北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融衍生品網絡詐騙案破獲 小賺大賠抓牢受騙者套路

http://finance.sina.com   2019年06月07日 18:53   北京新浪網

  原標題:上海破獲金融衍生品網絡詐騙案,小賺大賠抓牢受騙者套路曝光

  來源:券商中國 沈寧

  據介紹,上海寶山警方根據羣衆舉報,相繼搗毀兩個利用“上證50ETF期權”、“個股期權”、“商品期貨”等虛假金融衍生品交易實施電信網絡詐騙的犯罪團伙,先後抓獲李某、肖某等72名犯罪嫌疑人,涉案金額高達數百萬元。

  據報道,今年2月底,有多位投資人來到上海寶山公安分局楊行派出所報案稱,他們參與的場外交易在投資前景一片大好的情況下,居然出現了大規模的損失,疑似遭遇了詐騙。

  精心設計的騙局

  原來,詐騙團隊假借某知名證券公司客服的身份,向這些投資者致電推薦投資,如果投資人有投資意願,這些假客服就會加上投資者的微信,然後把他們加進一些所謂的投資交流微信羣。在這些羣裏,詐騙團隊會發布一些號稱是公司專業投資分析師團隊贈送的網絡直播課程,爲投資人分析預測未來的投資走勢。

  這些進羣的投資者會發現,羣裏一些其他投資者會跟着分析師課程上的內容進行期權交易,有時,分析師在羣裏還會單獨發佈一些投資建議,而這些建議讓其他投資者都賺了不少錢。

  看着這些賺錢的投資者發在羣裏的收益數據截圖,進羣的人開始心癢難耐。

  這時,僞裝成“投資顧問”的詐騙團伙又承諾他們可以 “低門檻准入” 、“最多1:10的場外配資”、“80%的操作成功率”,於是,這幾位投資人將5-10萬不等的資金轉入至“投資顧問”提供的第三方交易平臺的指定賬戶內。殊不知,羣裏的投資顧問、分析師甚至那些賺錢了的投資者,都是詐騙團伙的安排的“託”。

  當他們真正開始接觸所謂的期貨或期權合約交易後,卻一路虧損,即便春節後投資市場形勢一片大好,這幾位投資人也沒能賺錢。

  接到舉報之後,寶山分局刑偵支隊和楊行派出所抽調精幹警力組成專案組着手調查,在掌握了大量關鍵證據後,專案組於4月中旬組織實施集中抓捕行動,在松江區泗涇等地,將以李某、肖某爲首的2個電信網絡詐騙團伙共72名犯罪嫌疑人一舉抓獲,當場查獲業務員話術本、公司賬本、平臺分成記錄及非法獲得的客戶信息等涉案證據。

  目前,72名犯罪嫌疑人中的44人已被依法批准逮捕,另28人被取保候審,案件正在進一步審理中。

  警方查獲的一份詐騙團隊內部手寫的網銷計劃,透露了這些犯罪分子的“套路”,聽上去“高大上”的期權、期貨交易,在這些人眼裏其實毫無技術含量,本質就是不斷地拉客戶進羣,團隊配合“忽悠”客戶開戶。

  這份網銷計劃寫道:“以羣方式營銷、推廣營銷產品,以股票爲切入和客戶建立信任關係。網銷也就是團隊集體營銷,分單方式爲,誰拉進羣的客戶就是誰的,不存在分單、搶單,每個員工只有盡力去拉進羣客戶,纔會提高客戶進羣數量,從而談成,成功率比較大。拉進的客戶越多,開戶率就越大,這種方式可以吸引員工盡力地去拉客戶。網銷、羣營銷,更講究配合,團隊合作,不是單兵作戰,羣的建設離不開每一個人的努力。”

  這些詐騙團隊員工的工作主要就是四點:

  1、加羣,儘量加很多的羣,40到50個;

  2、拉客戶進羣;

  3、每天定時或不定時集體在羣裏打配合,來提高羣的活躍度,也可以提高開戶機率;

  4、以客戶的身份後期去維護客戶,跟着客戶一起開單,一起賺錢,保持和客戶良好的關係。

  期貨交易由於自帶槓桿,本身風險就比較大,但這些詐騙團伙誘導投資者所開設的賬戶卻並不是在正規的期貨公司,甚至也不是通過正規交易所平臺進行交易,而是在他們提供的第三方投資平臺上註冊,並進行非法場外交易。

  等有人上鉤投入資金後,這些詐騙團隊就利用被害人不熟悉期權、期貨交易的特點,引導被害人在“虛擬盤”中進行高頻錯誤操作,造成“由於個人失誤,致使本金虧損”的假象,而“虧損”資金均落入犯罪嫌疑人的手中。

  同類案件屢次發生

  3月31日,楚天都市報報道了湖北省武漢市一袁姓市民在虛假平臺上投資“股指期貨”,5年累計虧損1600萬元的案件,在這宗案件的背後,詐騙團隊的手法和上文中的上海團隊如出一轍。

  據報道,2015年7月份,袁先生在QQ上偶然加了網名爲“盛夏”的女網友,“盛夏”說,她投資股指期貨賺了不少錢,推薦袁先生也下載“星空聯盟”和“博弈大師”APP試着玩玩。

  “盛夏”把他拉到一個名爲“天狼戰隊”的QQ羣裏。袁先生看到,QQ羣裏有專業的股評老師進行指導,還有其他投資者每天曬出不菲的收益。見到賺錢如此簡單,袁先生動了心,按照“盛夏”的提示開通了賬戶,購買了幾支收益不錯的期貨。

  在接下來的幾年內,袁先生偶有小賺,但基本上都處於虧損狀態。每當他想“割肉”時,股評老師和羣裏的投資客就勸他加大投入,追趕即將到來的“行情”。到了2018年年底,袁先生在交易平臺上的虧損達到驚人的1600萬元。

  武昌警方調查發現,袁先生登陸的交易平臺均爲境外同名投資軟件的翻版,界面雖然一模一樣,但是後臺卻掌握在私人手裏。也就是說,袁先生的每一筆交易是賺是虧,其實都掌握在網站背後的人手中。

  據主犯嚴某供述,該公司的平臺最初是他本人負責搭建的,他僱傭了幾十名手下幫他尋找客戶,還找人冒充投資大師開直播間薦股。在那個“天狼戰隊”QQ羣裏,其實只有袁先生一名是真正的客戶,其餘的人全部是他手下冒充的,他們故意烘托出火熱的氛圍引人入套,每次詐騙得手都可以獲得不菲的提成。

  非法期貨是監管打擊重點

  非法投資交易其實早已受到監管層的關注,證監會此前也曾多次提醒投資者謹防上當受騙。

  證監會此前發佈的風險警示文章稱,一些不法分子以推薦股票爲名,誘導股市投資者參與非法證券期貨交易,騙取投資者錢財,危害社會穩定和資本市場秩序。

  其主要手法如下:

  一是拉人加入薦股交流羣  

  不法分子通過投放網絡廣告、分享微信朋友圈等方式開展虛假不實宣傳,以免費推薦“牛股”“漲停股”等吸引投資者加入薦股微信羣、QQ羣。薦股微信羣、QQ羣中往往有所謂“老師”“分析師”引導交流炒股心得,賣弄炫耀炒股業績。

  二是誘導參與新品種投資  

  在推薦的“牛股”不靈後,不法分子便以“股市行情不好”“炒股利潤率低”等理由,向投資者推薦外匯、貴金屬、石油、郵幣卡、大宗商品,或者境外指數等新型投資產品,號稱這些新投資品種具有投入低、收益高、交易靈活方便的特點,適合普通人投資或與股票進行組合投資。微信羣、QQ羣內的“托兒”則僞裝成投資者現身說法,上傳交易盈利截圖,吹噓獲利豐厚,誘導其他投資者下載交易軟件或APP註冊開戶,併入金參與交易。

  三是設計種種套路詐騙投資者資金  

  這些新品種大都實行槓桿交易,有的槓桿高達數十倍甚至上百倍,行情稍有波動便造成大幅損失;有的交易平臺或其展業機構以“喊單”等手段引導投資者頻繁交易,賺取高額手續費;有的平臺故意反向“喊單”,導致投資者迅速虧損、爆倉;有的平臺以更換“高級老師”幫助投資者挽回損失爲由要求追加資金,導致虧損進一步加劇;有的在投資者資金損失殆盡發現上當受騙後,即把投資者拉黑或踢出交流羣。這些交易平臺有的是與投資者對賭,投資者的虧損就是交易平臺及其會員等展業機構、營銷人員的收入。有些交易平臺實行虛擬交易,其交易走勢圖(K線圖)複製境外市場以往行情,由不法分子通過後臺操控,投資者一旦參與交易大都血本無歸。

  根據國家有關規定,除國務院和國務院金融管理部門批准的從事金融產品交易的交易場所外,其他任何交易場所均不得采取集中競價、電子撮合、做市商等連續集中競價交易方式,不得采用集中方式進行標準化合約交易,也不得面向普通社會公衆開展營銷活動。上述交易平臺開展的各類新品種交易活動違反國家禁止性規定,有的甚至涉嫌從事詐騙等違法犯罪活動。

  天下沒有免費的午餐,道理很簡單,投資者應經得住誘惑,提高警惕,不要因一時貪念參與非法證券期貨投資交易,造成財產損失。

Bookmark and Share
|
關閉
列印