北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

郭臺銘:如果我的孩子睡覺睡到自然醒 我打斷他的腿

http://finance.sina.com   2019年04月20日 08:10   北京新浪網

  來源:正和島(ID:zhenghedao)

  作者:程靈素

  年營收將近9000億人民幣的鴻海集團董事長郭臺銘,是典型的草根創業家。到他成人,都還沒有屬於自己的房子,而家裏最好的傢俱只是把藤椅。

  郭臺銘走上創業路是偶然,也是必然。偶然是,一個朋友找他幫忙,替一家外商找個塑料零件加工廠。必然是,半工半讀也纔讀到船務專科的郭臺銘,在航運公司實習時,就已經有了開工廠的想法。

  當時,臺灣的航運貿易越來越好,很多同學都學什麼幹什麼進入航運公司上班,但郭臺銘逆向思考:沒有工廠哪來的貿易呢?開工廠才能發展出更好的事業。

  這,就是郭臺銘的實業精神。

  在他的創業史裏有太多值得我們學習的地方。

  精神:我每天工作15個小時 始終把事業排在第一

  郭臺銘認爲,再好的題目也有失敗者,再不好的題目也有成功者,關鍵是精神。

  遇困難一定把創業放第一,你的決策都要以創業爲重要考量,要做一個創業家,必須要犧牲你自己的時間,把事業排在第一,那你的很多東西就必須往後排。

  一年360天,一天24小時,你腦子就是想着說我必須要把這件事做成功,要把不必要的應酬拋諸腦後。我每天工作15個小時,誰想接替我的位置,誰就應該比我更努力。

  只要談工作,就要有目標、有壓力。做任何事,一要有責任心,二要勇敢面對挫折與困難。人沒有天生的窮命和賤命,只有你如何地磨練自己;三要有決心,說到要做到。幹事業最重要的也是有決心,所謂創業精神,核心也是看有沒有決心。

  “剛創業時,我白天跟白班幹,晚上跟夜班幹,夜班散場還要連軸轉,實在撐不住,才把電話簿當枕頭,睡不了多久,大清早就又爬起來接着幹。現在好像有句話,錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒,如果我的孩子面對工作存這種心態,我隔天就打斷他的腿。”

  2。要能找到協助你成功的資源

  錢,現在對全世界創業者來講都不是難事,問題是拿錢後怎麼把產品開發出來,能上市。

  3。一定要了解市場趨勢

  因爲現在信息時代的傳遞非常快,你做什麼東西別人也都會做,所以產品定位和市場定位清楚,做事纔會事半功倍。

  學習:向偶像成吉思汗偷師

  郭臺銘的偶像是成吉思汗,還曾專門趕到內蒙古探訪成吉思汗後人,瞭解“一代天驕”及其子孫如何打到歐洲,統治當時世界已知版圖80%的領土。

  成吉思汗的後人回答:太陽往哪裏下山就往哪裏打。冬天往西邊靠“南”打,因爲北邊俄羅斯的大地冰天雪地;夏天往西邊靠“北”打,因爲靠南邊的沙漠地區酷熱難耐。

  成吉思汗的部隊每個人帶三匹馬,輪流揹負,戰士在馬背上一邊日夜兼程,一邊睡覺休整,兵貴神速,給敵人措手不及、毀滅性的打擊。

  郭臺銘感慨:“這樣的統帥和軍隊,如果不能征服世界,那人類發展的史詩就黯然無色了。”

  郭臺銘後來總結了成吉思汗的成功祕籍用於管理富士康:方向、時機和程度都要靠速度完成。競爭制勝,必須仰賴於速度和效率。經濟趨勢和國家政策可視爲“順着太陽落下”,邊建廠邊出貨如同“馬背上行軍”。

  也正是這樣,郭臺銘才能迅速崛起爲“全球代工之王”。

  沒有執行力,就沒有競爭力

  郭臺銘是一手建造起鴻海帝國霸業的執行長,他看不得年輕人不上進,看不得事情沒效率。他認爲,走出實驗室就沒有高科技,只有執行的紀律;執行力說穿了,就是看你有沒有決心。

  在郭臺銘眼裏,執行力是一種紀律、一種決心。在郭臺銘的字典裏,沒有“管理”,只有“責任”。帶人如帶兵的郭臺銘相信,只有擁有一支負責的隊伍,充分發揮執行力,產品才能使客戶放心。

  爲什麼有的企業執行力不到位?郭臺銘有自己的理解:“對許多企業來說,任務像座山,永遠也做不完,加上人有惰性,執行的持續力會逐漸下降,會打折扣。如果領導不監督好,下面就沒有人主動去做了。”

  郭臺銘進一步解釋說,一個員工執行得差一點,不會影響到公司的大方向,因爲他只負責一個小的方面;但是,每個人都執行不及格,就會影響公司的大戰略。細節決定成敗,一個企業沒有執行力,缺乏速度、準度、精度的全面貫徹,這裏做得不行,那裏做得不夠好, 最後就失去了競爭力。

  對派駐幹部訓話的時候,郭臺銘一語點破“執行力”的要害:“所謂執行力,就是速度、準度、精度的全面貫徹。”

  一般來說,企業要想提高自己的執行力可以從以下五個方面着手:

  Tip1:溝通是前提。有好的理解力,纔會有好的執行力。好的溝通是成功的一半,通過溝通,羣策羣力, 集思廣益,可以在執行中分清戰略的條條框框, 使企業執行更順暢。

  Tip2:協調是手段。一塊石頭在平地上只是一個死物, 而從懸崖上掉下時, 可以爆發強大的能力。這就是集勢,把資源協調調動在戰略上, 從上到下一個方向, 能達到事半功倍的效果。

  Tip3:反饋是保障。執行的好壞要經過反饋來得知, 通過反饋的數據瞭解產品銷售走勢或者市場佔有率等情況, 可以達到趨利避害的目的, 促進更好地執行。

  Tip4:責任是關鍵。企業的戰略執行情況, 應該通過績效考覈來實現。從客觀上形成一種陽光下進行的獎懲制度,纔不會使執行變成無用功。

  Tip5:決心是基石。執行過程中意志不堅定、狐疑猶豫, 最終會喪失機會。一旦下定決心, 就專注執行,會讓執行開花結果。

  領導力:像狐一樣機警

  郭臺銘認爲,管理是最可以訓練出來的,好比一種工具,可以通過練習掌握。

  當個好領導一定要親歷親爲。親自做決策,感受成敗;親自操作,掌握技巧;否則,無法領導任何人。

  在他看來,通常,領導者必須具備下面五個方面的基本能力:

  Tip1:明確階段目標。如果沒有明確具體的階段目標,人們就無法知道自己應該幹什麼,就不會知道每一階段該達到什麼祥的目標程度、也就沒有一個衡量工作成就的標準。

  Tip2:團隊設計。團隊創建必須以目標爲標準,根據目標對團隊進行組織安排。團隊設計要考慮能力與目標一致、要根據目標選配不同特徵、能力的成員進行組合。

  Tip3:共同奮鬥。士氣是一羣人追求共同目標,持久地、首尾一貫地協力工作的羣體能力。高昂的士氣是高水平工作的一個先決條件,沒有了它,共同奮鬥的現象是不會出現的。

  Tip4:合理建構現代人力資源。領導不是數量規劃,而是素質規劃。每個人都希望有個能讓自己充分施展才華的舞臺,都希望能夠找到自己合適的位置。領導者必須建立一個合理結構,讓每一個成員都能恰如其分地在崗位上發揮自己的作用,讓每個人都有所貢獻。

  Tip5:有效及時發現和處理紛爭。作爲領導者,首先要考慮的是何時介入這場紛爭,當感覺問題會給公司造成負面影響,就需要及時介入。

  郭臺銘曾提出——在領導和決策能力上多花些時間, 還要求擔任要職的部下別陷入機械化的管理中,要像狐狸一樣警覺,對公司裏的事務多一些引導,要從市場環境變化中找到開拓的道路。

  哪裏有肉哪裏就有猛獸,哪裏有花哪裏就有蜜蜂。這是一個基本常識。一個領導者如果不清楚未來三年怎麼走,不知道走這步棋的風險和優勢在哪裏,也不知道怎樣才能走得比別人早,比別人成功,那他就不是一個好領導。

  給年輕人的四條人生哲學

  郭臺銘稱,自己做生意這麼多年,學會了很多的人理和事理……

  1。越嚴厲的主管你越要跟

  挑老闆的時候,越嚴厲越兇的人越要跟!因爲這樣的老闆,纔會真正激發你的潛力,讓你成爲超越自我的人。嚴師出高徒,這是企業一直以來的法寶。誰都不能保證自己一定能成功。但只要擁有接受挑戰、接受磨鍊的機會,總會有所成長。

  日本有一種糯米糰食品,吃之前要先錘打,錘好後翻過來再錘打,錘得越大力,糯米糰越好吃。錘糯米的過程與人成才過程一樣,嚴師纔出高徒。今天錘你多的,就是你的嚴師。你就應該跟這樣的主管去做事。嚴師出高徒,這是千古不變的道理。如果單位的主管對你嚴厲,這應該值得慶幸。

  嚴師出高徒,千萬要告訴新進員工這句話。

  2。做事列出三條或三個原則

  郭臺銘一直被稱作是“郭三條”,因爲無論做什麼事情他總要列出三條或三個原則,如策略就是“方向、時機和程度”。

  小時候老師教我們“舉一反三”,因此如果你給別人三條觀念,別人就可能三倍的回報你,但你不能僅僅停留在“提報九條”或“舉一反三”上,更重要的是你們必須能夠真正深入瞭解觀念背後的意義,甚至於知道怎麼樣行動並付諸於實施,這是從不知到彼此認知到相信,最後信仰的一個過程。

  郭臺銘常常講“相信”與“信仰”不同。“相信”不會有力量,不會有行動。如相信今天會下雨,但出門不帶雨傘,你拿他沒辦法;相信機器今天不會突然壞掉,相信把手伸進時,別人不會按下開關,所以就不會去想很多、做很多。

  而信仰下雨,你就會行動,就會帶雨傘。因此“相信”與“信仰”的差距就在於你是否真正採取行動。從“相信”到“信仰”,二者有一段距離,是從嘴到腦再到腿的距離,所以從觀念的啓發、認知到行動的這一段距離靠諸位怎樣身體力行去縮短。

  3。事非三思,不能成功

  做任何事情都要三思而後行,既然選擇就要永不放棄。現在是信息爆炸的時代,是眼球革命的時代,也是機會遍地的時代。但真正想做事的年輕人,必須排除外界雜音的干擾,不受花花綠綠,一時享樂的誘惑,才能真正掌握機會,開創人生新局面。

  世界上最大電腦集團IBM所有高級主管的座右銘是“Think,Think,Think”(“三思”)。IBM高級主管桌面上都放着這三個字。

  其實“三思”是我們中國的專利,當年劉備日思夜想要娶孫權的妹妹,諸葛孔明就對劉備說:“主公你要三思而後行。”當初因爲沒有專利制度,所以諸葛孔明不能申請專利,而美國人今天就光明正大地“剽竊”了中國的這一古老智慧,並且發揚光大,中國人反倒把它忘得一乾二淨了。

  太陽底下沒有新鮮的事,關鍵看你怎麼去思考利用,去融會貫通。積極主動、從錯誤學習、永不放棄,這是我們每天做事需要遵循的。做任何事情,做任何選擇,都要三思而行,“think,think,think”。從思考出發作出選擇,然後堅持理想與信仰,永不放棄。

  4。做生意要掌握人理、物理、事理

  郭臺銘曾用“神仙、老虎、狗”來比喻做生意,接到生意的時候,就像個神仙;交不出貨來的時候,被人家罵得像狗一樣;到外面去跟競爭對手打的時候,就像只老虎。

  能自成一派的經驗都不是從書本上學得到的,與人切磋,與競爭對手打是最寶貴的學習、最寶貴的成長經驗。做生意,經營企業,其實就是掌握人理、物理、事理。現在的年輕人往往通過提高學歷來提高自己的“物理”。但即使沒辦法掌握物理,人理,事理掌握了,也能成就大業。

  人理、事理、物理可能不是學校和書本所能教給你的,但這是做企業必需的基本功。這些無法從書本上學來的知識,要靠自己去悟。只有這樣,才能參透一些看起來再簡單不過卻是別人無法認識到的基本道理。

  郭臺銘的個性

  郭臺銘對接班人的第一個要求也是,要找那種打死也不後退的。因爲他自己就是這樣的人。

  郭臺銘不但有決心,更有個性。這一點大家都知道。不太知道的,恐怕是他到底是個怎樣個性的人?有個故事給大家參考:

  郭臺銘剛剛配司機開車外出時,車子被一輛摩托刮蹭,他下車,不但沒追究摩托車的責任,還拿了1000元給摩托車司機去修車;

  再有一次,他的車被公企“中華郵政”的車撞到,他看兩方都有保險,就算了;

  還有一次,他的奔馳300跟奔馳500撞在一起,一看對方比自己還豪,他立即決定:下車好好算賬。

  他說:“這就是我的個性。”

  郭臺銘的個性也體現在對實業的堅持。

  上世紀70年代,製造業慢慢蓬勃後,郭臺銘以將近兩年始終伴有破產危機感的抗戰,帶領鴻海從虧損走向盈利。到1977年時,其資本額已增加到200萬臺幣。

  此時,臺灣經濟起飛,製造業蓬勃發展,房產地皮和工業原料價格持續上漲,不少開廠的人都做起了炒房炒地或者囤積倒賣原材料的快生意。手握百萬資本的郭臺銘,看着這種錢來得這麼輕鬆這麼快,也一度有點hold不住自己,天天盤算:我到底是要把這些錢拿去跟着炒,還是繼續把苦哈哈的工廠辦下去?

  糾結兩星期後,郭臺銘決定還是把工廠辦好,不羨慕別人的快錢和輕鬆錢,做長遠的生意,做贏到最後的人。

  他堅信,談長遠,興辦工業一定要比投機炒作好!

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞