北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特VS幣圈“90後” 翻版王多魚?

http://finance.sina.com   2019年06月04日 09:30   北京新浪網

  來源:北京商報

  果然,能用尾號“888”拍下巴菲特午餐的也就中國人了。但魔幻的是,這一次的買家來頭不小,身家過億的“90後”、馬雲最年輕門徒等標籤都是開胃菜,真正吸睛的在於其身上的爭議。孫宇晨,一面是幣圈大佬波場創始人,另一面又被江湖人稱“幣圈賈躍亭”。對於早已公開怒懟比特幣的巴菲特而言,起碼在外人看起來,這頓午餐就像是給巴菲特砸場子的。

  翻版王多魚?

  “前有王多魚,後有孫宇晨”、“這廣告,新一波韭菜”、“幣圈你也是熱搜,波場砸盤小王子”……當巴菲特午餐神祕買家現身的時候,網絡上更多的是“酸”聲一片。不同於前任的匿名或者低調簡短的聲明,這次的買家主動現身,並且異常高調。

  北京時間4日0點02分,孫宇晨微博正式官宣:以歷史新高的4567888美元成功拍下巴菲特20週年慈善午宴。兩分鐘之後,孫宇晨再發《致社區的一封信》,直接圈出了區塊鏈的重點。

  至於孫宇晨,在其微博認證中,明晃晃地掛着馬雲湖畔大學首期學員、陪我App董事長兼CEO的說明,而其微博內容中,BTT(BitTorrent)、波場TRON幾乎隨處可見。

  值得注意的是,孫宇晨此次現身堪稱教科書級營銷。早在6月1日,巴菲特午餐拍賣剛剛結束的時候,孫宇晨就在微博上宣稱“幹了件大事,三天後宣佈”。直到正式官宣的時候,孫宇晨還在微博中特意加上了#孫宇晨拍下天價午餐#的話題,隨後就出現了孫宇晨發佈的“真·微博熱搜”的內容。

  營銷似乎已經與孫宇晨畫上了等號。從叫板以太坊創始人V神,到“沾親”馬雲,再到被“幣圈首富”李笑來評價“肯定是忽悠”等風波都讓孫宇晨被“黑火”。由於營銷太多,波場TRX一度被稱爲中國最牛的空氣幣,“花式割韭菜”的評價不絕於耳,但不得不肯定的是,仍舊有人一邊謾罵一邊心甘情願地掏腰包。

  “挑戰”巴菲特

  頂着譭譽參半光環的孫宇晨,要跟巴菲特吃的這頓飯,有點讓人難以想象。孫宇晨在《致社區的一封信》中提到,長期價值投資策略與加密貨幣是一回事,與其追求賺快錢,他們的目標是告訴大家真正的投資是與遠見和執行力相關的。但巴菲特對於這一點,似乎難以認同。

  巴菲特對比特幣的態度堪稱惡劣,在上個月的股東大會上,巴菲特還把比特幣比作在拉斯韋加斯賭博,反對的意味再明顯不過。但如今,曾將比特幣形容爲“老鼠藥”的巴菲特卻要跟幣圈“大佬”一起坐下來吃飯,果然人生如戲。

  許是抓住了巴菲特的漏洞,孫宇晨打了一個“擦邊球”。孫宇晨稱,巴菲特曾公開表示,他認爲世界上最大的加密貨幣比特幣並沒有獨特的價值,但他也指出了區塊鏈作爲所有加密貨幣底層技術所蘊藏的潛力。孫宇晨甚至拉出了巴菲特的失誤做佐證,例如在卡夫亨氏上折戟及錯過亞馬遜和谷歌母公司。的確,今年2月,在接受CNBC採訪時,巴菲特提到,區塊鏈很重要,但比特幣沒有任何獨特的價值。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍稱,巴菲特認爲雖然比特幣背後的區塊鏈技術很重要,但這種技術的成功並不取決於加密數字貨幣,虛擬貨幣和土地或公司的股票不同,不是增值資產,虛擬貨幣的價值依賴於更多的人入場,因此投資者對虛擬貨幣的需求是唯一的價格決定因素,使數字貨幣成爲騙子的便利工具。

  天價午餐值不值

  割韭菜的聲音不絕於耳,但也有人認爲,這波廣告幾乎穩賺不賠。楊德龍稱,孫宇晨拍下巴菲特午餐主要也是爲了對其公司進行宣傳,同時試圖說服巴菲特投資數字貨幣,或者至少理解數字貨幣。

  但楊德龍認爲,說服巴菲特希望非常渺茫,巴菲特作爲世界首富,見過太多泡沫,也見過太多投資人,正是其對價值投資的固執才讓他成爲現在的股神,因此巴菲特不太可能因爲一頓飯就改變自己對於數字貨幣的看法。真正重要的是,孫宇晨通過一次午餐讓全世界的人都關注到了波場幣,關注到他本人,因此對他來說相當於一筆投資和宣傳。

  事實上,貼上了股神的光環,這頓飯歷來都不只是一頓牛排那麼簡單的事情。算上孫宇晨,這已經是第四個與巴菲特一起吃午餐的中國人了。而在這些人的名單裏,第一名是2006年的段永平,曾經是小霸王背後的男人,如今創立步步高,隨後裂變出了OPPO和VIVO。這裏面還穿插了另一條支線,當年陪在段永平身邊與巴菲特共進午餐的人,就是黃錚,如今拼多多的創始人。但巴菲特的午餐也不能保你一生富貴。朱曄就是一個,頂在他頭上的是天神娛樂董事長的頭銜,但頂在天神娛樂頭上的卻是“虧損王”的名號。如此看來,跟巴菲特的這頓飯吃得值不值,多少也有些悟性問題。

  北京商報記者 陶鳳 楊月涵/文 李烝/製圖

Bookmark and Share
|
關閉
列印