北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

虎撲獲Pre-IPO輪12.6億元融資,投資方是字節跳動

http://finance.sina.com   2019年06月05日 21:16   北京新浪網

  來源:懶熊體育

  字節跳動的資金和背書,有助於虎撲再度發起IPO的衝刺。

  再度衝擊IPO前,虎撲率先在資本市場上收穫一個利好。

  6月6日,虎撲官方向懶熊體育獨家確認,獲得字節跳動的pre-IPO輪投資,金額爲12.6億人民幣。

  交易完成後,這將是成立於2004年的虎撲迄今爲止獲得最大的一筆融資。

  很顯然,在這個時間點,虎撲的這筆融資也是爲今年再度衝擊IPO做的準備之一。今年3月,虎撲在證監會登記了IPO輔導備案工作,意味着重啓上市之路。

  虎撲官方也向懶熊體育確認,虎撲尋求獨立IPO的資本戰略 已獲得字節跳動和老股東支持。

  虎撲成立於2007年。這家以籃球社區起家的互聯網公司,在過去幾年間逐漸發展壯大,業務覆蓋體育內容運營、體育營銷、電商平臺和賽事IP等多個領域。根據3月上市輔導備案情況報告公示,當前虎撲全平臺累計註冊用戶數超過3000萬。

  該報告還顯示,法人代表程杭直接持有虎撲25.068%股份,並通過其控制的上海久麥信息系統合夥企業(有限合夥)以及上海亮虎信息系統合夥企業(有限合夥)間接控制虎撲18.988%的股份,實際控制虎撲44.056%的股份,爲虎撲的控股股東及實際控制人。

  目前尚不清楚,字節跳動此番加入,虎撲當下的股權架構會產生什麼變化。

  字節跳動成立於2012年3月,目前產品和服務已覆蓋全球150個國家和地區。旗下產品包括了綜合資訊類的今日頭條、TopBuzz、News Republic,視頻類的抖音、TikTok、西瓜視頻、BuzzVideo、火山小視頻、Vigo Video,以及AI教育產品、AI技術服務和企業SAAS等新業務。

  虎撲和字節跳動之間已有多次業務合作。此前,包括西甲、巴薩、內馬爾等歐洲體育IP得以進駐今日頭條、抖音等平臺,背後就是虎撲旗下的國際體育賽事營銷平臺“拓海”在牽線搭橋。而在字節跳動宣佈拿下NBA短視頻後不久,虎撲使用的視頻跳轉鏈接也變成了西瓜視頻。

  值得注意的是,TikTok目前是全球範圍的熱門應用,許多知名賽事和俱樂部逐漸將其視爲重要的營銷陣地。

  虎撲官方向懶熊體育表示,通過此次戰略合作,拓海也期望能和字節跳動一起進一步獲取國際一線IP資源,挖掘社羣營銷價值。

  2018年11月,字節跳動與NBA達成全球合作,共同推出覆蓋NBA全賽程的每日賽事實時短視頻片段,比賽集錦、幕後花絮、圖片和新聞。

  除此之外,他們還是國際乒聯、WWE、UFC的短視頻內容合作伙伴。同時,今日頭條與多家體育賽事機構,包括國際足聯、英超、西甲、德甲、法甲、中國之隊、中國女排、美巡賽、歐巡賽、IBF等都達成內容或品牌方面的合作。

  這些資源都幫助字節跳動構建了自有的體育內容生態。據其官方去年底向懶熊體育提供的數據,截止2018年9月,已有將近17萬體育創作者在頭條使用文章、圖文、小視頻的形式發聲,發文數近300萬。

  虎撲一方面擁有長期積累的用戶資源,同時也藉助體育營銷業務積累了客戶資源,此次融資後,具備強大流量資源的字節跳動將會與虎撲產生怎樣的化學反應,如何探索更多商業化可能,是接下來外界關注的焦點。

  而對虎撲來說,有了字節跳動充當基石投資者,不僅可以提高商業上的想象空間,更重要的是加強投資者的信心,有助於他們再度發起IPO的衝刺。

Bookmark and Share
|
關閉
列印