北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人工智能產業藍圖初現:首批示範園區名單或6月底公佈

http://finance.sina.com   2019年06月03日 22:15   北京新浪網

  新一代人工智能產業藍圖初現

  來源:經濟參考報

  繼國家新一代人工智能創新發展試驗區落地京滬之後,國家級新一代人工智能示範園區建設也將有實質性進展。記者從知情人士處獲悉,《人工智能示範園區認定和管理辦法》將於近日出臺,後續有關部門將據此開展國家級人工智能示範園區的認定和徵集工作,首批名單或於6月底公佈。

  當前,我國新一代人工智能產業藍圖初步顯現。其中,北京、上海的國家新一代人工智能創新發展試驗區已形成頭部引領,國家級新一代人工智能示範園區正加速推進,以京津冀、長三角、粵港澳爲代表的三大人工智能產業集聚區初步形成,人工智能企業總數佔全國的86%。

  2017年,國務院印發了《新一代人工智能發展規劃》,工業和信息化部隨後發佈《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》。其中,三年行動計劃提到,加強部省合作,依託國家新型工業化產業示範基地建設等工作,支持有條件的地區發揮自身資源優勢,培育一批人工智能領軍企業,探索建設人工智能產業集聚區,促進人工智能產業突破發展。

  隨着國家級新一代人工智能示範園區加速推進,我國新一代人工智能產業格局日漸明晰。

  今年2月,北京獲批併成立了首個國家新一代人工智能創新發展試驗區,力爭在人工智能理論、技術和應用等方面取得一批國際領先的成果,形成一批可複製、可推廣的經驗和做法。5月25日,上海國家新一代人工智能創新發展試驗區建設正式啓動,將圍繞國家重大戰略和上海經濟社會發展需求,着力突破人工智能發展面臨的痛點難點問題,圍繞“創新策源、場景驅動、開放聯動、治理協同”的總體建設思路,加快向具有全球影響力的人工智能創新策源、應用示範、制度供給和人才集聚“四個高地”進軍。

  除京滬兩大頭部城市外,多個省份、城市也進行了佈局規劃。記者瞭解到,自去年以來,廣東、天津、遼寧、黑龍江、福建、四川、安徽等省市相繼發佈了人工智能規劃。深圳市日前發佈《深圳市新一代人工智能發展行動計劃(2019-2023年)》,該計劃提出,到2023年,深圳市將建成20家以上創新載體,培育20家以上技術創新能力處於國內領先水平的龍頭企業,打造10個重點產業集羣,人工智能核心產業規模突破300億元,帶動相關產業規模達到6000億元。

  根據《中國新一代人工智能發展報告2019》顯示,我國人工智能與地方實體經濟深度融合呈現加快態勢,整體來看東部較強,科教資源豐富地區佔優。

  業內專家指出,“人工智能+製造業”仍是人工智能發展的重要落點。隨着人工智能對傳統行業溢出效應顯現,人工智能企業聚焦應用場景將加速落地。目前,除依託百度建設自動駕駛、依託阿里雲公司建設城市大腦、依託騰訊建設醫療影像、依託科大訊飛建設智能語音和依託商湯集團建設智能視覺等五大國家新一代人工智能開放創新平臺外,還廣泛應用到製造、醫療、交通、家居、安防、網絡安全等多個領域。我國人工智能企業已超1000家,AI芯片和開源熱潮持續升溫,商湯、雲從、曠視、依圖等頭部創業公司落地競爭白熱化。

  儘管產業格局已成形,但多位受訪專家認爲,未來要實現人工智能的健康發展,仍需要充分匯聚科學家、企業家和社會各界的力量,融匯自然科學、社會科學等多個學科的領域,在基礎理論、算法與軟件、高端芯片、關鍵零部件、計算能力、人機接口與協調等方面取得突破,進一步夯實人工智能發展的基礎。

Bookmark and Share
|
關閉
列印