北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爭專利爭渠道 格力奧克斯誰贏得多

http://finance.sina.com   2019年06月11日 10:11   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 葉曉丹    每經編輯 文 多    

  6月10日下午格力電器(000651,SZ)在微博上公開舉報奧克斯空調產品不合格後,無數突如而來的目光都聚焦到了這兩家公司身上。行業頭部企業的恩怨,在一夕之間被放大、圍觀。

  在專利權方面,奧克斯與格力也進行了多次交鋒,對簿公堂並不罕見。《每日經濟新聞》記者在翻閱奧克斯集團年報時發現,2018年奧克斯集團的專利費激增,從2017年的984.34萬元增加至2902.05萬元。

  但是,無論誰贏了專利官司,對於一些更看重價格的網購者來說,恐怕根本不關心。

  一位接近奧克斯的人士向《每日經濟新聞》記者表示,奧克斯自2013年開始發力電商,到2017年推出網批模式,再到2019年打出直賣模式,渠道變革對格力電器等家電行業前幾名的企業帶來了一定銷量上的衝擊。據奧維雲網、中商產業研究院的數據顯示,2018年國內線上空調零售排行榜上,奧克斯品牌第一,而格力品牌則排在第三。

  奧克斯集團專利費用激增

  奧克斯在C端市場以空調產品被消費者熟知,背後的奧克斯集團則囊括了家電、電力設備、醫療、地產、金融投資五大主營業務。

  其中,家電是奧克斯集團歷史最悠久,也是規模最大的產業。奧克斯集團自稱有超過25年的專業製冷歷程,已成爲中國空調行業前三的品牌。銷售遍佈中東、歐洲、亞太、非洲、美洲的100多個國家和地區。

  事實上,專利是奧克斯方面與格力方面多年宿怨難消的一大因素。啓信寶顯示,雙方因專利糾紛已多次對簿公堂。

  根據2018年7月12日的一份裁判文書,寧波奧克斯空調有限公司(以下簡稱奧克斯空調)起訴格力電器侵害其專利權,涉及名稱爲“電機轉向安裝座”的實用新型專利權的產品,寧波中院當時一審判決格力電器賠償奧克斯空調1004萬元,並停止製造、生產、銷售享有上訴專利權的產品。

  但在今年1月14日,國家知識產權局專利局複審和無效審理部發布的決定書顯示,“電機轉向安裝座”專利權全部無效。而無效宣告請求人正是格力電器。

  專利權被判全部無效,也就是不存在所謂的侵權一說。一位接近奧克斯的人士向《每日經濟新聞》記者稱,與奧克斯方面之間的專利戰,格力方面雖然數量上贏多輸少,但沒贏得市場的信任。

  記者翻閱奧克斯集團2018年年報發現,奧克斯集團2018年專利費用激增,金額爲2902.05萬元,而在2017年,這個項目的費用僅爲984.34萬元。

  “6·18”大戰前的博弈

  6月11日上午,《每日經濟新聞》記者聯繫了寧波市市場監督管理局,相關人士表示,對格力電器在網上的舉報內容進行了初步瞭解,目前寧波局方面也在等上一級部門的相關授權,且格力提供的數據和信息只是舉報的證據,這個證據還需要相關部門進行覈實。

  6月11日下午,據澎湃新聞報道,浙江省寧波市市場監督管理局方面表示,目前,浙江省市場監督管理局和寧波市市場監督管理局已組成聯合調查組,調查前述實名舉報事件。而浙江寧波警方方面也表示,已受理奧克斯集團“被損害商業信譽、商品聲譽”報案。

  這一場家電頭部企業的爭端,在輿論的聚焦下迅速放大,監管機構也紛紛發聲,奧克斯方面也許接下來要面臨一場監管風暴。

  迴歸商業本身,格力電器和奧克斯方面衝突的原點可能還在市場。據奧維雲網、中商產業研究院的數據,2018年在中國空調線上市場零售份額中,奧克斯品牌排名第一,零售額佔比26.02%,均價爲2720元。相比之下,美的品牌零售額佔比爲23.37%,均價爲3104元,而格力品牌零售額佔比爲22.12%,均價爲3886元。

  一位空調行業資深諮詢人士向《每日經濟新聞》記者表示,目前空調行業進入了存量競爭階段,企業之間的競爭非常激烈。

  里斯全球合夥人張雲認爲,最近幾年,空調線上購買的比重越來越大,之前奧克斯在傳統渠道競爭時,與格力、美的相比有較大差距,但是得益於電商渠道,近年來奧克斯彎道超車,而格力的優勢是對線下渠道的掌控能力,互聯網電商去中間化,對依託渠道商的格力而言還是有一定衝擊的。

  一位空調行業內的人士透露,美的也有和奧克斯一樣的轉型,但格力渠道味太重了,沒有走這種輕資產的模式,現在空調行業各家技術都有一定的同質化,如果產品實力相當的話,就看渠道和成本優勢了。

  另外,張雲認爲,主要依託京東、天貓等線上平臺銷售的奧克斯方面,在“6·18”前夕遭遇格力電器的舉報,對奧克斯來說,是危險與機遇並存。如產品存在問題,是一次大的打擊,不過如果最後結論是沒有問題,那麼通過這次事件,也會有更多人認識奧克斯這個品牌。

  值得注意的是,格力電器除了舉報奧克斯空調產品不合格之外,格力方面還痛陳了奧克斯方面的挖人。一位接近奧克斯的人士向記者透露,奧克斯內部的格力系的確不少,以研發爲主。而一位格力電器內部員工也向記者證實,公司的確有不少員工被奧克斯方面挖走。

Bookmark and Share
|
關閉
列印