別在京東、蘇寧、天貓、百聯、1號店五家電商渠道下購買。記者嘗試聯繫錘子科技京東自營店的客服人員,在其提供的產品說明書截圖中發現,明確寫有“本產品電磁輻射比吸收率(SAR)最大值小於2.0W/ Kg,符合國家標準GB 21288-2007的要求”的字樣,但未出現關於醫療器械使用者的相關說明。

  業內人士表示,很多企業在SAR標識表述上只注意到其中之一,或者在標誌標識中存在不規範的現象,如格式不嚴謹、標識的醫療設備不明確等。不滿足國家強制標準的要求,該行爲也直接侵犯了消費者的知情權。

  以去年4月發佈的錘子手機堅果3(型號爲OC105)爲例,2018年9月5日在江蘇省質監局發佈的移動電話產品質量監督抽查報告中,該款手機同樣被檢查出SAR標識要求不合格。針對該情況,《每日經濟新聞》記者撥打錘子科技公司座機號碼,但截至發稿時,尚未能聯繫上公司人員。

  諾基亞等老人機被檢出問題

  目前,市面上以音量大、字體大、操作簡便爲特徵的非智能老人手機,以百元售價的優勢佔據着小部分市場份額。儘管如此,作爲與人身安全密切相關的電子電器產品,其質量狀況卻讓人憂心。

  上海市市場監督管理局表示,本次老年人手機產品專項抽查發現涉及安全性指標的直插式設備、接觸電流和保護導體電流、電氣間隙和爬電距離、耐異常熱項目全部符合標準要求,另有紐曼(紐曼F9C)、天語(天語K-Touch T5)、小辣椒(小辣椒G108、G109)和諾基亞(諾基亞230)5批次產品存在靜電放電抗擾度、電源端的傳導騷擾問題。

  一位檢測工程師告訴《每日經濟新聞》記者,靜電放電的過程是電荷移動的現象,會影響人們日常所用的電子產品的正常工作,特別是現代,基本都是半導體工藝元器件,會致使元器件、IC擊穿損壞,造成電子產品的失效或者誤工作。在冬季相對乾燥的環境裏,或者在人手觸摸、碰到毛皮紡織物等容易產生靜電的情況下,靜電放電抗擾度不合格的手機會極大影響消費者的使用,嚴重時會直接危害人的健康及安全。

  而作爲電子產品,手機經常在各種電器交織的電磁環境中使用,那麼會不會在複雜的電磁環境中與其他電器互相影響,這是檢驗手機質量優劣的一個重要參考指標。電源的傳導騷擾測試的目的,是檢驗手機在充電狀態下對電網的傳導輻射影響。記者瞭解到,傳導輻射超標會干擾其他電器的正常使用。

  爲何像紐曼、小辣椒這類老人機品牌會被檢出質量問題?業內人士表示,在大量的低價訂單面前,企業選擇了簡單的組裝生產,而忽略了原材料採購和組裝控制,最終導致其生產的產品出現了大面積不合格現象。另外,現在很多手機配套的電源適配器(充電器)是代工產品,質量得不到保障,手機充電時產生的電磁輻射會順着電源線反饋到電網中,從而影響電網的穩定性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞