北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

浪潮集團王柏華:人工智能產業發展大潮“是真的”

http://finance.sina.com   2019年06月11日 09:28   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 賈麗娟    每經編輯 宋思艱    

  在互聯網的大潮中,浪潮集團轉型較早。如今的浪潮,雲計算、大數據、人工智能個個沾邊。6月11日,以“新經濟、新生態、新場景”爲主題的2019成都全球創新創業交易會開幕。會議期間,浪潮集團執行總裁王柏華接受了《每日經濟新聞》等媒體記者的採訪。

  關於互聯網轉型:雲帶給IT產業巨大變革

  “2010年,大家說起‘雲’都還是雲裏霧裏,浪潮就感受到了雲。”王柏華說起當年的轉型頗有感觸。“雲帶來的改變是IT產業天翻地覆的變革。原來硬件是服務器、操作系統、數據庫、應用軟件,雲進來之後都整合了。雲是什麼概念?全部整合。在雲時代,大家都有危機感。”

  從2010年起,浪潮就開始轉到“雲”,當時更爲偏重的是政務雲。而到2017年,浪潮戰略進軍公有云市場,提供IaaS、PaaS、DaaS、SaaS整體雲解決方案。資料顯示,浪潮雲已佈局建成全國六大雲數據中心和47個地市雲數據中心。而浪潮服務器的市佔率已經非常高。

  “我們的互聯網服務器,要在2022年賣到全球第一。”王柏華說,政府買的服務器量不算大,但互聯網企業買的量很大。

  浪潮還有着更大的願景。王柏華介紹,浪潮如今的業務重點有三:“一是轉雲,這個基本轉成功了,有政務雲還有工業互聯網等;二是政府數據這一塊;第三個就是打造愛城市網的入口,政府的業務也有很多口,現在我們希望把這個口在一個區域裏面重新整合,叫愛城市網,一個入口。”

  浪潮一直致力於“智慧城市”的建設。在浪潮看來,城市要做到智慧高效,必須要有“頂層規劃”的意識,要有一個運營商。浪潮正在努力成爲這樣的運營商。

  “爲什麼要有一個運營商呢?打個比方,過去我們修路的時候,今天路剛修完了,明天又扒開,就叫‘拉鍊馬路’。但現在不需要這樣,在地下先修一個大管子,一個大的地下通道,修管子誰來幹?應該有第三方的投資者,因爲修管子是長期投資。最後布電纜的人跟修管子的人對接,這是核心。”王柏華稱。

  王柏華說,智慧城市運營有幾個要點:一要有頂層規劃,二是資本生態,第三是建設的生態,第四是運營的生態。“我認爲智慧城市是拉動中國經濟未來增長的核心點。數字經濟要落腳在哪裏?我認爲,一定要落腳在智慧城市建設。通過智慧城市建設,滿足人類生活質量和水平的提高,也拉動經濟發展,形成一個良性循環。”

  關於人工智能:相應計算服務器增長量驚人

  說到雲計算、大數據,就不能不說人工智能。“春江水暖鴨先知,誰是江裏的鴨子?是浪潮。”王柏華說。因爲浪潮給人工智能的產業提供人工智能計算服務器,近幾年的增長量驚人。“這兩年是10倍20倍的增長,人工智能企業大量購買計算平臺。最近又簽了一個單子,5個億。”

  “所以,這次人工智能產業發展大潮是真的。”王柏華說,此前,還有兩輪人工智能大潮,但是原理上沒有突破,而這一次不一樣。“這次就是人工神經網絡,這個機理和人學習的機理相近,實踐證明很多領域可以成功,人臉識別、語音識別等,好多領域都有。所以,人工智能的大潮不要再去懷疑。”

  浪潮希望緊抓這一輪人工智能大潮的機遇。目前,浪潮的人工智能服務器在全球佔有率已超過50%。

  “浪潮理解人工智能很多的場景,因爲人工智能在不同場景算法不同,有時候算法可以變成軟件,算法也可以變成硬件。我們除了做人工智能服務器,還有人工智能芯片。浪潮不做人工智能的通用芯片,通用芯片有全球化分工,我們不可能什麼都做,但我們會在不同領域,爲不同人工智能的企業做一些專用芯片,包括一些計算框架、硬件化方法。這一塊空間蠻大。”

  關於上市平臺:雲業務B輪融資已結束

  熟悉浪潮的人可能知道,該集團旗下有數家公衆平臺,還有一家浪潮雲正在籌備上市。那麼,這麼多家公司,業務如何協調呢?未來有無可能重新整合?

  王柏華在回答《每日經濟新聞》記者的提問時表示,4家公衆平臺,業務獨立性都比較強,邊界夠清晰而且空間足夠大,目前還沒有整合的計劃。

  “浪潮信息,是浪潮的服務器。浪潮服務器的增長不得了,這不是浪潮要增長,是互聯網企業要增長,比如互聯網企業買服務器,有的一次就買5萬臺,有的一個訂單就是5億元。我們的服務器是個性化定製的。”王柏華說,“浪潮國際,業務是企業信息化。中國企業信息化裏面三大家,浪潮國際在高端政務領先,排名全國前三,該企業在香港上市。”

  此外,集團下屬還有浪潮軟件。“圍繞着智慧政府,幫着政府搞放管服,還是有一些價值。”

  浪潮雲的IPO進程也頗受關注。“浪潮的雲業務是獨立出來的,我們B輪融資已結束,100多家投資方要投,在雲的層面,未來機會還很大。”

  王柏華還向記者透露,浪潮還有其他一些業務,拿出來也可成爲上市公司,不會影響原有業務。“不說未來,只說現在新一代信息技術推動智慧城市發展的空間,尤其5G加上新的創新業務,空間還是足夠的大。”

  “我認爲智慧城市是拉動中國經濟未來增長的核心點。數字經濟要落腳在哪裏?我認爲,一定要落腳在智慧城市建設。通過智慧城市建設,滿足人類生活質量和水平的提高,也拉動經濟發展,形成一個良性循環。”——王柏華

Bookmark and Share
|
關閉
列印