北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直擊|百度獲北京首批T4級別自動駕駛路測牌照

http://finance.sina.com   2019年07月01日 02:17   北京新浪網

  新浪科技訊 7月1日下午消息,北京市自動駕駛測試管理聯席小組發佈首批T4級別自動駕駛測試牌照,總計5張,百度全部收入囊中。據瞭解,T4牌照是目前全國最高技術等級、最高標準、測試場景最難的開放道路測試資格認證。

百度獲得5張北京首批T4測試牌照百度獲得5張北京首批T4測試牌照

  獲得T4牌照意味着自動駕駛車輛具備了在複雜城市道路自動駕駛的能力,其複雜程度遠超T3所需應對的道路。與T3相比,T4是北京市自動駕駛高技術水平的體現,是北京市務實推進自動駕駛的核心舉措,也是對行業安全性設置不同門檻的重要方式。T4比T3即便是同樣的專項測試項目增加了場景複雜度。T4增加了面向運行測試的專項內容,爲探索產業運行測試做準備。T4技術標準要求能夠通過隧道、學校等區域,應對行人違章通行、施工路段繞行等複雜場景,車輛還要準確識別多種交通要素如潮汐車道、可變導向車道、路口左轉待轉、臨時紅綠燈等特殊交通標誌、標線和信號燈,並可以正確實現無障礙通行。車輛還要具備超車能力,並具備坡路行駛,具備坡道停車和起步能力,誤差要嚴格小於15cm。不僅如此,在停車入庫和側方停車等泊車能力也需進行考覈,車輛需要應對車庫內行人和障礙物識別等細節場景。

百度Apollo路測車隊百度Apollo路測車隊

  據悉,T4牌照同樣是最難獲得的自動駕駛牌照,對技術要求非常高,獲取牌照的考覈流程也相當嚴苛,需經過多個環節的考覈。

  首先,自動駕駛車輛需在北京目前面積最大、測試級別最高、測試場景最豐富的國家智能汽車與智慧交通示範區(京冀)亦莊自動駕駛測試場進行不少於5000公里的測試,該測試場包括高速路、快速路、城市道路、鄉村道路等多種場景,可以覆蓋京翼地區85%以上的城市交通場景。

  其次,車輛需要100%通過102項場景覆蓋度測試,比T3級別測試增加了19項高難度的複雜場景測試。然後,車輛需通過T4級別能力評估測試,在隨機選定的T4級別考試路線上,車輛必須一次性完成所有評估內容的測試,任意一項失敗則爲整體評估不通過。

  之後,車輛的表現要通過專家組評審,對企業的技術水平、質量保證和測試體系、安全管理規範和執行、事故處置及應對等綜合能力進行評估。最終,通過北京市自動駕駛測試管理聯席工作小組聯席會審議,T4級別自動駕駛牌照才得以發放。

《2018年北京市自動駕駛車輛道路測試報告》《2018年北京市自動駕駛車輛道路測試報告》

  根據《2018年北京市自動駕駛車輛道路測試報告》數據顯示,目前,百度Apollo路測車輛數最多,測試里程佔總測試里程91%,是第二名10倍以上。

Bookmark and Share
|
關閉
列印