北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直擊|張勇:每天1億包裹成常態 IoT將創造物流新要素

http://finance.sina.com   2019年05月27日 19:03   北京新浪網

  新浪科技訊 5月28日上午消息,2019全球智慧物流峯會今日召開。阿里巴巴集團CEO、菜鳥網絡董事長張勇在演講中指出,去年我國包裹量首次突破500億,其中300多億由菜鳥提供編碼。未來不僅是包裹本身,倉庫和車輛等全要數字化,整個行業也將朝智能化發展,這是前所未有的機遇。

  超五分之三包裹由菜鳥提供編碼

  據國家郵政局披露數據顯示,截至2018年12月28日,中國快遞業務量進入500億件,連續5年居世界第一。

  “我給大家透露一個數字,500億中有300多億,是由菜鳥體系提供的編碼”,張勇稱,菜鳥正在讓每個包裹的流動變得更有效率。“每天1億個包裹已經成爲常態,現在正在向每天10億包裹前進”。

  張勇指出,菜鳥已成立6年,基礎就是數字化,只有建立數字化的基礎設施,才能推動和賦能產業走向新的階段。從物流產業的未來看,有可能會創造新的物流要素。例如今天的包裹已經數字化,未來倉庫、車輛也都要數字化,這一切正在普適性的發展與發生,這也是目前的趨勢。

  跨企業聯動打通數據是目標

  “未來,數字化要改爲數智化”,張勇說,整個行業都將朝向智能化發展,這是前所未有的機遇,也是阿里巴巴未來要去努力的方向。

  “互聯網的世界是實體商業的鏡子,現在兩者正在全面融合,推動數字世界的發展”,他認爲,幾年前談及快遞,是從A到B的過程,時至今日,商家的目標是用戶的滿意度,更是扭轉效率的最大化。所以,只有進行跨企業的全面聯動並數據打通,才能讓貨物的扭轉效率變得更高,這是阿里以及菜鳥所追求的目標。

  “IoT的發展,必將會創造新一代的物流要素。要大膽長相、小心求證,讓整個物流產業真正走向數字化”,張勇說道。(韓大鵬)

Bookmark and Share
|
關閉
列印