北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里發佈2019年報:連續六季度領跑第一陣營

http://finance.sina.com   2019年05月15日 09:07   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 祝裕

  北京時間5月15日晚,阿里巴巴發佈了2019財年Q4及全年成績單。最新財報數據顯示,其2019年全年營收達3768.44億元,第四季度收入達934.98億元,同比增速均達到51%。

  值得關注的是,這已經是阿里巴巴連續六個季度實現了高速增長,其單季營收增幅比同日發佈財報的另一互聯網巨頭高出3倍之多,領跑整個中文互聯網。在全球經濟不確定性增強的背景之下,阿里巴巴超預期增長也得到了市場的認可,財報公佈後,盤前漲超3%。

  支付金融“首迎”對壘支付寶天花板還很高

  除了核心電商業務堅挺外,財報數據顯示,阿里巴巴在雲服務、物流、本地生活等方面均斬獲亮眼成績。由於另一家知名互聯網巨頭同日發佈最新財報,並首度將金融科技列爲獨立板塊,這也讓阿里巴巴財報中的支付寶備受關注。

  根據財報,支付寶在2019財年給阿里巴巴分潤5.17億元,並在用戶規模及活躍度上都實現了快速發展。目前,支付寶及其附屬公司服務的全球活躍用戶已經超過10億,兩年內實現了翻倍的高增長。

  此前,第三方機構Analysys易觀發佈的報告顯示,支付寶穩居移動支付市場交易規模第一,佔據53.71%的市場份額。另據市場調研公司Trustdata的調查,去年年末,支付寶月活用戶首次超越了另一款知名社交軟件,成爲國內第二大App。支付寶正成爲繼淘寶後,阿里巴巴的另一大用戶增長引擎。

  知名投行美林美銀分析師樑偉亮表示,在支付垂直行業領先的基礎上,支付寶已經發展成爲‘一站式’綜合移動應用平臺,在滿足用戶日常需求外,也爲阿里巴巴旗下其他業務帶去了更多機會,他評價“支付寶是阿里生態體中最具長期潛力的業務之一”。

  據瞭解,目前在飛豬、淘票票、口碑等本地生活相關的服務流量統計中,有一半來自於支付寶。而支付寶小程序也爲阿里巴巴電商業務板塊拓展了用戶渠道,QuestMobile 最新數據顯示,手機淘寶支付寶小程序用戶數已經突破1億。

  在業內人士看來,支付寶給阿里巴巴帶來更多的想象空間在海外。支付寶從2016年開始佈局海外,在“一帶一路”地區投資佈局了9個本地錢包,已貢獻了超2億的海外用戶。未來,隨着在東南亞、南亞等人口密集區域業務佈局發展,阿里巴巴與海外市場結合會更深入。

  產業互聯網開局阿里“集團軍”展現優勢

  支付寶承擔起阿里巴巴新增用戶的主要入口,激活線下生態,而阿里巴巴在新零售、交通、醫療的諸多領域深入佈局,也爲支付寶構建護城河。實際上,它們之間正反應了阿里巴巴當下“集團軍”作戰的優勢。

  互聯網分析人士指出,從消費互聯網到產業互聯網,阿里巴巴這種生態協同的打法展現出了更強勁的增長動力,尤其是面對龐雜的To B市場,營收的快速增長也得益於此,財報數據顯示,過去一年阿里巴巴爲品牌和商家帶來超過增量生意9000億元。

  阿里巴巴集團CEO張勇表示,“我們的雲、數據技術以及新零售的巨大拉動作用,使得我們能夠持續變革企業在中國和其他新興市場的運營方式,這將有利於我們的長期增長。”去年11月,張勇正式提出了“阿里巴巴商業操作系統”,稱阿里生態內的銷售平臺、物流、供應鏈和雲計算會融合助力企業或產業數字化轉型,創造新的需求和市場。

  知名連鎖企業星巴克成爲“嚐鮮者”,在淘寶天貓、支付寶、盒馬、餓了麼的共同助力下,重新佈局中國市場,股價一路上漲,成爲品牌新零售的樣板。而在交通出行領域,支付寶、高德、阿里雲協力智慧出行,拿下了過半的公交出行市場。

  據瞭解,過去一年,阿里巴巴在商業基礎設施上的投入也在逐步加大。目前阿里雲、支付寶、淘寶、釘釘、高德等阿里系企業已經以支付寶小程序爲底層框架,聯合發佈了“阿里巴巴小程序繁星計劃”,以小程序爲前端,連接金融、物流、雲服務等基礎設施的“操作系統”已經初見雛形,並在多個商業領域佔據了領先優勢。文/丁凡

Bookmark and Share
|
關閉
列印