北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

軟銀擬設立第二支AI風投基金:規模超5500萬美元

http://finance.sina.com   2019年05月27日 16:42   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間5月28日早間消息,軟銀集團旗下的早期風險投資部門正在設立第二支專門發掘有前途的人工智能創業公司的投資基金,幫助其創始人孫正義在這個新興技術領域佔據一席之地。

  Deepcore公司CEO Katsumasa Niki在接受採訪時表示,他準備在兩到三年內成立新的人工智能投資基金,以此擴張其核心創業孵化業務。該公司旨在尋找有前途的公司並培養下一代的後起之秀,以應對日本在人工智能領域的不足。Niki表示,第二支基金將超過第一支基金60億日元(5500萬美元)的募資規模。

  這項措施獨立於軟銀著名的願景基金,後者是一支體量1000億美元巨無霸基金,目前已經在專車、無人駕駛和共享辦公等領域大舉投資。孫正義表示,這些投資的相同之處在於它們將如何使用人工智能來重新定義每個行業,並創造新的行業。本月,這家日本投資集團將著名的人工智能專家、Deepcore顧問Yutaka Matsuo任命爲董事會成員,這也是他們首次招募該領域的專家。

  “我希望日本能夠誕生一家像GAFA一樣的企業。”他說,GAFA是谷歌、蘋果、Facebook和亞馬遜的首字母縮略詞。“這裏的創業公司數量少於美國和歐洲,我們需要通過提供一個環境讓工程師可以開拓業務,以此增加創業公司數量。”

  SoftBank於2018年2月成立了創業孵化業務Deepcore,後者成立了一家人工智能基金,獲得軟銀、雅虎日本、電通和足球運動員本田圭佑的投資。該基金截至5月已經展開了18筆早期投資。Niki在2016年之前一直負責軟銀的投資項目,並在收購沃達豐的日本移動部門和Sprint的過程中方面發揮了重要作用。

  Deepcore的選擇包括Vaak,該公司使用圖像分析來運營犯罪預防業務。這是日本僅有的幾家人工智能創業公司之一。另外,獨角獸Preferred Networks和Heroz等規模較小的上市公司都可以成爲候選。

  Deepcore在東京擁有約250名員工,他們還計劃在那裏開設另外兩個辦事處。Niki說,它的總部靠近東京大學,該大學已經在Deepcore的各種創業孵化計劃中貢獻了約70%的創業者。(書聿)

Bookmark and Share
|
關閉
列印