北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

幣圈“大佬”拍下午餐,巴菲特遇到砸場子的了?

http://finance.sina.com   2019年06月03日 21:49   北京新浪網

  來源:北京商報

  陶鳳 楊月涵

  果然,能用尾號“888”拍下巴菲特午餐的也就中國人了。

  而相比於以往的中標者,這次的買家更顯得有點“另類”:身家過億90後、馬雲最年輕門徒等標籤都是開胃菜,真正吸睛的在於其身上的爭議。

  一面是幣圈大佬波場創始人,另一面又是“幣圈賈躍亭”的帽子。

  起碼在外人看起來,這頓午餐就像是給巴菲特砸場子的。

  01

  翻版王多魚?

  “前有王多魚,後有孫宇晨”、“這廣告,新一波韭菜”、“幣圈你也是熱搜,波場砸盤小王子”……

  魔幻的是,當巴菲特午餐的神祕買家現身的時候,網絡上更多的是“酸”聲一片。

  不同於前任的匿名或者低調簡短的聲明,這次的買家主動現身,並且異常高調。

  北京時間6月4日0點02分,孫宇晨微博正式官宣:以歷史新高的4567888美元成功拍下巴菲特20週年慈善午宴。兩分鐘之後,孫宇晨再發【致社區的一封信】,直接圈出了區塊鏈的重點。

  這還沒完,凌晨四點,孫宇晨再發微博,截圖彭博社的報道稱,孫宇晨希望能與巴菲特充分交流加密貨幣與其底層的區塊鏈技術,而巴菲特也表示十分期待與孫宇晨和他的朋友們會面。

  值得注意的是,這波現身堪稱教科書級營銷。早在6月1日,巴菲特午餐拍賣剛剛結束的時候,孫宇晨就在微博上宣稱“幹了件大事,三天後宣佈”,而當時被點贊最高的評論就是“別三天後,都知道了,你拍了巴菲特午餐”。

  6月2日,孫宇晨再接再厲,發佈微博稱“讓子彈飛一會”。直到正式官宣的時候,孫宇晨還在微博中特意加上了#孫宇晨拍下天價午餐#的話題,隨後就出現了孫宇晨自己發佈微博稱,“真·微博熱搜”。

  除了這波操作,孫宇晨這個人也值得探討。在其微博認證中,明晃晃地掛着馬雲湖畔大學首期學員、陪我APP董事長兼CEO的說明,不見任何加密貨幣的影子。

  但其微博內容中,BTT(BitTorrent)、波場TRON幾乎隨處可見。

  據瞭解,波場幾乎堪稱中國幣圈的網紅,而孫宇晨則是靠懟以太坊而一炮走紅,另外,BTT又是互聯網領域去中心概念的代表,去年7月被波場以技術項目的目標而收購,但BTT也存在致命問題,即文化版權侵權。

  事實上,由於營銷太多,波場TRX一度被稱爲中國最牛的空氣幣,技術上沒有創新,被以太坊創始人V神怒懟,但仍舊有人一邊謾罵一邊心甘情願地掏腰包。今年一月,TRX一度暴漲130%。因此也一度有人猜測,波場TRX堪稱虛假的繁榮。

  02

  尷尬巴菲特

  頂着譭譽參半光環的孫宇晨,要跟巴菲特吃的這頓飯,有點讓人難以想象。

  孫宇晨在微博中表示,希望邀請區塊鏈行業的知名人士一起與巴菲特交流,從而增進頂級傳統投資人與數字貨幣的理解和友誼,讓整個行業真正受益。

  而在【致社區的一封信】中,孫宇晨也提到,長期價值投資策略與加密貨幣是一回事,與其追求賺快錢,他們的目標是告訴大家真正的投資是與遠見和執行力相關的。

  難怪有人調侃,巴菲特會說:咱吃飯不談工作。

  天道好輪回,蒼天饒過誰。

  畢竟在這之前,巴菲特對比特幣的態度堪稱惡劣,一年前形容比特幣爲“老鼠屎的平方”,一年後就要跟幣圈“大佬”吃飯。果然人生如戲。

  就在上個月的股東大會上,巴菲特還把比特幣比作在拉斯維加斯賭博,反對的意味再明顯不過。但令人意外的是,巴菲特眼中的毒藥卻漸漸成爲香餑餑,此前比特幣一度突破8200美元的水平。

  許是抓住了巴菲特的“漏洞”,孫宇晨打了一個“擦邊球”。

  在【致社區的一封信】中,孫宇晨稱,巴菲特曾公開表示,他認爲世界上最大的加密貨幣比特幣並沒有獨特的價值,但他也指出了區塊鏈作爲所有加密貨幣底層技術所蘊藏的潛力。

  孫宇晨甚至拉出了巴菲特的失誤做作證,例如在卡夫亨氏上折戟,以及錯過亞馬遜和谷歌母公司。

  這種說法沒錯,今年2月,在接受CNBC採訪時,巴菲特提到,區塊鏈很重要,但比特幣沒有任何獨特的價值。比特幣本質上是一種錯覺。

  比特幣和區塊鏈確實相差很大。簡單地說,區塊鏈是比特幣的底層技術,但區塊鏈技術還有更豐富的應用,不僅僅能夠開發比特幣一類的數字貨幣,還可以用於轉賬、質量控制、存儲客戶信息等。

  區塊鏈的特徵就是能夠保證數據結構的不可篡改和不可僞造,有去中心化、開放性、匿名性等特徵,而這種技術的最典型應用就是比特幣。

  03

  天價午餐值不值

  割韭菜的聲音不絕於耳,“是暴漲還是暴跌,你說了算”。但也有人認爲,這波廣告幾乎穩賺不賠。

  事實上,貼上了股神的光環,這頓飯禮來都不只是一頓牛排那麼簡單的事情。

  算上孫宇晨,這已經是第四個與巴菲特一起吃午餐的中國人了。而在這些人的名單裏,第一名是2006年的段永平,曾經是小霸王背後的男人,離開小霸王后,就創立了步步高,隨後裂變出了OPPO和VIVO兩大手機品牌。

  這裏面還穿插了另一個故事,當年陪在段永平身邊與巴菲特共進午餐的人,就是黃錚,如今拼多多的創始人。

  所以故事就變成了這樣,段永平花錢請巴菲特吃飯,黃錚不僅蹭吃,還蹭到了股神的點撥。據黃錚隨後的採訪,這次午餐讓他意識到,簡單和嘗試的重要性。隨後他辭掉在谷歌的工作,幾年後創立拼多多。

  但巴菲特的午餐也不能保你一生富貴。

  朱曄就是一個。頂在他頭上的是天神娛樂的董事長,但頂在天神娛樂頭上的確實“虧損王”的名號。幾天以前,天神娛樂剛剛收到深交所追問其商譽減值詳情。據瞭解,天神娛樂2018年鉅虧71.51億元,虧損主因是資產減值63.75億元,其中商譽減值40.60億元。

  如今,巴菲特的午餐幾乎已經漲到天價。今年更是突破400萬,直接超過了2012年和2016年拍出的345.678萬美元高價,被載入記錄。而巴菲特午餐的價格,也從最初的2.5萬美元飆升到如今的456.788萬美元,翻了183倍。

  從數萬美元到數百萬美元,這頓飯到底值不值也成了吃瓜羣衆們關心的問題。

  此前美國ABC電視臺就採訪了幾位“中獎者“,其中2007年中標的對衝基金經理,投資大師莫尼斯·帕伯萊稱,“如果你生活在富蘭克林,愛因斯坦,甘地或羅斯福的時代,有機會賄賂他們,讓他們和你一起吃飯,你會抓住這個機會嗎?我認爲巴菲特也有同樣的價值。”

  根據帕伯萊的說法,巴菲特給出了三條影響他生活的建議,比如巴菲特一直提倡的內在評分卡理論,就是要看你想做世界上最偉大的愛人卻被稱爲最壞的人,還是願意做世界上最壞的愛人,卻被稱爲最偉大的人。

  對衝基金藍寶石基金首席執行官蓋伊·斯皮爾是那一次與帕伯萊“拼單”得到吃飯機會的,而他甚至還曾著書《與巴菲特共進午餐時,我頓悟到的5個真理》,幾乎可以肯定的是,對他而言,這頓飯不虧。

  如此看來,給你巴菲特的這頓飯吃的值不值,多少也有些悟性問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印