北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

距馬雲退休還有三月 張勇謀劃未來的四個信號

http://finance.sina.com   2019年06月18日 00:39   北京新浪網

馬雲與張勇交談馬雲與張勇交談

  來源:藍媒匯

  作者:魏曉       

  晴天時再修屋頂,阿里進行了新一輪組織升級。

  618當天激戰正酣,阿里巴巴集團CEO張勇通過全員信宣佈了阿里新一輪面向未來的組織升級。

主要有以下幾點:主要有以下幾點:

  1:明確阿里大文娛的一號地位,阿里大文娛體系進行了新一輪明確劃分。

  從2014年,阿里陸續在文學、音樂、遊戲、影業、視頻和體育業務上重金收購、佈局。阿里CEO張勇曾在一次內部會上覆盤,他認爲阿里2015年最重要的佈局之一就是收購優酷。一位在場員工轉述說,如果阿里不做娛樂,就永遠只是一家電子商務公司,有了娛樂就有了向更大商業世界拓展的機會。

  可見阿里大文娛的戰略權重。只是作爲近年來阿里的重點攻堅領域,阿里在大文娛上投入大量精力,但在過去未能實現預期中的突破。

  不僅是優酷從網絡視頻第一的位置逐步滑落,雖然仍處於一線陣營,但已與愛奇藝、騰訊視頻拉開了不小距離,且佈局較早的以蝦米爲代表的的阿里音樂,亦是在市場端發展不順,甚至蝦米還於日前傳出了與網易雲音樂合併的消息。

  總體來看,阿里大文娛呈現出大而不強的局面,一直深陷虧損。過去五年來阿里大文娛的掌舵手輪換了三任總裁、十位核心高管,更換了數次戰略思路,一個季度就能燒掉幾十億元人民幣,以至於在阿里內外都有不少質疑聲。

  本次組織升級明確了阿里大文娛的一號地位,自然是定軍心,對內外都表明阿里對大文娛的投入是不變的。再者樊路遠的阿里大文娛事業羣總裁的頭銜,也沒有了“輪值”二字。

  此外在阿里大文娛體系中,去年年底阿里就曾以內部信的形式對重要業務線負責人和業務方向進行調整,明確四大班委責權,其中樊路遠分別負責阿里影業與優酷;朱順炎負責UC與阿里音樂;常揚負責大麥與酷漾;黎直前負責阿里文學與互動娛樂事業部。

  在此次組織升級中,阿里則重組了創新業務事業羣,並對人事進行了新一輪調整。

  其中,樊路遠擔任阿里大文娛事業羣總裁,負責優酷、阿里影業、大麥、互動娛樂等業務,全力聚焦阿里在大文娛領域的突破。朱順炎擔任創新業務事業羣總裁,負責UC及旗下移動創新業務,以及天貓精靈、阿里文學、阿里音樂。

  不難看出在創新業務事業羣重組之後,原阿里大文娛的部分業務裝入,原有體系得到了進一步的明確劃分。

  2:破局新零售瓶頸,盒馬鮮生升級爲獨立事業羣

  外界都知道盒馬鮮生是阿里在新零售風口的重要佈局,從阿里內部來說盒馬鮮生的優先級很高,官方不止一次表示過,盒馬是阿里探索新零售的主陣地之一,馬雲、張勇也多次爲盒馬鮮生站臺背書,但此前盒馬鮮生對外的名義更多是阿里的投資項目。

  不過在此次組織升級中,盒馬鮮生正式成爲阿里內部一獨立事業羣,侯毅繼續擔任盒馬總裁,向張勇彙報。

  此番調整,一來明確了盒馬鮮生的戰略身份,對盒馬鮮生過去幾年在新零售佈局的肯定,二來也能看出阿里對新零售未來發展的持續投入決心,將盒馬鮮生完全納入阿里體系,融入阿里生態,以服務新零售的破局。

  一個背景是,目前盒馬鮮生正遭遇天花板。

  一個多月前,盒馬鮮生經歷了開業以來的首次關店。4月30日有消息稱,盒馬鮮生位於蘇州市崑山吾悅廣場的門店將於5月31日閉店。盒馬官方隨後證實了該消息。這也意味着,此前三年捨命狂奔的盒馬,以瘋狂的速度前進,如今開店150家店後,開始調整步伐。

  就在今年3月,張勇在盒馬鮮生的管理會上發表了內部講話,重申了盒馬的組織建設、文化建設,強調了企業價值觀。

  盒馬團隊因爲去年快速擴張,管理和人力資源跟不上開店的速度,領取了阿里組織部大會的爛草莓獎。而這個獎也表明了張勇對現階段盒馬的不滿和期待。

  有業內人士認爲,此前盒馬面對的挑戰不僅僅是來自外部的,內部如何快速整合資源或許是眼前更大的難題。除了要動用大規模的資金開店,盒馬還要改造阿里體系內超市,和餓了麼、菜鳥、易果等協同整合各自資源。

  阿里將盒馬鮮生升級爲獨立事業羣,自然是希望盒馬鮮生能跟阿里整體生態進行更爲密切的融合。

  3:釘釘併入阿里雲 ,B端資源進一步整合

  在最新的組織升級中,釘釘進入阿里雲智能事業羣,釘釘CEO陳航向阿里巴巴集團CTO兼阿里雲智能事業羣總裁張建鋒彙報。

  作爲被阿里內部形容爲“原本想生一隻雞,沒想到孵出一隻鴨”的產品,釘釘團隊本意是在To c端遏制微信,但未果,轉向To B的辦公場景卻收穫成功。

  To B正在成爲BAT等互聯網巨頭爭奪未來的戰略方向。去年騰訊調整戰略轉型產業互聯網,而在To B端已積累不少先機優勢的阿里,同樣積極投身其中。

  去年11月份,阿里巴巴進行組織升級。升級之後,阿里雲事業羣升級爲阿里雲智能事業羣,其中非常重要的一點是將中臺的智能化能力和阿里雲全面結合,阿里雲在阿里巴巴內部的地位進一步上升,以迎合了阿里要全力打造“阿里巴巴商業操作系統”這一數字經濟時代的基礎設施願景。

  對於阿里雲的定位,在阿里雲北京峯會上張建鋒曾提到,“雲智能升級之後,所有的技術輸出、產品輸出、對B端的服務都必須通過阿里雲智能平臺,包括像釘釘這樣的協同辦公系統,新零售的核心技術和新產品。”從這裏看,實際上早已經劃分了釘釘的歸屬。

  4:蔡崇信正式完成工作交接,CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人

  業內早有傳聞,阿里巴巴集團副主席蔡崇信或處於半退狀態。

  此次組織升級中,集團CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,向張勇彙報。張勇還在公開信中感謝了蔡崇信其從無到有搭建戰略投資團隊,爲阿里巴巴今天的發展提供了重要的戰略保障。

  蔡崇信完成工作交接,由CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,並向張勇彙報,這也是個明確信號。

  此前根據《財經》報道,阿里將全面進入張勇的掌舵時代。在張勇時代,阿里各板塊將迎來前所未有的一致性和統一性。

  整體來看張勇主導的這新一輪組織升級中,多針對的是阿里面向未來的業務。大文娛、新零售等,都可能會成爲阿里未來的新增長點,但在目前也或多或少都遭遇了瓶頸,打不開局面,以至於內外都有質疑聲。張勇此時的調整,亦不乏夯實內部決心之意。

  距離馬雲退休、張勇正式接任董事會主席,還有不到三月時間。

  能否讓馬雲放寬了心去當老師,還看張勇大刀闊斧修屋頂的效果。

Bookmark and Share
|
關閉
列印