北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機密曝光:谷歌創始人佩奇曾爲公司控制權威脅辭職

http://finance.sina.com   2019年03月13日 17:22   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間3月14日早間消息,據彭博社報道,近期一起訴訟中披露的機密郵件和其它文件顯示,谷歌聯合創始人拉里·佩奇(Larry Page)曾經擔心,他會在2011年失去對谷歌的控制權,併發出“含蓄的威脅”——就這個問題提出辭職。

  文件顯示,佩奇特別擔心,另一名聯合創始人謝爾蓋·布林(Sergey Brin)和當時的CEO埃裏克·施密特(Eric Schmidt)會出售有特別投票權的股票,從而削弱他們對谷歌的決策能力。佩奇還表示,他可能會避免用股票進行大規模收購,因爲這些交易也將影響他的投票權。一名董事會成員曾表示,這種狀況才“真的令人擔憂”。

  這些文件是去年披露的,是股東就谷歌創設C類股票所提起訴訟的一部分。文件中包括此前從未曝光過的董事會郵件和證詞,並反映了谷歌創始人相互之間的壓力。這些文件還詳細描述了,佩奇如何在2011年重新成爲CEO,並推動董事會確保他對這家科技巨頭的絕對控制權。

  C類股於2014年作爲特別股息派發給投資者,但這些股票沒有投票權。谷歌公開介紹了發行這種新股的一些原因。該公司在2012年提交給監管部門的文件中對投資者表示,創始人的控制權很重要,C類股可以用於收購以及向員工授予股權,同時不會削弱創始人的控制權。但這些解密的文件顯示,最初的提議基於另一種動機:佩奇需要一種方式來控制公司,即使布林出售了自己有投票權的股票。

拉里·佩奇拉里·佩奇

  根據2011年穀歌董事、英特爾時任CEO歐德寧(Paul Otllini)寫給董事會其他成員的一封郵件,佩奇曾對歐德寧表示:“如果我無法控制公司,我爲什麼還要做出這樣的犧牲,如此努力地工作?”歐德寧認爲,這樣的說法是一種“含蓄的威脅”。

  郵件寫道:“他擔心布林的股票最終會流入市場,他也發現沒有能力買下布林持有的股票。”

  谷歌2004年的IPO(首次公開招股)幫助創始團隊確保對公司的控制權。當時谷歌出售的是A類股,這些股票每股有1票投票權。佩奇、布林和施密特則持有B類股,每股有10票投票權。隨後,包括Facebook和Snap在內的公司在上市時都創設了有超級投票權的股票,確保創始人對公司的控制權。預計今年上市的多家科技公司也將採用這種方式。

  科技公司認爲,這樣的股權結構有助於他們專注長期戰略,而不是爲了取悅華爾街而癡迷於季度業績。然而,如果公司出現問題,創始人也可能不必承擔相應的責任。去年,谷歌因向前高管安迪·魯賓(Andy Rubin)提供9000萬美元的離職補償而備受攻擊。魯賓因爲性騷擾醜聞而被迫離職,據稱正是佩奇向魯賓授予了一大筆股票。根據近期的一起訴訟,董事們在這個方案上簽字,但他們幾乎沒有發言權,因爲佩奇、布林和施密特仍然控制着投票權。

  谷歌母公司Alphabet發言人表示:“我們的投票權結構帶來了巨大的好處,使我們有能力關注公司的長期利益。在整個過程中,董事會本着所有股東的最佳利益,以充分的自主權和盡職的態度在運作。情況以往是這樣,未來也會繼續是這樣。”她同時表示,關於佩奇在決定魯賓的離職補償時繞開了董事會薪酬委員會,這樣的說法是錯誤的。

  佩奇、布林和幾位參與當時新股討論的董事沒有對此做出迴應。歐德寧已於2017年去世。(李麗)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞