北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

觀點:WWDC19發佈的新特性對音頻應用有何影響?

http://finance.sina.com   2019年06月04日 03:41   北京新浪網

  新浪科技訊 6月4日下午消息,今日凌晨,蘋果公司召開2019年度WWDC全球開發者大會,更新了五個系統,以及兩款硬件。

  其中,本次WWDC發佈的新特性中,有一些與音頻特性相關,主要體現於iOS 13 的Siri、Accessibility,及watchOS 6。

  對於iOS 13,Siri語音助手將語音識別能力更深度地開放給了音頻應用,支持通過Siri發出播放應用中指定內容指令,即享音頻收聽的便捷體驗。例如,當用戶對Siri說:“在蜻蜓FM播放高曉鬆的《曉年鑑》”,即可播放對應的節目。Siri的這一能力還可以運用到Carplay、HomePod、Apple Watch、AirPods 等設備及場景中。

  watchOS 6支持了獨立的watchOS App,並將流媒體播放功能Streaming API首度開放給到第三方應用,支持播放本地文件和邊下載邊播放,此前,只有Apple Music支持音頻流的播放。

  此外,iOS 13 對信息無障礙功能(Accessibility)中的語音控制(Voice Control)進行了升級,讓特殊人羣能更加平等地享用音頻產品服務。

  不論是iOS還是watchOS,發佈的新特性都將大幅提升音頻收聽效率,爲用戶帶來隨處可及的音頻體驗。

  蜻蜓FM副總裁楊晶生表示,“這一次,我們看到了Apple在兩個方面的趨勢,一是更加開放,把一些之前僅用於系統的、自有App的能力開放出來,二是更加重視傳統App之外的用戶體驗,針對Siri、Apple Watch、Carplay、HomePod 這些更個性化的場景去做更精細的體驗優化。”

  談到新特性對音頻行業趨勢的影響,楊晶生認爲新特性或許僅在縮短用戶的收聽路徑上“走了一小步”,但就推動音頻真正走進大衆日常生活而言,以Apple爲代表的智能硬件廠商,正通過iOS、watchOS等操作系統,Apple Watch、HomePod等智能硬件,推動5G時代的音頻全場景生態加速落地。

  “重要的是能夠讓用戶在各種場景下都能獲得最佳音頻體驗,而不一定要來App裏完成收聽。在各種場景下的深度整合,與基於人工智能的推薦、語音交互技術所結合,完全可以用更自然簡單的方法滿足用戶需求。”

  楊晶生認爲,當5G時代來臨,萬物互聯將爲內容消費帶來“充分細分的創新場景”,音頻或將因其‘伴隨性’特徵站上內容消費舞臺的中央。

Bookmark and Share
|
關閉
列印