北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年BrandZ最具價值品牌:亞馬遜第1 阿里騰訊前十

http://finance.sina.com   2019年06月11日 01:10   北京新浪網

  新浪科技訊 6月11日下午消息,WPP集團與品牌資產研究機構凱度在美國紐約發佈了“2019年BrandZ 全球品牌價值100強”排名。亞馬遜的品牌價值增速十足,連升兩位,取代谷歌成爲今年全球最有價值的品牌。

  繼2018年的榜單上亞馬遜品牌價值同比大漲49%之後,在2019年的榜單上它的品牌價值又增加了52%,達到了3155億美元,一舉超過了溫和增長的蘋果(第二名,3095億美元,增長3%)和谷歌(第三名,3090億美元,增長2%)。

  自從2006年BrandZ全球品牌價值100強榜單創始以來,以微軟、蘋果和谷歌爲代表的科技類品牌一直佔據着全球品牌價值之巔的寶座。零售品牌的代表亞馬遜首次打破了科技品牌對這一王座長達12年的壟斷。

  在全球前10名最強品牌王者集羣中,來自中國的阿里巴巴的品牌價值增長了16%,達到了1312億美元,上升兩位排名第7。而騰訊的品牌價值則下跌27%至1309億美元,排名也下跌3名到第8。阿里巴巴也首次超過了騰訊的座次。

  Facebook的品牌價值下跌了2%,排名停留在去年的第6。這證明在目前急劇變化的商業世界裏,品牌必須不斷地預測消費者的需求和預期變化,提前行動。

  報告稱,儘管全球經濟增長目前存在很大的不確定性,但全球排名前100名的品牌的合計價值依然在過去一年裏增長了約3280億美元,前100強的品牌價值合計相當於47000億美元,約等於西班牙、韓國和俄羅斯的GDP總和。

  上榜的消費類電子品牌爲榜單的“增值”作出了巨大的貢獻—所有上榜消費類電子品牌價值合計超過1萬億美元。

  裏面的代表性品牌有新上榜的小米(第74名,198億美元):這家來自中國的手機品牌利用物聯網技術連接家裏的智能設備,還在包括俄羅斯、印度和馬來西亞在內的外國市場上實現了快速增長。

  另一家新上榜的中國品牌美團(第78名,188億美元)則是典型的顛覆性品牌:這家消費科技平臺公司提供從美食外賣、酒店預訂到共享自行車的各類服務。

  與此同時,優步則充分挖掘自己生態系統商業模型的優勢,擴張到了食品和其他品類的遞送服務。

  另外,全球最大的物聯網平臺海爾(第89名,163億美元)則致力於與消費者和夥伴一起打造物聯網時代開放的生態品牌。

  與一年前相比,中國上榜品牌數量從去年的14個增加到15個。

  雖然很多社交媒體品牌都在公衆信任方面受到挑戰,對消費者的吸引力也開始褪色,但Instagram(第44名,282億美元)仍然在全球收穫了超過10億用戶,並且品牌價值較一年之前上漲了95%,成爲了今年品牌增速第一名,排名也躥升了47位。從瑜珈服飾起家的運動服裝品牌露露樂蒙(Lululemon)是今年品牌價值增速第二名,較一年前增長了77%,達到了692億美元。

  其他增速強勁的品牌還有網飛(Netflix)(第34名,343億美元,增長65%),亞馬遜和優步(第53名,242億美元,51%)。它們的成功反映了在科技驅動的快速變化時代裏,消費者們日益認可能夠提供更豐富體驗的品牌的價值。

  2019年BrandZ全球最具價值品牌100強排行榜報告中總結的重要趨勢有:

  * 奢侈品是增速最快的品牌類別(+29%),其次是零售(+25%),這一變化的原因主要是因爲千禧一代(相當於中國的80後和90後)以及Z世代(相當於中國的95後和00後)日益依賴數字渠道;

  * 科技、金融和零售品牌合計貢獻了總價值的三分之二,佔統治地位;

  * 今年100強榜單上共有9個新上榜品牌,主要來自於中國和美國的顛覆性科技品牌,如戴爾科技、Xbox、海爾、美團和小米;

  * 亞洲品牌的力量進一步加強,共有23個亞洲品牌上榜,其中包括15箇中國品牌、3個印度品牌(包括保險品牌LIC和塔塔諮詢服務)和一個印尼品牌;

  * 新一代的品牌登上了全球舞臺 – Z世代品牌(即1996年之後創立的品牌)在增速上遠超平均數,以創立以來每年創造的品牌價值計算,Z世代品牌的表現比千禧一代品牌(1977至1995年間創立的品牌)幾乎高四倍。在今年的榜單上共有23個Z世代品牌,它們的平均年齡是16年;而千禧一代品牌則有18個,平均年齡是33年;

  * 可持續發展品牌 – 品牌主越來越重視打造自己“負責任的品牌”的形象,往往通過參與公益、環保或是企業直接發起的項目向消費者傳遞這一信息。

  “BrandZ全球品牌價值100強排行榜”是WPP集團委託品牌資產研究機構凱度開展的一項調查,現已進入第14個年頭。這項調查結合了各家公司的財務和業務績效(使用來自彭博社股市數據)和來自370萬全球消費者的洞察,覆蓋了50多個市場上的16.6萬個不同品牌。

  以下爲完整榜單:

Bookmark and Share
|
關閉
列印