北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

比特幣年內暴漲兩倍 區塊鏈概念股現漲停潮

http://finance.sina.com   2019年06月26日 11:32   北京新浪網

  來源:證券時報

  原標題:比特幣年內暴漲兩倍 區塊鏈概念股現漲停潮

  見習記者 林麗峯

  近期區塊鏈概念反覆活躍,上週五收盤前十分鐘內,包括精準信息、新晨科技、易見股份、晨鑫科技等多隻概念股快速拉至漲停。而本週一開盤,多隻區塊鏈概念股集體高開,但隨之走弱。

  昨日,區塊鏈概念股捲土重來,再度走強。在此之前,有兩隻區塊鏈概念股已經出現連續拉漲停的走勢,分別爲科藍軟件、恆銀金融。科藍軟件在上週二毫無利好徵兆情況下,突然拉至漲停,且之後連續4個漲停。而恆銀金融則是上週四早盤直線拉漲停,之後連續走出3個漲停。

  對於連續漲停的原因,科藍軟件自己也是一頭霧水,其在6月21日發佈異動公告稱“不存在應披露而未披露信息”。恆銀金融則不想蹭區塊鏈這個熱點,在異動公告表示“公司區塊鏈相關技術沒有實質的研發活動開展。區塊鏈相關技術在公司未形成任何相關產品或應用、銷售”。恆銀金融昨日跌停開盤,不過,隨着區塊鏈概念盤中走好,公司股價又被快速拉紅。

  比特幣年內暴漲兩倍

  區塊鏈的走強源於近期比特幣的暴漲。從6月14日開始,比特幣結束5月下旬以來7000美元-8000美元的區間盤整,開啓新一輪的上漲,上週末,比特幣成功突破1萬美元的大關。在休整三日後,比特幣繼續上漲,前日漲幅超6%,昨日再度上漲超6%,盤中漲幅一度近10%,且成功站上12000美元,並向13000美元大關發起衝擊。

  比特幣在去年末見底3122.3美元,結束長達一年的熊市。今年以來,比特幣風風火火一路上揚,4月份漲幅28%、5月份漲幅62%、6月份漲幅近50%。截至最新,比特幣價格相比去年的最低點,漲幅已經超兩倍。

  對於本輪比特幣上漲,分析人士認爲,主要是因爲知名企業參與加密貨幣市場的利好消息提升了市場熱度,也增強了投資者對加密貨幣的信心。Facebook已與萬事達、威士、PayPal和優步等知名公司簽約,擬於明年推出一種加密貨幣。

  另外,美聯儲降息的可能性加大的預期刺激資金流入。據媒體報道,美聯儲7月份降息的可能性增加,美元匯率進一步走低,這對比特幣是利好消息。

  區塊鏈概念股近兩個月走勢普遍不佳

  對於區塊鏈概念股來說,今年的利好不僅是比特幣大漲,首批區塊鏈信息服務名稱及備案編號也於今年3月30日下發。受消息影響,4月1日當天,區塊鏈概念股暴漲,當日超過20多隻概念股漲停。

  但是,上漲沒有持續性,證券時報·數據寶統計發現,在50多隻區塊鏈概念股中,僅有9只最新收盤價高於4月1日當天收盤價,而有40多隻個股價格已低於4月1日當天價格,跌幅超過20%的有17家。

  漲幅最好的是金溢科技,與4月1日收盤價相比,漲幅超過50%,公司曾在去年公告,將與專業機構展開ETC與交通大數據區塊鏈研究。中元股份目前股價相比4月1日價格,漲幅超過20%,公司子公司世軒科技正探索區塊鏈技術在醫療領域的實踐和運用。

  跌幅最大的是深大通,因暴力抗法事件影響,股價相比4月1日已暴跌近50%。海聯金匯走勢也不佳,跌幅也超過40%,值得注意的是,公司旗下的“海聯金匯供應鏈服務系統”服務平臺獲得首批區塊鏈信息服務備案。

  從業績來看,上述區塊鏈概念股中,僅衛士通、金溢科技、新國都、天廣中茂4家公司發佈了半年報預告,其中新國都半年報預增、金溢科技半年報預計扭虧、衛士通預告減虧、天廣中茂預告首虧。

  從一季報業績看,御銀股份、恆生電子、新國都等8只概念股業績實現翻番。與去年半年報比較,數據寶統計發現,恆生電子、暴風集團、安妮股份、御銀股份、中科金財、新國都等9只個股今年一季報業績要好於去年半年報。

  從估值角度看,區塊鏈概念股中有17股滾動市盈率低於40倍,其中有13股今年以來漲幅低於50%。塞力斯是唯一一隻年內股價下跌的股票,年內跌幅近10%,公司在今年5月份曾公告與螞蟻金服旗下區塊鏈公司在區塊鏈醫療領域展開合作。省廣集團年內漲幅僅3%,公司在互動平臺表示具備區塊鏈相關技術。

  (本版專題數據由證券時報財經數據庫提供。樑旖旎/製圖)

Bookmark and Share
|
關閉
列印