北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

傳貝殼找房明年啓動境外IPO 之前獲騰訊8億美元融資

http://finance.sina.com   2019年07月01日 23:38   北京新浪網

  來源:獨角獸早知道 

  原標題:獨家 | 貝殼找房計劃於2020年啓動境外IPO,5G發展促進VR看房成爲新風口!

  作者:N姐

  據獨角獸早知道獨家消息源,貝殼找房計劃於2020年啓動境外上市進程,多位接近交易人士已確認本消息屬實。

  融資對賭協議引出海外上市計劃

  貝殼找房這家公司脫胎於鏈家網。2018年4月成立的貝殼找房,其定位爲質量居住的服務平臺。與鏈家擁有的傳統房地產屬性不同,貝殼找房的互聯網色彩更濃厚,外加上相對較輕資產的性質,是比鏈家更適合上市的。

  在今年3月末,貝殼找房啓動D輪融資,這輪融資由戰略投資方騰訊領投8億美元。據公開消息瞭解到,本輪融資資金主要用於產業互聯網領域的技術研發、產品應用創新及招募人才,提升用戶體驗和行業運營效率。

  而獨角獸早知道就貝殼找房上市信息向接近本輪融資的相關人士發起問詢,對方確認了有關貝殼找房將於2020年啓動境外上市的消息。

  值得注意的是,在3月有22家投資人從鏈家房產撤資,公司的註冊資本減少33.99%。鏈家房產曾對此迴應,“本次減資目的在於企業發展所需,原投資方在鏈家的股份將通過協議鏡像平移到貝殼找房。”

  這一操作被外界推測,貝殼找房未來將成爲上市公司主體。而在5月29日,北京鏈家置地房地產經紀有限公司發生工商變更,新增香港喜刻有限公司爲股東,持股比例5%。

  同時,公司的人事也出現變動,原監事王巖退出,新增董事於鈞、徐濤,監事周偉,其中徐濤與周偉均爲北京貝嘉商務諮詢有限公司成員。

  據天眼查信息顯示,香港喜刻有限公司爲私人股份有限公司,剛於2018年12月20日成立,除此之外,尚無其他信息公開。引入香港公司或是爲貝殼找房上市鋪路。在此之前,有知情人士透露,鏈家上市擱置,從而寄予貝殼找房海外上市。

  天眼查數據顯示,6月27日,北京鏈家置地房地產經紀有限公司發生多項工商變更,其中原投資人北京鏈家房地產經紀有限公司、香港喜刻有限公司全部退出,新增鏈家(天津)企業管理有限公司爲法人股東。於鈞、徐濤退出董事行列,彭永東不再擔任公司董事長兼總經理,企業類型也由臺港澳與境內合資變更爲外商投資企業法人獨資。該公司最終受益人爲鏈家董事長左暉。

  並且在今年5月份,貝殼找房要建一箇中介公共的買賣數據庫平臺的消息也曾引起業界注意,貝殼找方的目標是打造一個美國MLS的中國版,這也再一次引發了業界對貝殼找房模式的質疑。

  衆所周知,鏈家是一家房地產經紀公司,2001年由左暉創立,業務覆蓋租房、新房、二手房、資產管理、海外房產、網際網絡平臺、金融、理財、後房產市場等領域。

  根據公開資料顯示,2014年1月7日,鏈家啓動A輪融資,復星昆仲、鼎暉投資融資數億元;2016年鏈家的B輪和B+輪融資通過華興資本旗下的華晟資本的等資本方融資60億元;2017年1月9日C輪孫宏斌的融創中國融資了26億元;2019年的D輪則由騰訊領投8億美元。

  其實根據公開消息不難發現,鏈家之所以在今年三月份將投資人的股權通過鏡像協議平移到貝殼找房,是因爲貝殼準備向香港上市發起衝鋒。原因是鏈家當時的B輪和B+輪融資與投資方簽訂了對賭協議,如果不能在2021年上市,鏈家就得把那64億融資款還回去,並且利息還不能少。

  所以坊間傳聞,在成立貝殼之前鏈家加大了投入,但在瘋狂擴張的勢頭下,鏈家的營收等指標卻不升反降。然後由於內外部因素的倒逼,左暉重新回到平臺上考慮問題,他需要一個新的平臺出現來接替鏈家上市,這樣貝殼就誕生了。

  獨角獸早知道也會繼續跟進鏈家及貝殼找房的最新進展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印