北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一初創公司開發廉價自動駕駛傳感器:最低不到500美元

http://finance.sina.com   2019年06月12日 17:32   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間6月13日早間消息,據路透社報道,硅谷初創公司Luminar開發出售價低於500美元的新型激光雷達傳感組件,如果被一家或多家汽車製造商採用,第一款面向消費者的高度自動化大衆市場汽車有望在2022年開始銷售。

  無論是在商業運輸中,還是對於福特汽車、通用汽車等公司開發的汽車和機器人出租車車隊,或是面向消費者的乘用車來說,成本高昂的激光雷達——目前單個傳感器的價格在6千-10萬美元之間——已成爲自動駕駛汽車廣泛推廣的絆腳石。

  但Luminar首席執行官兼創始人奧斯丁·盧賽爾(Austin Russell)表示,該公司已經開發出一款捆綁了硬件和軟件的低成本激光雷達平臺,目前正由多家汽車製造商進行測試。

  該公司的新型IRIS系統將提供兩種版本,一種可以實現免手動操作的“高速公路自主”駕駛,另一種價格較低的版本可以實現一些自動功能,如自動緊急轉向和制動。盧賽爾對路透表示,第一款系統的售價低於1000美元,產量更高;第二款車的售價低於500美元,可以與汽車製造商的高級駕駛輔助系統(ADAS)捆綁使用。

  製造商和供應商越來越對採用全自動自動駕駛系統的速度表示懷疑,因爲它不但成本高,而且很複雜。與此同時,他們開始集中精力部署更多共享組件的ADAS功能,它的成本更低,可以產生急需的收入,幫助企業支付開發全自動駕駛系統的成本。

  激光雷達初創公司AEye正在爲這兩種系統開發組件,營銷副總裁史蒂夫·拉姆布萊特(Steve Lambright)說,與全自動系統相比,激光雷達驅動的ADAS“更容易爲製造商創造收益,也更容易實現。”

  與此同時,從最近的一系列投資和收購來看,長期預測的激光雷達行業衰退趨勢並未成爲現實,儘管該行業尚未採用單一激光雷達技術。

  以色列創業公司Innoviz在汽車和卡車零件供應商Aptiv Plc和世界第三大汽車零部件供應商麥格納國際(Magna International)的支持下,剛剛結束了C輪融資,籌集的資金總額爲2.52億美元,超過其它所有競爭對手,資金來自軟銀亞洲風險投資公司和數家大型中國投資者。

  在三星風險投資公司和殼牌風險投資公司的支持下,總部位於北卡羅來納州的Sense Photonics本週結束了A輪融資,籌集到4300多萬美元。

  硅谷自動駕駛初創公司Aurora由電子商務巨頭亞馬遜和汽車製造商現代汽車支持,最近收購了蒙大拿州的激光雷達初創公司Blackmore。

  Blackmore正在開發一種更昂貴的激光雷達技術,名爲FMCW,初創公司OURS科技、SiLC科技也在開發這種技術,前者由前加州大學伯克利分校研究員創建,後者的創始人是一位硅光子學資深人士。

  根據SiLC科技首席執行官邁赫迪·阿斯加里(Mehdi Asghari)的說法,FMCW組件的成本可能更高,但設備使用的電力更少,而且可以製成緊湊型,他補充道:“這些東西最終可被安裝在汽車的前照燈、後視鏡或車身。”(斯眉)

Bookmark and Share
|
關閉
列印