北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼多多成中國第二大電商

http://finance.sina.com   2019年03月14日 00:42   北京新浪網

  拼多多成爲中國第二大電商——昨天你對我愛理不理,今天我讓你高攀不起。

  近日,瑞銀(UBS)發佈了一份關於拼多多的報告,該報告得出了一個聽上去有些爭議的結論:現階段拼多多已超過京東,成爲中國第二大電商平臺!

  電商報微博上這條消息的閱讀量瞬間撞破90萬。

  作爲全球第二大私人財富資產管理者,瑞銀所做出每個結論都是有理有據的。比如說,“拼多多已成爲中國第二大電商”的依據是長達90多天的調查後形成的39頁乾貨滿滿的報告。

  如果條分縷析起來,拼多多成爲中國第二大電商平臺表現在以下幾個方面:

  首先,拼多多的年活躍用戶已超過京東。

  對電商平臺而言,年活躍用戶數是衡量其地位的最重要指標,沒有之一。

  2018年,拼多多的年活躍用戶爲4.18億,超過京東3.05億的年度活躍用戶,這是瑞銀說拼多多成爲中國第二大電商平臺的主要依據;而且,瑞銀預測,兩年後拼多多的年活躍用戶將達到6.28億,這個用戶規模和阿里巴巴去年年底的用戶數持平。

  其次,瑞銀認爲,在GMV(成交額)上,不出意外的話,拼多多將在三年內超越京東。

  賬報顯示,截至2018年底,拼多多的年度GMV爲4716億元,同比增長234%;同期京東的年度GMV爲1.67萬億元,同比增長29.5%。按這個速度,拼多多2021年的GMV將超過京東,達到2.07萬億元。

  第三,拼多多的用戶留存率比所有國內電商平臺都高。

  統計顯示,拼多多APP的30天保留率較2017年底提升了11%,而拼多多APP的7天保留率,更是高於所有競爭對手!

  世事難料啊,曾經被很多人看不起的拼多多竟然真的成了京東最大的對手。

  被低估的對手纔是最可怕的。

  更可怕的是,上述所有支撐拼多多成爲國內第二大電商平臺的數字都還是靜態的,也可以說,這只是拼多多發揮出的部分能量!

  這是因爲,拼多多雖然已經在美國上市成爲公衆公司,並且通過冠名綜藝節目等方式在中國擁有很高的知名度,但還是有不少人特別是一二線城市的人還是很少用到拼多多。

  這意味着什麼?意味拼多多未來最大還有更大的進步空間!

  一旦拼多多的平臺再升級,產品佈局更完善,此前那些遊離在拼多多之外的用戶就會成爲拼多多的實際用戶。

  事實上,從拼多多這一路走來的過程也可以看出,拼多多所走的每一步都踩在了點上,這是個一直很清楚自己的下一步該怎麼走的可怕的對手。

  比如說,拼多多剛推出來時,形成了兩個基本戰略。

  其一,以品類較少的低價爆品迅速搶佔市場。

  其二,避開京東、淘寶的鋒芒,走從農村包圍城市的路線。

  事實上,幾年前,淘寶和京東都征戰過農村市場,但是成效不大。而拼多多進入農村後,一下子吃透了農村市場,它不是依靠農村的刷牆廣告,而是以低價引流和拼團的方式迅速實現裂變,放肆地收割了大批農村流量,然後,從容從農村殺回城市。

  而在平臺的攤子鋪大、部分產品出現質量問題後,拼多多也及時調整了戰略節奏,比如說2018年底推出了“新品牌計劃”,開始轉型。

  如今,在拼多多平臺上,蘋果、御泥坊、三棵松鼠、百草味,歌帝梵、阿尼瑪等知名品牌紛紛入駐,拼多多甚至成爲蘋果手機在中國的最大電商銷售平臺,最高的時候,一天賣出過20萬臺iphone,這是連天貓和京東都要仰視的成績!

  拼多多是未來中國電商的方向?

  拼多多的演變,像極了當年的淘寶。

  淘寶剛剛推出時,也曾遭到不少人的質疑,但是隨着後來阿里不斷加大對售假刷單等行爲的打擊力度,淘寶的品質和服務回穩。隨後,阿里巴巴大筆一揮,將主打理想生活的天貓獨立出來,阿里的雙電商平臺戰略得以穩步推進。

  相對於淘寶,拼多多覺醒得更早,試錯成本更小,發展速度也明顯超過了同期的淘寶和京東。

  未來,拼多多在戰略和模式上也會創造出更大的可能。

  其一,從少量低價的爆品戰略向全品類靠攏。

  隨着拼多多的用戶越來越大,客觀上需要更多的SKU在更大的層面上觸達用戶需求,從少量低價的爆品戰略向全品類靠攏是拼多多的必由之路。

  其二,建立從讓利促銷到賦能品牌價值的C2M模式。

  現在拼多多上已經有數以千計的國際大品牌入駐,背後也不乏騰訊以及衆多外國資本的身影——不管是從市值表現還是機構期望等各方面看,拼多多的C2M模式無疑幫助製造商和商家提升了運營效率,甚至已經被譽爲中國電商的方向。

  但是對拼多多而言,前路仍然漫漫,依然有太多困難需要克服。比如說,目前最需要解決的是薄弱的公關能力。

  事實上,儘管拼多多在改進產品質量、提高服務水平等方面已取得很大的進步,但是很多人對拼多多的感觀還停留在上一個階段。比如說,很多人在看到瑞銀的最新報告後的第一反應是:原來在我們身邊還有這麼多人偷偷地用拼多多……

  士別三日,當刮目相看,在這個變化發展的世界,你自己固步自封是你自己的事,但是,也得允許別人進步啊!

  注:文/電商君本尊,公衆號:零售前沿社(ID:lingshouqianyanshe),本文爲作者獨立觀點,不代表億邦動力網立場。

  (微信公衆號:零售前沿社 電商君本尊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞