北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

王小川發內部信:搜狗"刷新"之年 強化AI技術積累探索

http://finance.sina.com   2019年02月01日 13:00   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間2月2日凌晨消息,昨日,搜狗公佈了截至2018年12月31日全年未經審計的財務報告。財報顯示, 2018年全年搜狗總營收首次突破10億美元,達到11.2億美元,同比增長24%;美國通用會計準則下,歸屬於搜狗的淨利潤9880萬美元,同比增長20%。

  搜狗CEO王小川在隨後發佈的內部信中表示,2018年開始,“寒冬”到來,泡沫消退,行業進入了更加務實的局面,中小創業公司大多變得更加艱難,大家都在做改變,很多公司開始收縮業務、控制投入,減少創新和聚焦利潤。這樣的大環境對搜狗而言,有挑戰更是機遇。

  王小川表示,2019年是搜狗的“刷新”之年。搜狗接下來將圍饒幾方面進行優化調整:首先是提升組織效率,迴歸初心,使目標更加聚焦,更加追求當初的極致精神。其次,在龐大用戶基礎和領先的AI技術上,要取得新的創新和突破。最後,繼續強化以語言爲核心的AI技術的積累和探索。

  以下爲內部信全文:

  搜狗2018年財報發佈及2019年展望

  搜狗的各位同仁:

  今天,我們剛剛公佈了公司2018年全年財報,2018年我們營收11.2億美元,首次突破10億美元,同比增長24%;美國通用會計準則下,歸屬於搜狗的淨利潤爲9880萬美元,同比增長20 %。 我們的營收和盈利依然穩健增長,搜索業務也繼續超過同行平均水平。能取得這樣的成績,是各位同仁共同努力的結果,感謝大家。

  搜狗脫胎於搜狐研發中心,從12位頂尖的技術人員起步,從技術研發到產品創新、渠道建設、公司化運行、資本合作、經歷上市,在矚目和質疑中一路披荊斬棘,克服掉一個又一個障礙走到今天,取得了一定的成功。至今搜狗已經走過了15個年頭,收穫了很多經驗與教訓,業務也穩步增長。現在搜狗年收入超過10億美元,擁有近3000名員工,從這兩個指標上,我想算是一箇中等規模體量的公司。

  超越中等規模體量的,更是我們服務的用戶規模和前沿技術積累,有機會支撐我們未來成長爲更大規模、更優秀的公司。

  審視我們自身的用戶規模,不僅PC輸入法成爲裝機必備,手機輸入法日活躍用戶數更達4.3億,較一年前增加28%,繼續穩步居國內第三大手機應用;搜狗搜索覆蓋人羣超過5.6億,以日用戶請求數計,不僅是中國第二大搜索引擎,也是全球第三大搜索引擎,並且在微信搜索、明醫搜索、AI問答方面具有獨到的優勢。在“讓表達和獲取信息更簡單”的使命下,輸入法和搜索,是國民的基本互聯網服務。以此爲基礎的搜狗整體用戶量,目前在國內互聯網中排名前四,遠遠領先於中等規模體量公司。

  同時,我們以語言爲核心的人工智能佈局和技術不僅在國內領先,一些關鍵技術也全球領先。搜狗的語音識別,日均語音請求較一年前增長69%,峯值請求量達到5.4億次,穩居國內最大的語音識別應用。在2018年11月第五屆烏鎮世界互聯網大會上,與新華社聯合發佈全球首個AI合成主播並投入日常使用,讓機器突破性的首次做到逼真模擬人類專業主播行爲,在媒體、教育等行業引起巨大關注。我們在對話、翻譯、閱讀理解等領域,多次在參與國際較量中力拔頭籌。2018年我們獲得國際頂級口語機器翻譯評測競賽IWSLT Baseline Model(基線模型)賽道冠軍,一舉擊敗阿里巴巴、AFRL(美國空軍研究實驗室)、訊飛等多個國內外競爭對手,彰顯了搜狗在機器翻譯領域的頂尖技術實力。2019年1月,又在對話型機器閱讀理解挑戰賽CoQA中擊敗微軟、艾倫研究院(AI2)、斯坦福大學等機構奪得第一,並全面刷新所有評價指標成績,進一步縮小機器與人類在此項表現上的差距。今年搜狗會展示出更多頂尖的AI技術,不僅服務於先有產品,更會推動創造新的應用場景。

  前幾年,很多優秀的互聯網公司在規模或資本的助力下成長或崛起,但也充斥着模式創新,以及“AI技術概念”熱潮,以大量資金注入方式,甚至不可能盈利的模式來獲得自己的成長。作爲進入中等體量以及長跑的公司,這樣的大環境,並不是搜狗最能發揮優勢的。2018年開始,“寒冬”到來,泡沫消退,行業進入了更加務實的局面,中小創業公司大多變得更加艱難,大家都在做改變,很多公司開始收縮業務、控制投入,減少創新和聚焦利潤。這樣的大環境對搜狗而言,有挑戰更是機遇。優秀的公司都脫胎於這樣的外部環境。我們也需要藉此調整和刷新,展開新的突破。

  接下來,公司將圍饒幾方面進行優化調整:

  首先是提升組織效率。搜狗成立的時候,是一個很小的精英團隊,做每件事都很專注極致。15年來,隨着搜狗的壯大,部門擴張、立項增多、流程增加,一些老的工作方式延續到今天不再代表先進生產力了。今天我也看到一些職能重複建設、項目目標偏失、團隊慣性工作的情況出現,需要進行優化來提升組織效率。2019年,我們刷新的一個工作是迴歸初心,使目標更加聚焦,更加追求當初的極致精神。

  其次,在龐大用戶基礎和領先的AI技術上,要取得新的創新和突破。尤其是優勢項目的交叉地帶,往往是創新誕生的重要源頭,然而對於跨部門跨項目的協同創新,當下我們的組織結構和激勵機制都不夠完善。今年我們會陸續有些組織結構的調整,以及出臺激勵機制鼓勵創新,促使更多的同學願意參與創新突破,並在此過程中獲得成就感和相應的回報。

  最後,繼續強化以語言爲核心的AI技術的積累和探索。技術領先性是搜狗的核心能力,圍繞自然交互與知識計算,我們已經在語音、圖像、對話、問答和翻譯上取得了相當的領先性,也有清晰的應用場景。我們堅定繼續擴大投入,最終得到質的突破,帶動搜狗的產品和業務再次飛躍。

  2019將是搜狗的“刷新”之年。希望各位同仁在春節假期後,能夠以嶄新的面貌來迎接時代送給我們的機會。 在2020年與搜狗一同屹立於互聯網舞臺的中央!

  祝大家春節愉快,闔家幸福!

  王小川

  2019年2月1日

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞