北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國政府:谷歌、Facebook等巨頭應遵守新反壟斷規則

http://finance.sina.com   2019年03月13日 17:25   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間3月14日早間消息,據美國財經媒體CNBC報道,英國政府本週三發佈的一份新報告稱,谷歌、Facebook、亞馬遜、蘋果和微軟等科技公司正在扼殺競爭和創新,這些公司應遵守新的反壟斷規則。

  這份長達150頁的文件是由英國財政部長委託編寫的,其中內容包括,英國的競爭規則“必須隨數字時代而更新”,以增加消費者的選擇,並讓用戶對他們的數據擁有更多的控制權。上週,美國總統候選人伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)曾提議解散大型科技公司,但該報告沒有響應這一呼籲。

  美國前總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)的前首席經濟顧問賈森·弗曼(Jason Furman)主持了這份報告的編撰,他說:“數字行業創造了巨大收益,但這些收益的代價是,一些公司的主導地位不斷提高,限制了競爭、創新和消費者的選擇。”

  文件編撰小組呼籲建立新的監管機構,即“數字市場部門”,以實施和執行有利於競爭的規則。該部門將迫使大公司與競爭對手共享用戶的個人數據,同時允許消費者將其數據移動到新的社交網絡上,“而不會失去他們在平臺上已建立的內容”。該報告還建議建立適用於大技術公司的“行爲準則”。

  報告稱:“與修改反壟斷法以推動主導企業的解體或結構分離等做法相比,這些支持競爭的工具可以爲促進數字市場競爭提供更好、更有針對性、更有利於商業和消費者的解決方案。”

  世界各地的監管機構正在日益密集地權衡控制大型科技公司市場力量的措施。去年,歐洲聯盟的執行機構歐盟委員會(European Commission)以谷歌公司濫用在移動設備上的優勢地位、壓制Android軟件爲由,對前者處以創紀錄的50億美元反壟斷罰款。目前,該委員會正在調查谷歌在廣告業務中的反壟斷行爲。

  上週,法國公佈了對大型互聯網公司徵收3%的數字稅,而德國反壟斷監督機構2月份表示,將對Facebook收集用戶數據的方式施加限制。上個月,印度對包括亞馬遜和沃爾瑪在內的電子商務巨頭實施了新的限制。

  英國政府的報告發現,在過去十年中,亞馬遜、蘋果、Facebook、谷歌和微軟等企業在全球進行了400多次收購。這表明,競爭主管部門在收購交易的阻止和附加條件方面的限制不夠嚴格。

  美國參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)上週表示,應該任命監管機構撤銷她所稱的“反競爭合併”,比如亞馬遜收購全食、Facebook收購WhatsApp和Instagram。

  英國報告認爲:“目前看來,這些收購中的一些交易所涉及的平臺和其他公司,本可以爲這些集中市場提供急需的競爭。”(斯眉)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞