北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力集團400億轉讓格力電器 董明珠爲何罕見沉默

http://finance.sina.com   2019年04月08日 19:15   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  新聞越短,事情越大。

  格力電器(000651.SZ)4月8日晚公告透露,格力集團擬通過公開徵集受讓方的方式協議轉讓格力集團持有的格力電器總股本15%的股票。公司股票於4月9日復牌。

  按照格力電器4月1日停牌前收盤價47.21元以及總市值2840.03億元計算,此次格力集團擬轉讓的股票價值超過400億元。

  此前,對於誰來接盤格力電器股權,外界有多種猜想。家電分析師劉步塵4月8日晚接受每日經濟新聞記者採訪時表示,目前來看,格力經銷商或格力電器董事長董明珠接盤15%股權中的部分,剩下的由其他外部戰略投資者接手,這種情況的可能性會大一些。無論如何,格力電器的第一大股東一旦發生變更,格力電器的不確定性會大大增加。

  接盤方需支付400億左右

  格力電器在4月8日傍晚對外發布了格力集團擬轉讓公司控制權的最新消息。格力集團擬協議轉讓格力電器15%股份。目前公開徵集轉讓的方案制訂還沒完成,本次公開徵集轉讓也尚需取得國有資產監督管理部門等有權機構的批准,是否能取得批准及批准時間存在不確定性。

  15%的股權對應格力電器9.024億股股票。記者注意到,這部分股權的交易對價尚有待確定。按照停牌前格力電器的收盤價估算,15%股份的市值爲426億元。而在過去30個交易日,格力電器的股價均在42元/股以上,以此粗略推算,格力電器15%股權對應的價格至少需要380億元。

圖片來源:格力電器公告圖片來源:格力電器公告

  截至去年9月30日,格力電器前五大股東分別爲格力集團、河北京海擔保投資有限公司(以下簡稱河北京海)、香港中央結算有限公司、中國證券金融股份有限公司和前海人壽保險股份有限公司-海利年年。格力集團持有格力電器10.96億股,持股比例爲18.22%;河北京海持有格力電器5.36億股,持股比例爲8.91%。這意味着,格力集團此次協議轉讓一旦順利完成,其對格力電器的持股比例將下降至3.22%。

圖片來源:光大證券圖片來源:光大證券

  那麼,誰將成爲格力電器新的第一大股東?外界此前有過不少的猜測。每日經濟新聞記者發現,外界分析主要有三種可能:

  一是廣東省國資委接盤;

  二是董明珠或格力電器二股東(二股東由格力電器的經銷商組建);

  三是阿里巴巴、京東等戰略投資者。目前,阿里巴巴和京東都相繼進行了澄清。

  劉步塵告訴記者,如果是珠海市國資委轉讓給廣東省國資委,那麼國企混改沒有意義。他認爲,目前來看,格力經銷商或者董明珠接盤15%的一部分,剩下的由其他戰略投資者接盤。這種可能性更大一些,“但是董明珠可能會有個條件,就是其他投資者的總股份不能超過她和經銷商的股份總量。”

  記者注意到,截至2018年9月末,董明珠個人持有格力電器4448.85萬股,佔比0.74%。雖然股東董明珠與二股東經銷商之間,從股權上不存在一致行動關係,但是外界一直習慣性地將河北京海與董明珠認爲是利益一致方。

  在劉步塵看來,要全部接手15%股權,經銷商與董明珠的投資資金壓力或許有點大,但接手部分股權,以保證雙方股權加起來最多,應該沒有問題。“如果經銷商或者董明珠具備這樣的資金實力,或者能夠籌備到部分資金來獲得格力電器的控股權,我覺得他們是願意這樣乾的。”劉步塵稱。

  劉步塵還表示,也存在15%股權全部被其他外部投資者受讓的情形。不過如果是其他強勢的戰略投資者成爲第一大股東,“那麼董明珠這個格力電器董事長的位置都要打問號了。”

  中國家用電器服務維修協會主席團副主席張彥斌也認爲,目前來看,廣東省國資委接盤的可能性較小,因爲這與國企混改的方向背道而馳。他也認爲,最可能的也是董明珠等格力電器管理層聯合經銷商獲得相對控股。

  不過,記者也注意到,董明珠此前以個人名義投資珠海銀隆時,就自稱“借錢投資”。而截至去年9月末,董明珠的個人持股還大部分處於質押狀態。

  15年前曾阻止格力集團賣掉“格力”

  劉步塵告訴每日經濟新聞記者,無論如何,在他看來,格力電器的第一大股東一旦發生變化,格力電器的不確定性將會增大,“現在也還沒辦法去說,到底是會變好還是會變壞。”同時,如果格力集團失去第一大股東的位置,格力集團和格力電器這兩個主體都共同使用“格力”這個品牌,馬上新問題就又會來,“其中有一個要改名的。”

  記者注意到,在此次格力電器宣佈停牌前的3月28日,“董明珠自媒體”就曾發佈《董明珠:不懼權威,尊重市場,企業就不會很差……》一文,主要內容是董明珠在博鰲亞洲論壇分論壇上的講話。

  董明珠對國企混改談了很多自己的看法,她表示,格力是屬於“國企民企的優勢我都不佔,我們就是在市場上打拼出來的。”。她還表示:“我更願意把當下國企混改這個工作,看成怎麼樣推動國企市場化。在市場化的過程中,無論企業背景怎麼樣,都能爲國家的發展建設起到積極向上的作用,那國企混改就有成果了。”

  而在近一段時間,一向高調的董明珠罕見沉默,沒有在公開場合露面,也不曾對外發一聲。

  另據上海證券報報道,在4年前的一次股東大會上,董明珠說,格力電器差點在2004年以“白菜價”被賤賣掉。說到此,她當時義憤填膺,情緒激動。

  因爲,正是由於她和其他時任管理層的強烈反對和力阻,才未被外人撿了格力電器這個大便宜。

  “當時,格力僅能賣9個億。”2015年6月1日的股東大會上,董明珠透露,2004年,整個中國都做着世界500強企業的夢,每個城市都能爲引入一家世界500強企業而感到自豪。珠海市政府也是如此,也準備引一家世界500強的外資企業入股格力。

  董明珠稱,他們(彼時擬引入的外資方)當時看中了格力電器,那時格力的銷售額纔是138億,跟世界500強相比,真的很小,所以(外資品牌想要收購格力),政府就想極力地促成。

  “如果格力電器被收購,我可以輕鬆地拿到8000萬年薪。但是我想,即使珠海有了世界500強,但它不是我們中國的,更不是我們自己創造的,所以我就對此事強烈反對。”董明珠回憶道。

  董明珠等人的不懈努力和抗爭,外資擬入主格力電器一事纔不得不終止。

  “當時,我和政府部門爭取的時候就說過一句話:它今天是世界500強企業,明天未必會是;我們今天不是世界500強,明天未必不是;我相信我們有一份執着的精神,有一天一定能成爲世界500強。”

  董明珠當年的豪言已成爲現實。根據格力電器此前發佈的業績預告,2018年全年,格力電器預計實現營業收入2000億-2010億元,同比增長超過33.33%;預計實現淨利潤260億-270億元,同比增長16%-21%。

  格力集團爲何要一次性轉讓15%股權?

  撇開此次接盤方是誰不談,格力集團爲何要轉讓格力電器15%的股權也頗讓外界摸不着頭腦。因爲格力電器一直是格力集團的重要子公司,爲格力集團貢獻了大部分的營收和利潤。Wind數據顯示,上市以來,格力集團從格力電器累計分紅88億元。

格力集團持股比例變化(圖片來源:光大證券)格力集團持股比例變化(圖片來源:光大證券)

  劉步塵就此也對記者表示,在他看來,過去很多年,格力集團其實活在格力電器的“陰影”下,雖然格力集團是大股東,但是在格力電器的影響下,就顯得略弱勢,“格力集團有可能是想要擺脫與格力電器的關係,乾脆放棄算了,沒有必要活在格力電器的陰影之下了。”

  另一位行業人士則告訴記者,格力集團與格力電器的管理層之間關係微妙,格力電器現在在家電行業已經到“天花板”了,轉型正處於關鍵期,轉型也具有不確定性。格力集團在格力電器股價較高的當下協議轉讓控制權,不失是一個好時機。

  記者注意到,格力集團與格力電器這對父子確實長期是“父弱子強”的情形。格力電器最新一屆董事會名單顯示,只有張偉一人來自格力集團。除董明珠外,黃輝、望靖東均是格力電器“老臣”;兩名非獨立董事張軍督和郭書戰則是經銷商派駐的代表,由河北京海推薦當選;獨董中,劉姝威是董明珠的“閨蜜”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞