北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

硅谷巨頭遊說支出大幅上漲 谷歌去年花了2170萬美元

http://finance.sina.com   2019年06月09日 12:30   北京新浪網

  新浪美股訊 隨着美國科技巨頭面臨着來自監管機構越來越多的有關隱私做法和市場控制的審查,它們正花費更多的錢試圖影響議員。目前谷歌在遊說方面投入的資金最多。

  根據Center for Responsive Politics的數據,谷歌去年在遊說上花費了2170萬美元,連續兩年超過波音和美國電話電報公司(AT&T)等傳統領先者,成爲支出最多的公司。另外,亞馬遜和Facebook在2018年的遊說支出也達到了創紀錄的水平。

  多年來,隨着美國最大的幾家科技公司的市值和消費者影響力一起攀升,它們已經爲自己的商業行爲受到更徹底審查的那一天做好了準備。

  上週有報道稱,美國司法部正準備對谷歌展開反壟斷調查,並被賦予對蘋果的管轄權,這是對科技行業更廣泛調查的一部分。美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)則承擔了對亞馬遜和Facebook的監管職責。

  甚至在最新的監管進展之前,兩黨議員就已經在加大對科技公司的壓力。最大的批評者之一是馬薩諸塞州參議員、民主黨總統候選人伊麗莎白-沃倫(Elizabeth Warren),她一直在推動一場“拆分大型科技公司”的運動。

  近年來,科技公司的遊說支出一直在穩步上升,過去10年更是大幅上升。根據Center for Responsive Politics的數據,2009年,谷歌只在遊說上花費了400萬美元,這個數字到去年增長了5倍。

  2011年和2012年,由於面臨FTC的挑戰,谷歌開始加大遊說支出。2012年,該公司支付了超過2250萬美元的罰款,以了結FTC有關隱私的指控。第二年,出於監管機構對谷歌扼殺競爭的擔憂,谷歌同意改變一些商業慣例。

  亞馬遜去年在遊說上花費了1440萬美元,Facebook則花費了1260萬美元。

  亞馬遜的遊說支出較兩年前增長了27%,十年間增長了近八倍。  Facebook的成本比2016年上漲了45%,幾乎是2009年的60倍。去年劍橋分析醜聞爆發後,FTC展開了一項調查,調查Facebook是否違反了2011年與該機構達成的一項協議。根據該協議,共享用戶數據需要獲得明確的同意。

  微軟去年在遊說方面投入了960萬美元,高於前兩年的870萬美元。蘋果去年的此項支出爲668萬美元,略低於2017年,但遠高於2016年。

  美國在執法方面遠遠落後於歐洲。今年3月,谷歌被歐盟委員會以扼殺在線廣告競爭爲由罰款17億美元。自2017年以來,歐盟還對該公司另外兩項反競爭行爲處以總計近80億美元的罰款。

  雖然大型科技公司花在政治遊說上的錢只佔其鉅額現金儲備的一小部分,但撥款的增加顯示出華盛頓特區做出的重大決定,可能會對他們未來的發展產生重大影響。(張寧)

Bookmark and Share
|
關閉
列印