北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

德國反壟斷局:今後不允許Facebook任意收集用戶信息

http://finance.sina.com   2019年02月07日 02:03   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間2月7日晚間消息,德國反壟斷監管機構“聯邦卡特爾局”(以下簡稱“FCO”)今日宣佈,將打擊Facebook的數據收集行爲。之前,FCO曾裁定Facebook濫用其市場主導地位,在用戶不知情或不同意的情況下收集用戶信息。

  FCO局長安德烈亞斯·蒙德特(Andreas Mundt)今日表示:“今後,Facebook將不再被允許強迫用戶其同意不受限制地信息收集。”

  對於FCO的該決定,Facebook表示將上訴。Facebook稱,FCO低估了Facebook所面臨的競爭,破壞了去年生效的全歐洲範圍內的隱私規定,即《通用數據保護條例》(GDPR)。

  早在2016年3月,德國政府就對Facebook展開反壟斷調查,以評估其是否通過違反數據保護法而濫用其市場地位。

  FCO當時在一份聲明中稱:“我們初步懷疑,Facebook關於使用用戶數據方面的‘服務條款’違反了數據保護法。Facebook要求用戶同意一些‘令人難以理解’的條款,我們高度懷疑這種行爲的合法性。”

  經過約20個月的調查,FCO去年12月給出了初步的調查結構,稱Facebook濫用其市場主導地位,利用所收集的用戶數據提供精準廣告服務,以從中獲利。

  Facebook是全球最大的社交網絡,擁有約20億月活躍用戶,主要通過其平臺上的精準廣告獲取營收,這得益於Facebook所收集的大量用戶數據。爲此,Facebook在德國受到了政治家和監管部門的強烈指責。

  此外,德國消費者組織聯合會(以下簡稱“FGCO”)還將Facebook告上法庭,稱Facebook違反了德國的消費者保護法,原因是Facebook默認開啓“數據共享”功能。

  去年2月,柏林地方法院裁定,Facebook在未告知用戶的前提下,將所收集的數據用於廣告服務,這違反了德國的數據保護法。柏林地方法院稱,根據德國數據保護法的規定,必須要提前得到用戶的同意,Facebook才能將所收集的用戶數據用於廣告服務。

  去年4月,在曝出約8700萬用戶信息泄露事件後,FCO局長蒙德特再次表示,Facebook對用戶數據的收集方式是有問題的,FCO將對Facebook採取行動。

  蒙德特當時稱,Facebook在德國社交媒體市場佔有90%以上的份額。如果Facebook擁有主導市場地位,那麼用戶同意Facebook收集和使用其數據就不屬於自願的。因爲用戶別無他選,要想使用社交網站,只能用Facebook。

  上週曾有報道稱,德國將在一週內就Facebook肆意收集和使用用戶個人信息問題作出終極裁決。今日,FCO作出決定,將不允許Facebook強迫用戶同意其不受限制地信息收集行爲。”(李明)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞