北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

影視股節後首交易日分化嚴重:新文化光線傳媒等重挫

http://finance.sina.com   2019年02月11日 15:35   北京新浪網

  影視股節後首個交易日分化嚴重:《流浪地球》概念股大漲 新文化、光線傳媒等重挫

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 畢媛媛 每經實習編輯 杜毅

  “史上最擠”春節檔落下帷幕。

  總體來說,最爲風光的必須是《流浪地球》,上映第四日便逆襲爲票房冠軍,日票房佔比不攀升,也成爲首部破20億元票房的影片。《瘋狂的外星人》《飛馳人生》票房漲幅放緩,《新喜劇之王》從上映第二日便掉隊。

  在此背景下,A股節後首個交易日(2月11日)早間開盤後,影視股便呈兩極走勢,《流浪地球》概念股大漲,新文化、光線傳媒等大跌。

  沸點之下見拐點

  在對票價上漲和盜版肆虐的擔憂中,今年春節檔的總票房仍創新高。

  貓眼研究院數據顯示,今年農曆除夕(2月4日)至大年初六(2月10日)的春節檔綜合票房超過58億元,同比增長1.4%,人次超1.3億。

  《流浪地球》以口碑逆襲成爲春節檔最大“神話”。2月5日上映首日,《流浪地球》以11.4%的排片位居第四,但不出三天,排片便躍居第一,上座率也升至第一。目前,貓眼專業版對該影片的預測票房已漲至51.26億。

  口碑驅動力在今年春節檔被放大,優質內容發酵的高口碑對觀影人羣拉動明顯且加快,決定了影片票房最終走勢。

  今年春節檔共上映8部影片,比去年同期多兩部,成爲近三年上映影片數量最多的春節檔。沸點之下見拐點,周星馳的《新喜劇之王》率先掉隊,網友給出了“講老梗、賣情懷、炒冷飯”的評價。豆瓣評分中,《新喜劇之王》僅爲5.8分,是第一梯隊四部影片中唯一一部“不及格”影片,貓眼專業版對該影片的預測票房也僅爲6.46億元。

  在第二梯隊的《熊出沒·原始時代》《神探蒲松齡》《小豬佩奇過大年》《廉政風雲》中,只有《熊出沒·原始時代》在豆瓣評分超過6分,這部春節檔老面孔憑藉不俗的口碑和堅挺的受衆穩步跑出了4.73億的票房,但另外三部則徹底成了陪跑,截至2月11日,貓眼專業版顯示,《神探蒲松齡》排片爲2.1%,《小豬佩奇過大年》和《廉政風雲》則連2%的排片都沒有。

  如果說今年春節檔的總票房是小幅增長,那麼票價的增長則幅度較大,今年的觀影人次也隨之下降。貓眼研究院數據顯示,2019年春節檔,1.3億的觀影人次較2018年的1.45億下降了10.3%。

  雖然今年大年初一(2月5日)憑藉14.4億元的票房刷新了全球單一市場單日票房紀錄,創下相較去年同日13%的增長。但從大年初二開始,票房就與去年同期持平,人次維持在10%~15%的跌幅。

  《流浪地球》概念股大漲

  在春節檔票房再創新高的背景下,節後的A股首個交易日,影視傳媒股走勢分化嚴重。

  首先是《流浪地球》概念股集體大漲。貓眼專業版資料顯示,《流浪地球》主要出品方有四家:中國電影、北京文化、吳京的北京登峯國際和導演郭帆的郭帆文化傳媒。

  2月11日,北京文化表現出色,開盤即漲停,截至午間休盤仍封漲停板。據媒體報道,北京文化爲《流浪地球》注入了1.075億元,其中北京文化投資的影片製片成本7250萬元,墊付的宣傳和發行成本不低於2500萬元、不超過3500萬元。

  因成功押中《戰狼》,北京文化在業內聲名鵲起,去年大熱影片《我不是藥神》北京文化也是出品方之一。

  另一投資方文投控股開盤後也一度漲停,截至午間休盤股價回落到4.21元。2月10日晚間,文投控股發公告稱,截至2月10日0時,公司參與投資的電影《流浪地球》在國內上映5日,累計票房收入約爲15.93億元。因公司參與投資該影片的比例較小,截至2月10日0時,公司投資於該影片所產生的營業收入尚未形成較大規模,對公司業績的影響不大。

  作爲《流浪地球》第一齣品方,中國電影在開盤後一度大漲5%,後回落,截至午間休盤股價落在15.95元,略漲1.46%。不過,2月10日晚間,中國電影發公告表示,截至2月7日,公司來源於《流浪地球》的綜合收益暫爲-280萬元至-230萬元。

  但《新喜劇之王》和《瘋狂的外星人》背後的出品方則大跌。

  2月11日開盤後,《新喜劇之王》出品方之一的新文化一度觸及跌停,截至午間休盤,新文化大跌7.76%,股價爲4.52元。此前周星馳的新作品《美人魚》就浮現出新文化投資的身影。今年1月3日,新文化發公告稱,新文化影業以自有資金不低於1000萬元且不超過5000萬元參與投資電影《新喜劇之王》。

  2月11日,作爲《瘋狂的外星人》的主要出品方之一和發行方的光線傳媒股價意外下跌。大年三十當日,光線傳媒控股公司貓眼娛樂於香港上市,2018年7月2日,貓眼還完成了對歡喜傳媒的股份認購。

  公告顯示,貓眼擬根據認購事項認購該公司經認購股份擴大後已發行股本約15%股份,認購事項的金額約爲9.53億港元,約摺合8.1億元人民幣。此交易完成後,貓眼超越甯浩、徐崢成爲歡喜傳媒的第二大股東。

  《瘋狂的外星人》是今年春節檔唯一 一部獲得保底的影片。2018年7月5日晚,歡喜傳媒發公告稱,其間接全資附屬公司歡歡喜喜與王寶強公司霍爾果斯樂開花影業就《瘋狂的外星人》電影簽訂保底發行協議,雙方約定保底金額高達28億元,歡喜傳媒還將有權收取《瘋狂的外星人》電影之保證最低發行收入7億元。

  按照目前的票房走勢,《瘋狂的外星人》完成28億元票房有難度。貓眼專業版對該影片的預測票房爲23.8億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞