北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

7個00後組隊開發性教育遊戲 講了教科書裏沒有的知識

http://finance.sina.com   2019年03月22日 16:33   北京新浪網

  來源:三聯生活週刊

  文/小七Little7

  最近,遊戲平臺Steam上出現了一款性教育遊戲,針對未成年人進行性知識普及,可以免費下載,雖然標籤爲“教育”“冒險”與“色情”,但其實並無色情暴露內容。

  這款遊戲叫做Self-Reliance(自我性賴),於2月8日上線,是由上海一羣十六七歲的中學生爲參加一項叫做“中國大智匯創新研究挑戰賽”的比賽特意開發的。在3月16-17日舉行的決賽中,他們獲得了全國選拔賽特等獎亞軍,獲得了去北美路演的機會。因爲與考試衝突,團隊不會去北美路演,但孩子們表示,比賽之後,還是會將遊戲做下去。

Eroducate的誕生Eroducate的誕生

  這款遊戲是第一人稱視角,以視頻形式呈現男女相處中會出現的問題,比如在對方家留宿,然後讓玩家選擇,不同的選擇會導致不同的劇情走向,最後出現相關性知識的宣講。目前已經出了兩集:“過早發生性行爲”和“性病”,分別爲異性戀和同性戀兩種性向,演員們均是團隊成員。雖然故事簡單、製作簡陋,但很多人還是對這款遊戲給予了很高評價,目前已收穫了331個評價,處於“特別好評”的等級。

  這個團隊叫做Eroducate,共七人,來自上海中學國際部,是爲參加“中國大智匯創新研究挑戰賽”而組建的,總負責的同學叫做趙雪倫,是一名高二學生。“Eroducate”由Ero和Educate兩個詞組成,Ero來自英文單詞Erotism,象徵兩性之間的慾望,是他們的研究領域;Educate是他們的目標,即研究這個領域的教育現狀和傳播。遊戲名“Self-Reliance(自我性賴)”是想傳達“角色命運靠自己的選擇”的理念。

  比賽結束後,Eroducate團隊成員與學校領導合影(左起依次爲:謝澤陽,朱曉晗,郭寍淇,劉主任,翁安志,趙雪倫,胡庭萱,陳映頤)

  “中國大智匯創新研究挑戰賽”由哈佛商學院和清華經管學院學者於2012年聯合啓動,是最大的華人高中生創新研究和實踐的平臺,旨在鼓勵中學生髮現、研究並解決身邊的社會問題,口號是“Think Big,Do Small(立大志,做小事)”。歷屆獲獎者中不乏高考狀元與被哈佛、耶魯等世界名校錄取者。今年的題目分爲五大方向:學術、科創、商業、公益和藝術。初賽由三個階段組成:Think Big(研究階段)、Do Small(實踐階段)和線上答辯階段。特定級別以上獲獎者,將會獲得評審團和哈佛CTB組委會出具的升學推薦信。

  比賽從去年12月開始,歷時4個月,開始每週都有不同任務,做開題宣言視頻、寫分工表、做財務預算、海報等。最大的任務是兩項,一是實踐,Eroducate是開發了Self-reliance遊戲,還有團隊是做社區服務或商業計劃;一是學術,他們選擇將青少年性教育作爲研究課題,最終提交了題爲《如何建立青少年對性的正確認知》的論文。因爲任務很多,不斷有團隊在中途被淘汰。他們還專門爲大賽做了一個微信公衆號,也叫做Eroducate,由趙雪倫負責。她也會在微博上時刻注意動向,看到有人轉發就會用自己的私人號去留言。

  這羣中學生將性教育作爲研究課題,不是因爲真的在身邊看到了慘痛事例,而是出於好奇。趙雪倫喜歡刷微博,經常看到早孕、性病的新聞,她覺得新奇、話題好,是個空白,然後找到了翁安志組隊。兩個人去年就參加過CTB比賽,課題是“文化保護”,拿了三等獎,對賽程比較熟悉。趙雪倫開始想做紀錄片,但翁安志覺得不如做遊戲新穎,更能吸引青少年,“就像最近很火的那個Super Seducer(《超級情聖》,由全球暢銷作家、知名約會專家理查德·瑞納開發,是當今世界第一個實人實景的現場FMV約會遊戲,以對話形式進行遊戲晉級)一樣。”隨後,他們又找到了另外五名隊員:胡廷萱、陳映頤、朱曉晗、郭寍淇和謝澤陽。翁安志負責遊戲開發與拍攝,胡廷萱、陳映頤、朱曉晗、郭寍淇負責研究調查,因爲郭寍淇英文好,同時負責翻譯,謝澤陽負責拍攝剪輯;趙雪倫除總負責外,也會更多地參與到研究中去。

  查資料、拍視頻、做遊戲

  隊員們在知網和萬方數據庫上看論文、蒐集資料。當時有兩個復旦大學附屬(紅房子)婦產科醫院的醫生到學校裏做關於性教育的講座,這是紅房子醫院發起的“紅講臺”公益性教育項目。Eroducate覺得和自己的項目很有關聯,就在講座後找醫生請教,並進行了後續採訪。兩位醫生認爲目前中國的性教育還非常欠缺,經常在醫院看到未成年女孩子成爲未婚媽媽,有些甚至拿墮胎當作避孕手段。個別素質高的家長能妥善處理(令別人)女兒早孕的問題,但許多家長則是在出事後將道德輿論甩給孩子,而不是去解決問題。而這種欠缺還是因爲文化傳統。

  Eroducate還在問卷網上發佈了問卷,共收到60多份回覆,多是來自身邊的同學。在青少年對性教育的期望值和實際獲得值上,家長方面的比例分別是30%和33%,即同學們大多不想從家庭獲得性教育知識,但想問的人基本還是得到了回答;學校方面的比例是40%與29%,期望與實際落差較大;對網絡的期望值是50%,實際值是60%,因爲網絡會不小心點進去一些不想看到的,被動接受信息。大家普遍覺得中國的性教育比較缺乏、保守,並談到了教科書的缺失。趙雪倫說,“性”在同學之間仍舊不是一個會公開聊的話題,但因爲這個課題去問他們,大家也都很願意說,沒什麼藏着掖着害羞的。翁安志說,上海是開放性的城市,沒那麼閉塞,我國其他地方會稍微敏感一點,“但我覺得,不久的將來,會越來越好的。”綜合各方信息,Eroducate的結論是:當下中國性教育比較匱乏,導致性態度不端正,解決辦法是開發遊戲,寓教於樂。

  之後,團隊聚在一個咖啡館進行頭腦風暴,討論出劇本大綱,然後分工撰寫,由郭寍淇負責翻譯。劇本完成之後,他們就開始定拍攝計劃,找拍攝地點和道具。片中出現了兩個場景,一個是一座別墅,是團隊成員謝澤陽的家;還有一個是公寓,是在airbnb上租的房子,一天租金400多元。拍攝時他們布光、佈景,用上了颶風燈和柔光傘,還專門找了化妝師。

  趙雪倫是第一集的女主角,男主角雖然是團隊成員,但以前並不認識,講臺詞時會有點尷尬,總是笑場,需要磨合,20幾秒的片段經常要拍上20分鐘。她媽媽開始從視頻中看到她挺詫異,瞭解以後就挺支持女兒。隊員們拍了兩天,共兩集,完工時還拍了殺青照以示祝賀。第三集的內容還沒想好,但孩子們表示還會拍,這樣會看起來更完整一些,也想把劇本變得更復雜和有彈性。

  翁安志平時就喜歡打遊戲,從初一開始接觸編程,從學校的電腦課中學到不少東西,但遊戲開發的知識還是從網上自學的。他想做一款全平臺遊戲,選了Unity3D做遊戲引擎,寫遊戲框架,用photoshop設計ui元素,整體採用了蒸汽波風格。但與遊戲平臺商談時出現了些麻煩。因爲題材敏感,國內一家遊戲平臺不讓上架,另一家tap-tap同意上架,但要求去掉素材內容。翁安志在他的文章裏感慨:“憑什麼充斥了巨乳的策略類卡牌遊戲能過審還能上推薦,我這麼一款正能量的、有教育意義的遊戲,全程啥都沒露被套上了這些枷鎖?”

  學校裏學不到的東西

  最終,他們在國外平臺Steam上架。這裏不需要審覈,但需要花600元錢買一個開發者證書,還需要填寫一張稅務調查表。大概花了兩個多月,他終於搞定了這件事情。上線頭兩天沒什麼反應,後來下載量和評論就多了起來。同學們挺驚奇,玩他們遊戲的以男生爲多,因爲女生有賬號的少,積極測評的也基本是男生。同學們普遍喜歡第二集性病的部分,也會提出建設性意見。評論中充滿同齡人的認可與調侃,比如“我是笑着看完的,雖然演技很尷尬,但是的確很有教育作用”,一邊吐槽一邊點贊。有認爲遊戲和故事都做得不算好的,但還是給出了好評,認爲創意不錯,就國內的現狀而言,意義重大。

  團隊成員們本想衆籌來做這件事情,但最後以內部平攤解決。他們手上有3700元,最初做的預算是2800元,遊戲開發、拍攝器具佔1500元;開始想做紙質調查問卷,計劃用100元,還預留有宣傳和媒體合作費用。但最後發現很多都不用錢,總共花了1000多元。以後他們想在Steam上開一個支持者鏈接,給開發者打賞,再出遊戲周邊,送給打賞者。

  翁安志說自己家人挺贊成這件事,有部分隊員的家長會覺得他們不務正業,但當遊戲有影響力後,也會覺得自己孩子挺厲害。班主任看到後,下載了他們的遊戲來玩並且通關了,還給了好評。他是教統計的,今年30多歲,平時就很喜歡玩遊戲。學校知道後也持支持態度,要找老師給他們提供技術和知識支持,希望他們踏踏實實做好自己的事情,往學術方面走,但對宣傳不是很在意。翁安志表示,即便大賽結束了,這個項目還是會繼續,會每月不定期更新,完善科學知識和劇情、修復bug。但是如果沒人玩,他也會自豪地跟別人說:“瞧,我多偉大,我從零開始做了一款遊戲。”

  共有250支小隊從初賽幾千支隊伍中脫穎而出進入最後“中國大智匯”的總決賽。2019年3月16-17日,Eroducate面對來自哈佛、北大、清華、斯坦福等高校學者和相關政府部門、跨國企業、創投行業等機構的行業資深人士組成的專家評審團,在超過9輪的中英文多種形式的答辯後,獲得了全國選拔賽特等獎亞軍(項目名稱:如何寓教於樂,建立中國青少年對性的正確認知與態度?),爲期數月的比賽圓滿收官。團隊成員很興奮,趙雪倫覺得最難的就是實踐和研究論文兩項。她在研究過程中提升了自己,也接觸了宣傳這樣新鮮的事情,將來大學想讀社會學或心理學。翁安志說,這個比賽填補了自己性教育方面的一些空白,對開發遊戲有了更多經驗,在拍攝上也有所收穫。“真的可以學到很多學校裏學不到的東西”,“你一定要對正在做的事情有足夠的動力才能完成它。你要熬夜、解決問題、和不同的人打交道、面對無人問津的勇氣。”將來上大學,他希望讀計算機科學,遊戲開發或軟件開發方面。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞