北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

搜狗Q4財報解讀:年營收突破10億元 智能硬件收入銳減

http://finance.sina.com   2019年02月01日 18:51   北京新浪網

搜狗總營收趨勢搜狗總營收趨勢

  新浪科技 辛苓

  昨天搜狗公佈了截至2018年12月31日全年未經審計的財務報告。財報顯示, 2018年全年搜狗總營收首次突破10億美元,達到11.2億美元,同比增長24%;美國通用會計準則下,歸屬於搜狗的淨利潤9880萬美元,同比增長20%。

  根據財報數據,搜狗2018年第四季度總營收爲2.978億美元,年同比增長7%,與上一季度持平;淨收入2640萬美元,年同比增長71%;非GAAP淨收入2710萬美元,年同比下降28%。每股ADS的基本收益和每股ADS的攤薄收益爲0.07美元。非GAAP每股ADS的基本和攤薄收益爲0.07美元。其中,搜狗第四季度營收主要來源於搜索,佔到總營收93%。

  搜狗財報發佈後,北京時間今日凌晨,搜狗週五股價下跌,截至收盤,搜狗報6.10美元,跌幅4.69%,市值23.88億美元。

搜狗收盤股價搜狗收盤股價

  過去一年,搜狗公司較爲亮眼的另一組數據來自輸入法手機版應用。搜狗輸入法成爲中國第三大手機應用,日均用戶4.3億,年同比增長28%。作爲中國最大的語音應用,該應用每天處理5.4億條語音請求。王小川對搜狗輸入法爲搜索的引流寄予厚望,並稱“這個事情已經有更大的準備”,但對於計劃細節沒有透露。

  事實上,搜狗輸入法用戶量巨大和變現能力有限的不對等情況持續多年。早年間,搜狗曾爲自家輸入法研發“靈犀”功能,用戶點擊輸入法顯示的選項鍊接,便可直接跳轉搜狗搜索條目。百度認爲搜狗該行爲屬流量劫持,將搜狗告上法庭,經審理,法庭在去年判百度勝訴,搜狗賠償百度50萬。

  營收主要來自搜索,新一年搜索行業增長不樂觀

  搜狗第四季度總營收2.978億美元,年同比增長7%,其中搜索及與搜索相關營收爲2.768億美元,佔到總營收93%,年同比增長12%。搜狗表示,該增長主要受基於拍賣的按點擊率收費服務的增長。

  搜索仍然是爲搜狗帶來流量與收入的主要產品。王小川在高管問答環節中透露,2018年相對於2017年,瀏覽器和搜索App自身的流量出現了百分之四五十的增長。近日,百度搜索爲百家號導流的模式引起網友熱烈討論,那麼搜狗如何看待現代搜索引擎與傳統的內容體系,例如百家號、搜狗號的結合?

  王小川認爲,搜索引擎在開始階段可以導流給其他平臺,因此如果有自家的內容,會使品質和後續服務更可靠,帶來更好的搜索排序系統,和更好的廣告匹配系統。因此這是對搜索結果進行優化的一種機制,搜狗會跟進這樣的做法,但這並不構成搜索的主要邏輯。

  可以看出,不管是百度還是搜狗,搜索的導流效果是巨大的商業利益,搜狗不會放棄這一商業模式,但同時也不敢忽視輿論對於搜索引擎“站內導流”的負面情緒。搜索引擎“站內導流”與信息客觀呈現之間的矛盾如何弱化,是2019年搜狗、百度等公司面臨的新課題。

  鑑於2018年整體經濟形勢影響,王小川認爲,2019年行業增長速度預期可能在10%左右,而整體搜索量的增長可能比10%低一些,只有個位數。

  上面提到,搜狗第四季度93%的總營收來自搜索及搜索相關,剩下的7%營收來自其他,金額爲2100萬美元,年同比下降84.8%。搜狗表示,營收下降主要由於智能硬件產品的銷售減少。

  事實上,搜狗曾對硬件產品銷售寄予厚望,2018年9月,搜狗重要產品搜狗翻譯寶Pro正式上市,京東售價2499元,定價偏高。搜狗曾專門組織媒體會,由王小川親自出面與媒體交流,對這款硬件產品進行宣傳推廣。從財報數據來看,搜狗的硬件產品有待進一步提高。

搜狗淨利潤趨勢搜狗淨利潤趨勢

  研發等支出縮減,公司內部優化調整

  搜狗第四季度營收成本爲1.861億美元,年同比增長39%,其中主要爲流量獲取成本,爲1.499億美元,年同比增長69%,佔到總營收的50.3%,2017年同期流量獲取成本僅佔總營收的32%,其原因在於競爭激烈所致的價格上漲。

  總運營支出9930萬美元,年同比下降19%,其中:研發支出4830萬美元,年同比下降21%,佔到總營收的16.2%,2017年同期研發支出佔到總營收的22.1%,其原因在於基於股份的薪酬開支減少;

  銷售和營銷支出4170萬美元,年同比下降17%,佔到總營收的14%,2017年同期銷售和營銷支出佔到總營收的18.1%,其原因在於基於股份的薪酬開支減少以及公司部分移動產品的營銷和推廣支出減少;兩項支出減少,搜狗給出的一個共同原因是基於股份的薪酬開支減少。

  王小川今日凌晨對內發佈內部信,他表示,接下來,公司將圍饒幾方面進行優化調整,首先要完善組織結構和激勵機制,促進團隊的創新能力發展;強化以語言爲核心的AI技術的積累和探索,保持搜狗技術領先性的核心優勢。對於第四季度研發等成本的縮減,沒有給出進一步說明。

  財報其它數據

  搜狗第四季度運營收入1240萬美元,2017年同期爲2050萬美元。非GAAP運營收入爲1310萬美元,去年同期爲4290萬美元。其他淨收入爲960萬美元,2017年同期爲60萬美元,增長主要來自短期投資收益。

  搜狗第四季度一般和行政支出940萬美元,年同比下降19%,佔到總營收的3.1%,2017年同期一般和行政支出佔到總營收的4.2%,其原因在於專業費用開支減少。

  所得稅可退稅款360萬美元,2017年同期的所得稅支出爲680萬美元。

  截至2018年12月31日,公司的現金和現金等價物,以及短期投資一共爲10億美元,去年同期同爲10億美元。2018年第四季度的淨運營現金流出爲2130萬美元。2018年第四季度的資本支出爲2210萬美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞