北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東大調整:劉強東“刮骨療傷”?!

http://finance.sina.com   2019年04月08日 21:48   北京新浪網

  來源:商業週刊中文版

  此一時,彼一時。

  已長時間未在公開場面露面的劉強東對這句話應該有了更深的體會。

  身爲京東董事局主席兼CEO的他,曾深情款款地承諾,“京東還在高速發展,我們永遠不會開除一個兄弟”。

  他也曾在接受採訪時,將京東集團比作“家”。他說:“家是什麼?家一定是你(感覺)最安全、最溫暖、最充滿愛和信任的地方。”

  如今,這些話被外界視作他的“傷疤”。

  因爲身居幕後的劉強東,在2019年以前所未有的力度,對內部組織結構及人員進行調整。如此調整,上及CXO(首席某某官)這樣的高管,下達快遞員等基層人員。

  2019年2月,京東集團在召開公司開年大會時,宣佈2019年將末位淘汰10%副總裁級別以上的高管。3月15日,京東宣佈張晨卸任京東集團首席技術官職務。3月19日,京東集團正式批准首席法務官隆雨的離職申請,並將於6月30日生效。4月4日,京東首席公共事務官藍燁宣佈離職。

  關於這些高管離職的原因,京東集團對外的口徑均是“個人和家庭原因”。

  好聚好散,並不是糟糕的局面。對於這些離職高管而言,暫時歇一歇,獲得喘息的良機,再思考一下自身的職業發展路徑,下一步可能更爲“海闊天空”;對於京東集團來說,高管人員的調整,能爲內部“少壯派”的崛起或者外面那些現階段更適合公司發展的“空降兵”騰出空間。

  相比擁有高技能、深厚人脈以及紮實財務實力的離職高管,諸如快遞員這樣的京東集團基層人員的工作條件和生活狀況更受外界關注。

  有消息稱,京東集團將要淘汰掉或者協商解決掉三類人:一、不能拼搏的人。無論業績好壞,職位高低,也不管是不是老員工或者管培生。也不管是身體原因還是家庭原因,凡是不能拼或者拼不動的。二、不能幹的人,也就是績效差的人。三、性價比低的人,有的人不斷升職加薪,或者因爲崗位調動,喪失了性價比的,讓更年輕、成本更低的人上,或者降職降薪。

  其實,無論在哪家公司,前述兩類人出局的可能性都很大。但是,京東集團對第三類的人描述引發了外界爭議。有一種聲音認爲:曾視員工爲兄弟的劉強東怎麼能在公司用“性價比”來描述員工。

  據新浪“創世紀”報道,京東集團針對有關其將要淘汰掉或者協商解決掉三類人的消息迴應說:“目前,京東倡導創業和拼搏精神,希望在公司營造出一個公平且樂於勤勞付出,而不是以各種藉口混日子的環境。”

  另據新京報報道,近日有消息稱,京東將取消旗下快遞員的底薪,另外將增加快遞收件任務,攬件將計入績效,直接影響工資收入。同時,還將降低快遞員公積金係數,從12%降到7%。對此,京東物流方面表示,由於業務模式變化,京東在部分地區試點將底薪轉變成更有激勵性的業務提成,同時爲確保平穩過渡,各區域制定了4個月至6個月的員工薪酬保護政策。此外,“在廣泛徵詢員工意見後,我們按照住房公積金繳存政策規定,結合員工訴求和各地實際情況,在政策允許的範圍內,依法合規對員工公積金繳存比例進行調整。

  據瞭解,北京住房公積金管委會發布的文件顯示,北京最低的公積金係數是5%。因此,7%仍在合理範圍。

  爲什麼劉強東會在2019年進行史無前例的、從上到下的“大調整”?

  2018年的劇烈風波,讓劉強東的個人形象嚴重受損,而京東集團的企業形象也因此被拖累。身居幕後的劉強東需要通過一系列動作來“刮骨療傷”,重新激活自己,重新激活京東。

  截至美東時間2019年4月8日16時,亞馬遜市值9086.57億美元(約合61023.58億元),京東市值爲445.58億美元(約合2992.42億元),拼多多市值爲251.25億美元(約合1687.34億元)。尚未徹底卸任京東首席法律官的隆雨曾告訴《商業週刊/中文版》,不是京東對標亞馬遜,而是亞馬遜對標京東,“亞馬遜物流就是在學習京東物流”。可以理解的是,隆雨的描述呈現了京東集團的信心和“願景”,但事實上,京東和亞馬遜不在一個量級,但京東可以向那個量級靠近。與此同時,被認爲是“次貨聚集地”的拼多多這兩年發展勢頭迅猛,讓京東感受到了壓力,也迫使劉強東在2019年將更多的目光和精力投向中國的三四五線城市。

  京東那座“城”,有人離開,也有人進來。劉強東在寫給京東17.8萬員工的內部信中指出,目前年輕人已成京東發展的生力軍,公司近四成員工是90後,近四成的管理者是80後,甚至90後。京東將持續張開雙臂,用更廣闊的成長空間、更豐富的工作場景和更有價值的培養路徑歡迎新鮮血液的加入。

京東集團向2019年的高校畢業生敞開大門京東集團向2019年的高校畢業生敞開大門

  劉強東表示:“未來公司會繼續給予年輕人機會,大膽破格任用價值觀正、能力卓越的雙高人才,並提供充分的土壤、空氣和養分,培養足夠多的年輕人成爲未來的領導者。”

  整理編輯:方李敏、周京隆

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞