北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美基因檢測公司把遺傳數據授權FBI 終極隱私窗被捅破

http://finance.sina.com   2019年02月01日 17:39   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間2月2日上午消息,據彭博社報道,消費者基因檢測公司FamilyTreeDNA在週四晚間證實,公司已授權聯邦調查機構(FBI)訪問其近200萬的遺傳數據。這一決策,意味着執法機構的調查人員將可以獲得與數億人有關的遺傳信息。

  自去年4月份以來,無限制地訪問測試公司收集的基因信息不斷引發公衆擔憂。當時,警方利用家譜網站誘捕了數十年前金州殺手案中的嫌疑犯。但是該網站GEDmatch是開源的,也就是說,警方可以在未經許可的情況下上傳犯罪現場DNA數據到網站上。而FamilyTreeDNA證實的最新決定標誌着商業基因測試公司首次自願向執法機構開放用戶數據訪問權限。

  此舉不僅關乎注重隱私的FamilyTreeDNA客戶。分享了基因信息的某一個人也會暴露他們親人的基因信息。警方正是利用這一點抓住了所謂的金州殺手嫌疑犯。去年的一項研究估計,只要2%人口的基因信息既可以體現每個人的基因情況。

  FamilyTreeDNA與FBI的合作遠不止使執法機構能夠獲得的基因數據,相比從GEDmatch上獲得的增加了一倍。根據具體情況,公司還同意爲FBI測試DNA樣本,並上傳結果到公司的數據庫,然後允許執法機構查看與犯罪現場樣本匹配的家庭。FamilyTreeDNA表示執法機構不能自由瀏覽所有的基因數據,只能夠訪問具有匹配DNA的用戶信息。

  “FBI無權隨意訪問FamilyTreeDNA的數據庫,”公司創始人兼首席執行官貝內特·格林斯潘(Bennett Greenspan)在聲明中說。

  家譜社區一片哀嘆。去年夏天,一衆消費者基因測試公司同意了一系列自願隱私指南,FamilyTreeDNA也是其中之一。但週五的消息表明,FamilyTreeDNA已然不再該名單之上。

  未來隱私論壇(Future of Privacy Forum)爲負責管理該名單的組織,其政策副總裁約翰·威爾第說:“FamilyTreeDNA與FBI之間的交易存在嚴重缺陷。它不符行業的最佳實踐,也不符合行業內領導者該做的,更違背了消費者期望。”

  行業中已經有不少人開始討論,一個通用的、受政府控制的數據庫可能會比允許執法機構訪問消費者信息更能保護隱私。

  FamilyTreeDNA稱,公司實驗室目前已收到FBI給出的“樣本不到10份”。公司還稱,除了FBI,它也與州和市警方合作,以解決懸案。

  消費者DNA測試發展迅速,已然成爲具有規模的行業。但是,隱私問題可能會阻礙該行業未來的快速增長。

  自金州殺手嫌疑犯落網以來,已有十多名其他嫌疑犯通過GEDmatch被逮捕。執法機構得以訪問的數據量翻倍後,落網的嫌疑犯人數必然將大幅增加。

  英國系譜學家兼作家黛比·肯尼特說:“真正的風險不在於信息曝光,而在於無辜的人可能會捲入刑事調查,因爲他或她的兄弟姐妹接受過DNA檢測。而另一方面,數據庫越龐大,匹配越接近,人們犯罪的機率也就越小。”(小白)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞