北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

名不見經傳的Zoom爲什麼比獨角獸Pinterest表現驚豔

http://finance.sina.com   2019年04月19日 11:44   北京新浪網

  新浪美股訊 《華爾街日報》報道稱,雖然以消費者爲中心的企業可能更有名氣,但迎合企業需求的科技初創企業纔是真正熱門的股票。

  直到最近,除了各公司的IT部門,很少有人聽說過Zoom Video Communications,這是一家專門爲公司提供視頻會議軟件的公司。儘管如此,當週四在股市首次亮相時,這家擁有數萬名商業客戶的公司,還是蓋過了名氣更大的Pinterest的風頭。

  Zoom的股價飆升72%,收於每股62美元,市值達到180億美元。而Pinterest股價較其每股19美元的IPO發行價上漲28%,這一價格高於其目標區間,但仍低於該公司2017年6月最後一次融資時的21.53美元。

  自2016年以來,已有近50家美國商業軟件公司上市,其中包括Twilio、MongoDB和Zscaler。相比之下,Dropbox和Snap等13家消費類科技公司的表現相對不佳。

  《華爾街日報》對Dealogic數據的分析顯示,商業軟件公司的表現要好得多,自上市以來,它們的股價漲幅中值爲126%。相比之下,消費類科技公司的增幅中值爲15%。

  爲什麼會有如此大的不同?《華爾街日報》指出,首先,從智能手機到社交媒體,消費技術都是由巨頭主導的,而事實證明,這些巨頭在抵禦新競爭對手方面卓有成效。風險投資公司GGV Capital執行合夥人傑夫-理查茲(Jeff Richards)表示:“很難與Facebook、蘋果、亞馬遜、Netflix和谷歌競爭。”

  社交網絡公司Snap就是一個例證,在Facebook的Instagram模仿Snap的核心產品後,該公司失去了發展勢頭。自2017年首次公開募股以來,Snap股價已下跌31%。

  另外,包括微軟、IBM和甲骨文在內的現有商業技術公司對各自市場的控制力較弱。這在很大程度上是因爲向雲計算的轉變擾亂了舊市場,創造了巨大的新機遇。

  鮮爲人知的PagerDuty Inc。幫助企業管理網絡業務,該公司自上週上市以來,股價上漲63%,市值約爲30億美元。

  UiPath Inc。是一家少數人持股的“軟件機器人”專業公司。據一位知情人士透露,該公司正在進行談判,擬以約70億美元的估值籌集資金。這相當於在短短12個月內增長了7倍。

  此外,對鉅額虧損的擔憂正在讓一些以消費者爲中心的科技公司失去動力。拼車公司Lyft的股價自3月底IPO以來下跌了19%,其競爭對手Uber最近也下調了其IPO估值。

  《華爾街日報》表示,雙方表現差距很大的第二點原因是,總體而言,商業軟件公司傾向於以較低的市值上市。Dealogic的數據顯示,自2016年以來上市的商業軟件公司市值中值爲13億美元,而面向消費者的科技公司的市值中值爲16億美元。

  風險投資公司Emergence Capital的普通合夥人聖地亞哥-蘇博托夫斯基(Santiago Subotovsky)是2014年第一個向Zoom注資的機構投資者。他說,Pinterest等面向消費者的科技公司得到了更多關注,這爲專注於商業技術的投資者提供了更多機會。

  蘇博托夫斯基說,一段時間以來,Zoom基本上沒有受到風險投資者的注意。直到今年3月該公司提交上市申請,公佈了快速增長和利潤豐厚的業績後,更廣泛的市場纔開始關注該公司。

  Zoom股價在首日交易中大幅飆升,表明銀行家們可能對其發行價定得過低。但該公司首席執行官兼創始人袁徵(Eric Yuan)說,這不是一個問題,把錢放在桌子上讓投資者獲利更好。(張寧)

  責任編輯:張寧

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞