北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

哈囉聯合支付寶等入局兩輪電動車 首期投入10億元

http://finance.sina.com   2019年06月12日 00:02   北京新浪網

  新浪科技訊 6月12日下午消息,哈囉出行、寧德時代、支付寶今日聯合宣佈成立合資公司,進入兩輪電動車市場,首期投入10億元。哈囉出行CEO楊磊將兼任合資公司CEO。

  這也是哈囉出行與支付寶聯合佈局共享單車之後,再次共同進入兩輪電動車領域。不過此次成立合資公司並非要去造車,而是要給兩輪電動車建換電站。

  由於兩輪電動車續航里程不長,基本要每天充電,充電起碼要等幾個小時。據介紹,這次三家合資,就是想讓騎兩輪電動車的人沒電了直接去換電站,換一個電池,1分鐘重新滿電上路。

  共享電池後,用戶不用擔心電池老化,總要頻繁更換的問題,也不用擔心電池被偷,換電站會給所有電池上偷盜保險。

  在合資公司中,寧德時代是目前國內出貨量最大的鋰電池廠家,會主要負責電池技術,推動更多電動車廠家生產支持換電的兩輪電動車;哈囉則會運用自己的線下運營網絡,負責換電站的鋪設;而支付寶則是發揮入口優勢,使更多用戶能夠一鍵掃碼換電池。

  哈囉出行CEO楊磊稱,中國是兩個輪子上的大國。他援引數據顯示,我國自行車日均騎行需求超2億次,而兩輪電動日均騎行需求超過7億次,體量是自行車的3倍以上,尚處互聯網藍海。

  他認爲,兩輪電動車20年來痛點依舊,存在着充電難、里程焦慮、交通安全和消防安全痛點。而哈囉從共享單車進入到兩輪電動車,也是希望用技術和綠色方案解決兩輪電動車的痛點。

  他透露,此前哈囉助力車+電動車服務,已經嘗試以換代充服務,每天服務200萬用戶,換電近50萬次。而現在哈囉要把該業務拓展到更多的用戶,服務5億兩輪電動車出行用戶,在3.5億臺兩輪電動車保有量和4000萬兩輪電動車年產銷量之下,目標是每天提供近億次換電服務。

  據悉,因爲外賣和快遞小哥是騎兩輪電動車的兩大主力,阿里很有可能會調動餓了麼、菜鳥、三通一達等生態內的夥伴,率先嚐試電動車換電。

  對於哈囉未來的戰略,他稱將深耕兩輪交通,這在中國每年28億出行佔據近10億次。

  楊磊說,雖然每次融資時投資人都會質疑:“你的對手融資了那麼多錢都沒做成,你爲什麼能做成。”但他稱仍然堅信共享經濟完全是成立的。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印