北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

甘劍平:我將在6月底離開啓明創投,7月1日重新開始

http://finance.sina.com   2019年06月04日 00:36   北京新浪網

  作者| 劉全 李拜天

  報道 I 投資界PEdaily

  6月4日上午,啓明創投主管合夥人甘劍平向投資界獨家確認:“我將於6月底離開啓明創投,7月1日重新開始。”至於後續的計劃,甘劍平坦言目前還未方便透露。

  隨後,啓明創投正式宣佈,主管合夥人甘劍平(JP Gan)將在短暫的過渡期後正式離任。啓明創投方面表示,甘劍平承諾將在過渡期內支持啓明創投及所投資企業的後續管理,而在離任現職後,也將繼續提供相應信息,支持相關工作順利進行。

  這一消息令創投圈震驚。衆所周知,成立於2006年的啓明創投是業內著名的VC機構,目前管理資產總額超過40億美金。而甘劍平,則是國內最頂尖的投資人之一,近20年的投資生涯裏成績斐然:投出了大衆點評、美圖、世紀佳緣、知乎、螞蜂窩、蘑菇街、Bilibili、途虎、途家、挖財……在今年4月公佈的2019福布斯全球最佳創投人榜(The Midas List)中,甘劍平全球排名第5位。

  甘劍平離開的原因引發外界猜測。據瞭解,目前啓明創投的核心團隊有五位:創始主管合夥人Gary Rieschel和鄺子平,主管合夥人甘劍平、樑頴宇和胡旭波。有知情人向投資界透露,啓明創投幾位主管合夥人平時私交非常好,“就像家人一樣”,不少人跟JP(甘劍平)共事超過10年,對於他的離開十分不捨。

  從凱雷到啓明創投

  對於甘劍平,圈內首先印象深刻的是他標誌性的鬍子。“以前年輕的時候娃娃臉,比較容易被人覺得低於實際年齡,所以留個鬍子可以提升一下,現在留習慣了。”2016年,甘劍平接受投資界的專訪,回顧了自己的成長軌跡。

  1990年,甘劍平從上海出發,孤身赴美留學。畢業後,他在美國的普華永道做了三年的諮詢師,之後去芝加哥商學院念MBA。2000年,凱雷成爲率先進入中國內地市場的少數幾家美國風險投資機構之一,機緣巧合,甘劍平加入了凱雷。

  在凱雷5年裏,甘劍平投資的第一個項目叫亞商在線,一個做B2B辦公用品的電子商務公司。不過真正令甘劍平在創投圈聲名鵲起,是2000年主導對攜程旅行的投資。

  在互聯網泡沫已經日益凸顯的2000年,甘劍平作爲凱雷面向亞洲的成長基金的創始員工,毅然投資了攜程的第三輪,這也是初涉投資的甘劍平代表凱雷進入中國市場的第一槍。攜程最終爲凱雷帶來了14倍回報,今天仍然保持着凱雷資本在亞洲創投領域最成功的投資紀錄。

  2005年,爲了去創業公司體驗一下,他加入空中網,擔任CFO一職。不過一年後,甘劍平還是選擇了重回投資領域。對於離開的原因,他坦言其實自己更偏好戰略和宏觀的工作。

  也正是這個時候,甘劍平與啓明結下了淵源。當時,啓明創投的兩位創始人都和甘劍平熟識,創始人之一的Gary Rieschel是軟銀風險投資等數家風險基金的創始人及投資人,因看好中國的投資機會於2005年帶着全家到中國,而鄺子平則是英特爾投資事業部中國區總監。

  2006年,甘劍平加入啓明創投,成爲啓明創投主管合夥人。甘劍平曾向投資界透露:“對我來講,我是這個機構的主要股東之一,這是我加入的前提條件,我希望有更多的決策權。”甘劍平也是啓明創投五人投資委員會成員之一。

  “獨角獸”獵手

  在啓明創投的十餘年間,甘劍平慢慢把投資對準了消費領域。期間,他先後投資了大衆點評、蘑菇街、美圖、途家、返利網、途虎養車、Bilibili、APUS集團等諸多獨角獸公司。可以說,每個人手機中可能至少有一款App是他投的。

  對於外界所好奇的獨角獸捕捉經驗,甘劍平也曾總結一二:

  首先,企業的市場空間要非常非常大,它所面對的人羣,它所解決的問題要足夠大,市場是非常重要的;其次,它的產品與技術、商業模式是要領先的,順勢而爲,不能投太早,也不能投太晚,要適時地抓住風口;第三,是團隊,企業成長最終決定因素是團隊,因此團隊對於市場理解,團隊的穩定性是至關重要的。

  甘劍平曾感慨,獨角獸最開始可能都是長得比較奇怪。其中,最典型的投資案例是Bilibili。“最初我們就覺得這家公司特別有意思,但對二次元文化並不懂。”甘劍平回憶,當時啓明有一位投資人每天在B站和別人聊天,瞭解用戶對產品的看法,後來還找來一些大學生對B站進行測試報告,最終2014年5月決定了B輪2000多萬美金的投資。“坦白說,當時並沒有想到這家公司會長成一隻獨角獸”。

  回顧甘劍平的投資經歷,不難發現,他所投的項目都會有一個特點,以獨投或者是領投居多。他認爲商業決策就是選擇了A就沒有B,選擇了合併兩個公司,就無法知曉事情相反的結局是什麼樣。

  這些年,甘劍平一直堅持一個投資的原則,就是不管外界如何風雲變幻,作爲創業投資還是要持續不斷地去投,“不管是市場很熱還是市場很冷,都應該比較穩健地在一個相對比較平穩的投資速度下,去看項目、做項目、投資。”因爲市場是一個非常複雜的東西,沒有人能夠很準確地去預測這個市場的波動。

  “注重自我的行進速度,而不是被市場左右”, 甘劍平覺得這點非常重要。他坦言,VC其實很多時候也是一個試錯的過程,如果我們現在不知道大的風口在哪裏,那就只有不斷去投資、去探索、這樣才能比別人有先機。

  談啓明團隊:

  數量不多,但個個都是精英

  從留學到歸國,甘劍平在海外呆了近十年,也汲取了硅谷VC們的投資精髓:合夥人數量不多,但每個人都有擅長領域,在每個細分領域中都能快速發現那些有望成爲“獨角獸”級的公司。

  啓明創投在國內人數不算多,目前投資團隊有超過30位的專業投資人,但個個都是精英。啓明創投的員工多履歷光鮮,均畢業於國內外知名大學,並在一些主流的大公司有過任職經歷,“這是一種典型的特種兵、精英式的作戰方式”。

  甘劍平透露,很多投資經理在加入啓明創投之前都是沒有VC工作經驗的,大多是在各行各業工作過兩三年的年輕人,“我們面試考察方向第一是不是聰明,第二是不是努力,第三是不是對新鮮事物熱愛”。

  另外,甘劍平也強調,啓明創投的機制是比較公開、透明,相對比較自由的機制,任何一個項目,如果合夥人非常非常努力地去推,我們基本上都是會同意,“這就是啓明的特色,我們相信個人的判斷力和個人的激情,這兩點在我們工作中是非常重要的”。

  在啓明創投,每一個投資經理都有機會跟着一個資深合夥人一起工作,包括參加所有的已投公司的董事會等,然後經過一段時間,新人就開始晉升,可以獨立地去看項目、跑項目等。

  甘劍平曾對投資界透露,他一直保持着一年見100多個公司的速度,大量對比觀察更有助於把握新趨勢。

  毫無疑問,近20年間煉就的投資原則,以及積累下的種種經驗和教訓,都將伴隨甘劍平踏上新的征程。

  祝福JP。

Bookmark and Share
|
關閉
列印