北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“宏顏禍水”後 李彥宏和百度怎麼證明自己的AI決心?

http://finance.sina.com   2019年07月02日 23:32   北京新浪網

  作者:韓敬嫺

  李彥宏被當頭澆了一瓶冷水。

  但之後,他一邊用手擦臉上的水,一邊說:“大家看到在AI前進的道路上,還是會有各種各樣想不到困難的出現。”他還表示,這不會影響百度的決心。

  除了潑水之外,李彥宏也交出了一份自己的答卷:百度大腦已向開發者開放了200多項AI核心能力,百度L4級別自動駕駛城市道路測試里程正式突破200萬公里,截止2019年6月小度助手激活設備量超過4億臺,百度雲在2019年Q1上升到國內市場份額第四。

  當然,更多的亮點還包括身在會場的李彥宏與車內的李書福通過小度車載系統,做了一次現場連線;百度和浦發銀行聯合培養出了“數字人”,年內正式上崗,一人服務千萬人。

  最後,李彥宏提及,技術是百度的信仰,“用科技讓複雜的世界更簡單”是百度的使命。Do Better,科技爲更好!這是科技存在的意義,也是每一個百度人不分晝夜、努力創新所追尋的意義。

  發佈百度大腦5.0、推出遠場語音交互芯片“鴻鵠”

  “茶博士,給我倒杯茶”,今天的開發者大會上,百度高級副總裁兼CTO王海峯通過與一臺機器人茶博士的互動,展示了科技與傳統的碰撞,而這背後的機器人視覺、語音交互、自然語言理解等技術便來自百度大腦。

  BAT中百度一直以技術見長,李彥宏在現場也多次提及,技術是百度的信仰,而集百度AI技術大成者便是“百度大腦”,對內支撐Apollo、DuerOS平臺,對外賦能其它產業。

  百度大腦的重要性從王海峯一年兩次的晉升頻率不難看出。今年5月,百度宣佈晉升高級副總裁王海峯爲百度集團首席技術官,同時他將繼續擔任AI技術平臺體系和基礎技術體系總負責人。而在去年5月,時任副總裁的王海峯剛剛晉升爲高級副總裁併擔任 AIG總負責人。

  現場,王海峯宣佈百度大腦升級至5.0,形成了包括基礎層、感知層、認知層、平臺層和AI安全五大部分的核心架構。

  從1.0到5.0,百度大腦的迭代既是一個技術上升級打怪的過程,也是一個由內向外賦能行業的過程。

  在技術層面上,1.0主要是語音、圖像、自然語言理解和用戶畫像能力,2.0則形成了更完整的技術體系:算法層、感知層、認知層和平臺層,3.0則意味着百度大腦進入到“多模態深度語義理解”階段,5.0則成爲了軟硬件一體的AI大生產平臺;

  在落地應用上,百度大腦不再只是冰冷的技術名詞,也不再只是百度的大腦,對外開放越來越多的AI能力,成爲更多行業的智能化大腦,正如王海峯所說,“授人以魚,不如授人以漁”。

  王海峯介紹道,百度大腦已經累計向開發者開放200多項AI核心能力,落地到金融、交通、醫療、工業、零售等諸多領域。

  另外,繼去年開發者大會發布“崑崙”芯片後,今天,王海峯現場還發布了一款新的芯片——遠場語音交互芯片“鴻鵠”。鴻鵠芯片是根據車規級標準打造,將應用到車載語音交互、智能傢俱等場景。

  DuerOS:激活設備超4億臺

  “小度小度,打開極客模式”,大會開始,李彥宏就在現場演示了該模式下小度的“全雙工免喚醒”能力,即小度知道什麼時候該應答,執行任務;什麼時候只需要聽着,不搭話,不反應。

  在之後的演講環節中,剛剛晉升爲百度公司副總裁的DuerOS負責人,智能生活事業羣組總經理景鯤更詳細的介紹了小度助手5.0的功能,包含全雙工免喚醒能力、家庭信息流、家庭通訊與通知和智能音箱DLNA直接投屏能力。

  “超級入口”是百度賦予DuerOS的使命。互聯網搜索起家的百度深諳入口的重要性,人機交互方式變革在即,掌握了入口就贏了大半,隨之而來的海量數據、需求都會成爲市場話語權上的砝碼。今年5月,景鯤也公開表示,小度是未來百度的搜索和信息流。

  百度的主營搜索業務經歷了PC、移動時代,前一個時代,百度成爲王者,而後一個時代,百度卻慢了一步,現在新的機會出現:搜索無處不在,家裏、車裏、街上,交互方式也從觸摸交互升級到語音交互。不斷加碼的新品類硬件正是百度對其自身主營業務的延伸。

  爲了搶佔入口,百度準備了兩手策略:一方面,推出自有品牌的智能硬件,目前百度硬件已經包含了智能音箱、小度在家系列、電視伴侶等,其中智能音箱是核心產品。

  經過兩年左右的佈局,百度智能音箱已經開始起量:根據Canalys發佈的2019年Q1全球智能音箱市場報告,百度Q1小度智能音箱出貨量達330萬臺,僅次於谷歌的350萬臺及亞馬遜的460萬臺,躍居中國市場第一,全球市場第三。

  當然這裏面有技術、用戶體驗升級的功勞,價格補貼也是關鍵。2017年11月百度推出的渡鴉還高達1699元,到2018年6月推出小度智能音箱僅售89元。

  現場,景鯤還發布了小度智能音箱大金剛、小度智能音箱Play、小度智能音箱Play青春版、小度在家1C 4G版三款新品。

  另一方面,DuerOS還要形成生態,賦能更多的智能硬件、智能家居、智能汽車、酒店、零售產品。

  百度的基因是互聯網公司,而非硬件公司,這就意味着它的硬件產品不會沒有邊界。景鯤也曾表示,“會專注在覈心產品,或者是在爆品的技能打磨上。目前我們基本上做的就是智能音箱和智能音箱的變種,加入紅外的一些因素。”

  其它的品類怎麼辦?畢竟誰也沒辦法保證智能音箱一定會是下一個超級產品,百度給出的答案就是生態。

  根據公開資料顯示,百度投資了投影行業的極米,智能門鎖的鹿客以及智能電視的創維。在今天大會現場,景鯤宣佈,截止到2019年6月,小度助手激活設備量已經超過4億臺,月交互次數已經超過36億。

  通過生態,覆蓋最大範圍的智能設備,讓系統與用戶進行高頻交互,沉澱下的數據、用戶體驗等信息與自有品牌產品互爲補充。

  Apollo:商業化試運營、智慧交通

  兩天前,百度將北京市自動駕駛測試管理聯席小組發佈的5張首批T4級別自動駕駛測試牌照全部收入囊中,算是爲今天的大會作了個“預熱”。

  當然Apollo的成績單遠不止於此。上午的主會場上,李彥宏與吉利汽車集團董事長李書福共同宣佈,從吉利博越PRO開始,吉利汽車將開始全面搭載融合小度車載交互系統的GKUI19系統;百度自主泊車解決方案目前也已拿到多個車企的合作訂單。

  百度副總裁兼智能駕駛事業羣組總經理李震宇在演講環節還展示了更多:

  • 百度和一汽紅旗打造的中國首條L4乘用車前裝產線目前已經開始正式投產下線,首批量產的L4級自動駕駛乘用車將率先落地長沙。

  • Apollo升級到5.0版本,其中阿波羅開放平臺全新開放數據流水線,Apollo企業版則發佈了無人駕駛出租車、智能信控兩大量產解決方案,重點升級無人駕駛小巴、自主泊車、小度車載OS三大能力。

  • 截至目前,Apollo生態合作伙伴規模已達156家,搭載百度車聯網功能的汽車品牌已超過60家,上市車型達300餘款。

  今年李震宇的演講中還有一個重點—車路協同,這也表明了現在自動駕駛的兩個技術方向:車端智能和場端智能。顯然,百度不僅要競爭單車智能,還想要構建一個更大的智慧交通系統,因此在車路協同上不斷加碼。

  李彥宏介紹,百度已在多個城市達成了智能紅綠燈的落地。比如在保定,實測顯示,在早晚高峯期間,市民的行程延誤時間減少了20%~30%。

  百度在車路協同上佈局並不算晚,2016年就展開了 V2X 車路協同的研發,2018年9月,百度宣佈在年底將正式開源Apollo車路協同方案。同年9月,與千方科技簽訂合作協議,合作推出V2X車路協同解決方案。

  當然這個賽道上,並不只有百度一家巨頭,華爲、阿里、騰訊都有佈局。

  2018年雲棲大會第二天,阿里巴巴集團宣佈“車路協同”戰略,同年在全聯接大會上,華爲也展示了其端到端的車路協同解決方案。騰訊算是最晚的,也在2019年5月正式對外發布了5G車路協同開源平臺。

  雖然巨頭紛紛加入,但各自的側重點還是有所不同。與Apollo車路協同平臺的開放路線相比,阿里則是通過成立、投資或是牽頭企業來自己“織網”,而早在2013年便成立了“車聯網”業務部的華爲,則是以通信運營商的角色參與進來。

  爲什麼大家都看好車路協同呢?

  答案是想象空間更大。車路協同是將“路”和“互聯網”這兩大基礎設施結合起來,統籌的是車、人、路及實時交通的動態信息,也就是說不只是爲單一的自動駕駛車輛提供感應範圍內的智能支持,還有智慧交通、智慧城市、大數據、雲計算等都可以協同起來,形成一個龐大的智能體系,產生更大價值。

  智能雲:產業智能化

  本次大會還有一個值得期待的便是——智能雲,這是智能雲在百度開發者大會的“首秀”。

  百度副總裁兼智能雲總經理尹世明現場展示了一個在建築工地部署安全帽檢測模型的案例:1臺電腦,不到10分鐘就讓監控攝像頭識別出工人是否戴了安全帽,整個系統資源成本消耗不會超過100元。

  這正是基於百度智能雲ABC+X戰略爲開發者提供的簡單易用的一站式服務,這也意味着百度在強化產業智能化這個主題。

  ABC戰略是在2016年11月提出,故名思義ABC即人工智能(AI)、大數據(Big Data)、雲計算(Cloud Computing),新加入的X則是指更多新技術,如5G、物聯網和邊緣計算。

  在雲上的競爭,百度入局算晚,但從去年開始奮力追趕,首先就體現在組織架構升級上。去年12月18日,百度宣佈公司架構調整,將智能雲事業部(ACU)升級爲智能雲事業羣組(ACG),同時承載AI to B和雲業務的發展。

  後發的百度能搶到多少蛋糕?

  2月22日,百度公佈了2018財年第四季度未經審計的財務報告。百度雲首次公佈了其業績數據:百度雲業務在2018年第4季度已實現營收11億人民幣,比2017年第四季度營收的兩倍還多。

  現場,尹世明還公佈了一組最新數據:在2018年第四季度百度智能云爲國內第五,在2019年第一季度已成爲國內第四。

  結語

  過去的一年,對於百度來說,“更新換代”成爲關鍵詞。

  2018年12月,百度開始進行組織架構調整,智能雲事業部升級爲智能雲事業羣組;2019年3月百度總裁張亞勤宣佈即將退休;5月百度高級副總裁、搜索公司總裁向海龍辭職,百度搜索公司戰略轉型爲移動生態事業羣組。

  調整過後,百度七大事業羣組中有四個羣組業務重點都與AI有關:人工智能事業羣組(AIG)是大腦,負責百度所有的AI技術研發;智能駕駛事業羣組負責智能汽車業務;智能生活事業羣組專注於DuerOS平臺與生態的建設及運營;智能雲事業羣組則承載了AI to B業務和雲業務。

  各種人事更替、業務變動是技術迭代映射到百度身上的直觀體現,也是“搜索”和“AI”兩個世代的交接。

  這正如李彥宏在今天的大會上所說,“一生二,二生三,三生萬物。AI雖然不能產生萬物,但是正在“喚醒萬物”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印