北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

釘釘楊猛:建新型組織先改變人 數字化將激發員工

http://finance.sina.com   2019年04月19日 10:42   北京新浪網

釘釘副總裁楊猛釘釘副總裁楊猛

  新浪科技訊 4月20日凌晨消息,阿里研究院近日聯合畢馬威在“智能經濟主題報告發佈會”上發佈了《百年躍變:浮現中的智能化組織》報告。釘釘副總裁楊猛在會上表示,要想構建新型組織,首先要改變人的思想觀念。而釘釘提供了一種以人爲本的管理思想,把人從流程中解放出來,每個人不再是螺絲釘,而是成了發動機。

  報告通過對阿里釘釘構建的數字化組織的透視,得出了未來組織的六大特徵:客戶體驗、在線交互、羣體創造、接口透明、智能驅動、網絡協同。通過組織內這六大特徵的成熟度,報告將數字化組織發展分爲1.0-4.0的四個階段。中國已有許多企業進入了數字化2.0階段,甚至有一批優秀的企業達到了3.0階段,而4.0階段則是所有企業組織未來發展的方向。

  報告中顯示,釘釘在智能移動辦公領域的活躍用戶數排名第一,超過第二至第十名活躍用戶數總和。

  阿里釘釘副總裁楊猛在現場,釘釘在實踐過程中沉澱下來的思想理念與智能組織六個維度相互對應。未來組織的六大特徵給出了一個標準和方向,闡述了怎樣的組織纔是智能組織。而釘釘則從實踐的視角提出方法論,幫助企業組織搭建和管理運營數字化組織,把未來組織的理論予以落地。

  在工業時代的管理範式當中,人是服務於既定的流程的。人在被驅動的狀態下帶來效率提升,變成了流水線上的螺絲釘,像機器一樣做工作。

  在楊猛看來,要想構建新型組織,首先要改變人的思想觀念。釘釘幫助企業組織實現數字化升級,就是是從思想理念的創新開始的。而釘釘提供了一種以人爲本的管理思想,把人從流程中解放出來,每個人不再是螺絲釘,而是成了發動機。

  楊猛表示,無論從哪個維度上觀察,基於釘釘的組織都是以人爲本的管理思想的落地。

  從組織架構來看,釘釘實現了組織權責清晰,扁平可視化,從傳統的自上而下的金字塔,變成了人人蔘與,共享、共治、共理。從信息的流通上看,通過高效、安全、平等、互信的信息交互,釘釘激發了組織內人的自驅力。而靈活的協同機制,則加速組織變革,使得各個任務管理之間能夠相互支持,激發人的創新創造力。

  從業務流程上看,釘釘圍繞“人”的核心需求,解構傳統業務IT系統,以人爲核心形成可以隨時可以調用微業務模塊,形成數據化、可視化、透明化的目標、過程和結果。從生態的視角來看,釘釘打通了以組織爲中心的上下游,將服務對象都實現在線化連接,完成了資源的共享與沉澱,使得所有人都成爲推動生態前進的發動機。

  “在整個商業數字化的過程當中,如果組織能力不能更好地進行數字化匹配,那在競爭中的差距會越來越大。”楊猛表示,釘釘通過與業界內最優秀的企業進行共創,把業界最優秀的管理理念和業務模式變成一種數字化能力,然後反哺行業其他從業者。釘釘的數字化組織“進化論”將成爲中國企業組織邁向4.0階段的重要抓手。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞