北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:Facebook加密貨幣將面臨信任問題

http://finance.sina.com   2019年06月18日 23:08   北京新浪網

  來源:cnBeta

  據外媒The Verge報道,加密貨幣面臨的一個挑戰是信任問題。“傳統貨幣根本的問題來源於維持它運轉所需要的東西——信任,”中本聰在比特幣系統的第一次公開聲明中寫道:“人們必須要相信中央銀行不會有意劣化貨幣,可是法定貨幣的歷史卻充滿了對這種信任的背叛。”人們將加密貨幣與相關的密集型技術、挖礦淘金熱、驚人的價格波動聯繫起來——是基本拒絕信任中央金融機構的直接結果。

  現在,這種力量掌握在Facebook手中。當地時間週二早上,Facebook宣佈了一項名爲Libra的雄心勃勃的新加密貨幣項目,由包括Facebook在內的科技和金融公司協會以及Visa和Mastercard等傳統銀行公司管理。這個項目基本上是Facebook對全球金融區塊鏈的看法。在技術層面上,Libra與比特幣和以太坊大體相似:它具有相同的匿名屬性,以及對智能合約和獨立應用程序的相同支持。從理論上講,加密貨幣的一切都很好。

  然而Libra仍然基本上是一個Facebook項目。Facebook員工設計了區塊鏈,並招募了管理區塊鏈的合作伙伴。Libra錢包將嵌入到Messenger和WhatsApp等Facebook應用程序中,這意味着Facebook產品將成爲人們體驗它的主要方式。使用Libra意味着信任Facebook,但該公司卻在今年面臨自創辦以來最大的信任危機。雖然加密貨幣最初意味着分散權力,但Libra意味着將進一步鞏固世界上最強大的公司之一。從最基本的角度來說,使用Libra意味着信任Facebook。如果項目成功,那可能意味着加密貨幣分散化時代的結束。

  雖然許多技術方面與比特幣類似,但Libra在重要方面有所差異。該加密貨幣在允許的區塊鏈上運行,這意味着只有Libra協會的公司才能開採它。正如開發者所描述的那樣,這是對穩定性的必要讓步,讓Libra能夠避免困擾比特幣的電力使用和交易滯後問題。但它也使Libra協會成爲事實上的中央銀行,積極管理貨幣以獲得由債券和流動性貨幣儲備支持的穩定性。作爲區塊鏈業務,它非常有意義:用戶需要一個可以快速清算交易的區塊鏈,並且在他們購買後不會出現價格暴跌。但作爲一個信任問題,這是一個奇怪的選擇:如果你不信任美聯儲,爲什麼你會信任Visa和萬事達卡嗎?

  Libra不打算永遠保持許可型。一份單獨的文件顯示該協會計劃向更多成員開放,最終在五年後轉向非許可型模式,當時可擴展性問題可能已經解決。外媒認爲,這個計劃完全有可能,但有理由對此持懷疑態度。目前還沒有區塊鏈實現從許可型向非許可型的過渡,並且將會有明顯的政治障礙需要解決——尤其是協會中的公司,可能希望保持其在網絡中的特權地位。知道集中管理的區塊鏈不會被信任,Libra團隊承諾這只是暫時的,計劃稍後提出修復。

  與此同時,任何擔心Facebook的人都在評估Libra對金融系統的潛在威脅。Facebook反壟斷評論家之一、開放市場公司的Matt Stoller 將這些想法描述爲“由Techbros運營的私人全球國際貨幣基金組織。” 歐洲監管機構已經在尋找控制這新貨幣的方法,將其視爲對國家主權的威脅。

  當涉及信任問題時,從理論上講,將Libra的物質控制權擴展到十幾家其他科技公司本來應該能解決信任問題,使得這種貨幣看起來就像許多公司所涉及的那樣。但Facebook在起草系統方面的角色很難擺脫。如果人們不相信Facebook管理News Feed,爲什麼會相信它建立的一個金融系統嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印