北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

谷歌員工內部報告:對CEO信心暴降18% 跌至6年最低

http://finance.sina.com   2019年02月01日 18:05   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間2月2日上午消息,谷歌是一家對數據相當沉迷的公司,最近員工老是站出來維權,給公司帶來困擾,這種不滿如何量化呢?畢竟谷歌有9萬名員,如何才能知道他們的態度呢?11月份2萬名員工走出辦公室,抗議性騷擾政策。1月份,谷歌在內部披露員工年度滿意度報告(叫作Googlegeist),從中我們可以找到一些信號,能看清員工對哪些地方滿意,哪些不滿意。

  報告問員工,對CEO及管理團隊是否有信心?2018年年末時74%的員工給出正面迴應,除此還有中性及負面選項,一年前是92%。降低18個點,員工的信心跌到至少6年以來最低。員工對薪酬的滿意度也在下降,54%的員工表示滿意,一年前是64%。

  一份2016年的HR文檔泄露,3年後在公司內部流傳,引起員工的高度關注。文檔可以追溯到2016年7月,在幻燈片內,谷歌人力資源部門下定決心要削減薪酬預算,公司的薪酬預算高達200億美元。

  如何裁減?減少晉升員工的數量、按比例聘請更多低級員工、進行審計以確保將薪酬付給正確的員工。除此之外,HR還提出一些方法,推動變革時儘量減少影響,避免引過員工過多注意,還談到一些將變革政策推銷給員工的好方法。當中一些方法後來真的派上用場,比如以前會給員工派發年度節日禮物,現在沒有了,不過當中的大多方法並沒有變成現實。

  在公司內部還出現一些更激進的提議,這些提議沒有寫入幻燈片。有跡象顯示,谷歌將一些全職員工變成合同工,這樣可以省錢。知情人士稱,這一提議並沒有推行。7月份,彭博報道稱有超過50%的谷歌員工是臨時工、合同工和供應商。

  幻燈片還說,谷歌會將節省的資金用於其它地方,比如在灣區(Bay Area)建一幢大學大樓,叫作“谷歌大學”,聘請更多女性員工和少數民族員工,父母可以享受16周的育嬰假。

  充滿爭議的會議

  1月中旬,Googlegeist報告開始在內部傳播,如果不是之前高管的一席話,報告可能還不會有那麼大的影響。會議討論了Googlegeist,谷歌高管想告訴員工,信心下滑有積極的一面。

  當時谷歌人力運營副總裁普拉薩德·塞提(Prasad Setty)對員工說,有些員工對薪酬不滿,這些員工是那些沒有晉升、不理解薪酬運作體系的員工。員工們跑到公司內部留言板,對高管的言論進行抨擊。

  剛一看到2016年的備忘錄,員工就被其中一條建議吸引,建議說要將員工晉升數量減少2%,換言之,因爲受到成本削減計劃的影響——員工不知道,一些原本有資格晉升的員工可能錯過機會。一位不願意透露姓名的谷歌員工說:“他們深思熟慮、懷揣惡意、炮製一套精心設計的陰謀,以求繼續利用別人。面試、績效評估、轉化,這些讓人精疲力竭,它們之所以存在,主要是因爲我們有一套精英管理獎勵體系、卓越的門檻是相當高的,這一切是最大的謊言。”

  沒過幾天谷歌又召開全員會議討論薪酬,谷歌CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)和普拉薩德·塞爲備忘錄向員工緻歉,還說以後會用更坦承的方式與員工相處。皮查伊解釋說他沒有看過備忘錄,如果看到了,他會駁回與晉升有關的提議。會議結束之後,員工在留言板留言,說皮查伊出席值得表揚,還說他很坦承。

  高工資新問題

  在美國,谷歌算是很理想的企業了。根據最近的SEC報告,谷歌的年薪中值約爲19.7萬美元,在科技巨頭裏,只有Facebook比它高一點。然而最近的媒體報道卻讓我們深入幕後,看到谷歌是怎樣調配資源的。

  2017年,一起性別歧視案將矛頭指向谷歌,說它將新聘請的女員工調到較低位置,拒絕晉升她們。1月份之所以罷工,是因爲Android創始人安迪·魯賓(Andy Rubin)捲入性騷擾,被迫離開公司,但他拿走了9000萬美元的遣散費。

  一些與承包商有關的資料也讓人看了冒火。谷歌內部一般認爲承包商只是提供服務,不會扮演技術角色。但在Alphabet內部,承包人還是工程師、招聘人員、管理人員。一位只願意透露部分姓名的承包商安娜(Anna)說,她與谷歌描述的形象不太相符。安娜相當於谷歌與外部承包商的聯絡員,還說自己的收入很不錯。當然,安娜沒有健康福利、沒有休假,但是她可以參加自己籌辦的派對。佩裏(Perry)也是谷歌承包商,研究用戶,上個月合同終結,佩裏說,到底合同工往自己家裏拿了多少錢,管理人員可能根本不知道。

  谷歌對薪酬推行保密政策,這一政策之前也曾引爆過。2015年,工程師艾麗卡·喬伊·貝克(Erica Joy Baker)曬出工資單,鼓勵員工也曬曬。現在員工還可以在她的電子表格裏添加數據,信息越來越多,合同工也在裏面分享信息。

  整體來說,皮查伊的迴應還是讓人滿意的,但是在合同工問題上,他的回答讓一些人不滿。有員工問皮查伊,在灣區一些合同工在掙扎,而他自己卻賺了大把美元,爲什麼會這樣?皮查伊說這是一個超出谷歌控制的生活成本問題。

  YouTube員工斯蒂芬妮·帕克(Stephanie Parker)認爲:“谷歌完全有能力爲員工支付生活薪資。他們一次又一次說,‘我們是市場領導者,我們所做的其它企業也會追隨。’好吧,請付給員工更好的工資,然後其它企業也會追隨。”(星海)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞