北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巨型監管風暴來襲 美科技巨頭已然“萬事俱備”

http://finance.sina.com   2019年06月06日 19:29   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間6月7日上午消息,本週,美國對科技巨頭髮動的突然襲擊讓投資者們措手不及。但不爲人知的是,行業內的一些大型科技公司已然爲此籌備數月。

  爲了應對歐盟正在進行的反壟斷調查以及華盛頓剛剛起步的調查活動,它們已經聘請了律師並且建立了辦事處。

  據知情人士透露,這些公司表示早就預料到了美國會開始發起反壟斷調查。雖然這些科技巨頭還需加強防禦來應對國內更爲嚴格的監管,但是亞馬遜、Alphabet旗下的谷歌、蘋果以及Facebook在公開場合和私下裏已經籌備數月時間,以佐證它們的存在是有利於競爭,而非損害競爭的。此外,它們也組建了強大的團隊。

  知情人士表示,由於本週關於聯邦和國會調查的新聞報道影響了這些公司的股票,亞馬遜、Facebook以及谷歌的律師和高管選擇採取觀望態度。谷歌尚未與司法部談論過反壟斷官員關注的一些細節信息,不過據悉司法部將對谷歌展開調查。過去,這家搜索巨頭曾面臨美國及其他地區的反壟斷調查風暴,如今它已經有了頗多應對的方案。

  即便在調查新聞被曝出之後,這些公司的代表依然在公開宣稱對方纔是政府調查的首要目標。

  谷歌、亞馬遜以及Facebook的發言人拒絕對此消息置評。蘋果尚未及時迴應置評請求。政府機構也沒有透露他們關注的細節信息。

  此外,美國開展正式調查的舉措,再加上衆議院司法委員會立法人員積極要求對科技巨頭展開反壟斷調查,這顯然是在美國總統唐納德·川普(Donald Trump)過去一年政治言論基礎上的升級。

  “川普對此非常明確地發表了自己的觀點。”信息技術與創新基金會總裁羅伯·阿特金森(Rob Atkinson)說道,“未來一年半時間裏,你會看到聯邦貿易委員會以及司法部將採取更多行動。”

  阿特金森表示,劃分管轄權的舉措本身就表明了這些機構是認真對待反壟斷調查的。這也說明,對於科技巨頭的批判已然滲透到了聯邦貿易委員會和司法部這樣的政治機構。

  這些公司一直在爲內部的法律團隊招兵買馬,聘請了無數曾爲政府服務的反壟斷調查律師。去年,亞馬遜僱傭了司法部反壟斷調查部門主管馬肯·德爾拉希姆(Makan Delrahim)的前顧問布萊森·巴赫曼(Bryson Bachman)。司法部舊金山辦事處的前任主管凱特·帕切恩(Kate Patchen)也在去年被Facebook“挖走”。

  總部位於加州山景城的谷歌是反壟斷調查的常客了。公司的律師包括在2012年從聯邦貿易委員會挖來的羅布·馬西尼(Rob Mahini)以及在2011年前擔任衆議院司法委員會反壟斷法律顧問的斯圖爾特·傑弗里斯(Stewart Jeffries)。這讓他們有充分的時間來選擇合適的措辭,以支持這家互聯網巨頭的商業模式。

  這些公司在華盛頓的支出也在日益增加。據參議院披露,谷歌、亞馬遜以及Facebook在2018年的遊說支出再創新高。

  鑑於之前的俄羅斯干預大選事件、數據泄漏、起草更爲嚴格的聯邦隱私法以及科技公司需要爲平臺傳播內容負責等問題,這些科技巨頭已然面臨不少壓力。

  行業內貿易組織則是另外一道防線。由於對科技行業採取更爲嚴格審查的呼聲越來越高,計算機與通信行業協會(Computer & Communications Industry Association)已經針對反壟斷問題舉辦了幾次會議。該組織還發布了定期通訊以宣傳行業對於競爭的看法。谷歌、亞馬遜以及Facebook均是該組織的成員。

  據兩位知情人士透露,總部位於西雅圖的電商巨頭亞馬遜已經在幕後採取了不少措施,極力遏制反壟斷談話的進行。亞馬遜選擇不參與議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)的口水戰,後者是2020年民主黨總統候選人提名的爭奪者。沃倫一直鼓吹要解散大型科技公司。

  亞馬遜的代表則選擇單獨拜訪立法人員,並讓立法者所在州或地區的小型企業主來談一談亞馬遜是如何幫助其成長的。這則信息與年報中提到的在亞馬遜平臺上出售產品能夠幫助小企業盈利和創造就業一致。週三,在拉斯維加斯舉辦的公司會議上,亞馬遜零售首席反駁了公司以不正當手段與個體商家進行競爭的說法。

  互聯網搜索和廣告領導者谷歌以及全球最大的社交網絡Facebook均表示,它們能夠幫助小企業進行競爭。在公開電話會議以及推廣材料中,兩家公司的高管解釋了其開發的產品都是價格適中的工具,旨在幫助規模小的商家接觸到更多的受衆。

  五月,亞馬遜向政治家提供了一份報告,其中描述了它是如何幫助一些小企業和初創企業發展的。當Facebook的聯合創始人克里斯·休斯(Chris Hughes)撰寫專欄文章,呼籲解散其之前任職的這家公司時,Facebook的首席運營官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)接受電視採訪,爲該社交網絡進行辯護。

  在CNBC的採訪中,桑德伯格表示解散科技公司無法解決科技帶來的潛在問題,例如虛假新聞的傳播以及網絡安全問題。

  FTC對於Facebook關注已久,並一直在消費者保護調查中研究該社交網絡的隱私政策。FTC的反壟斷調查會與之前的隱私調查雙線進行。

  數年來,iPhone手機制造商蘋果已經就其在應用商店中向開發者抽傭30%的問題接受了反壟斷調查。五月份在最高法院,蘋果戰敗,這就給那些因抽傭問題而不得不支付更高費用的消費者以“可乘之機”。本週,有兩位開發者又對蘋果提出了反壟斷訴訟,宣稱應用商店收取的費用太高。

  蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)在極力將自己的公司與Facebook和谷歌區分開來,稱後兩家公司爲了供給自己的廣告帝國,成爲了收集數據的巨獸,而他自己的公司僅僅只是出售手機和服務。近來,蘋果的營銷和產品聲明更多在強調隱私方面的政策。

  在隱私方面採取更爲嚴格的規定,這並不能讓蘋果免於潛在的反壟斷調查,但卻可以幫助這家位於加州的公司避開針對科技巨頭的政治談話,通常這類談話會整合隱私、言論自由、數據收集以及經濟規模問題。

  這種覆蓋多個問題的談話也正是信息技術與創新基金會總裁阿特金森所擔心的事情,他曾寫過一本名爲《大即是美》(Big is Beautiful)的書來爲大型美國公司辯護。(芒立)

Bookmark and Share
|
關閉
列印