北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東物流CEO:物流是工業物聯網最佳應用場景之一

http://finance.sina.com   2019年07月03日 02:02   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間7月3日下午消息,第十三屆夏季達沃斯論壇7月1日-3日在大連舉行,“技術領導力”尤其是5G和物聯網的發展應用成爲本次論壇的重要議題之一。京東物流集團CEO王振輝在達沃斯論壇官網發表題爲《物流場景,工業物聯網的未來》的署名文章,暢談5G、工業物聯網和物流行業之間的相互驅動作用。

  他認爲,在5G技術的推動下,物流行業是工業物聯網的最佳應用場景之一,目前我們正處於供應鏈與物流革命的爆發前夜。工業物聯網的成功部署有助於降低風險和優化效率,而隨着人員安全程度的提高、環境保護的加強和真正開放的互聯互通,這項技術的應用將不僅改變我們對物流和供應鏈的看法,還將改變我們的日常生活。

  以下爲王振輝署名文章:

  物流場景,工業物聯網的未來

  京東物流CEO 王振輝

  打開水龍頭,水傾瀉而下,這是我們非常熟悉的場景。但水究竟始於何處,源自哪個水庫?要被用以何途,灌溉哪些植物?甚至它在到達水槽之前,要流經哪些管道網絡,如何流經,我想大多數人都不會思考太多。

  同樣,當我們在線下商店購買商品或網購送貨上門時,也很少有人會思考實現商品交付背後的複雜供應鏈。

  但這種思考卻極具價值。如何能在對環境影響最小的前提下,全面優化從生產到庫存管理再到履約的每個環節,讓產品得以更快地送達消費者,纔是一個真正高效的供應鏈應當做到的。

  如今,隨着5G網絡的出現,我們正處於供應鏈與物流革命的爆發前夜。

  5G將爲“工業物聯網(IIoT)”提供動力,幫助其實現大規模的實時連接。我們將看到整個產業鏈的速度變得更快,並通過數量級讓它變得更加高效、便捷和可持續。

  當我們談到物聯網,通常會首先想到人與小型設備間的交互,比如可以聯網的智能家電。而這些有趣又有用的應用,正在成爲業務發展大趨勢。更重要的是,它們已經構成了廣闊市場的一部分,包括無人車、無人機,被應用於物流、農業還有其他更廣泛的行業。事實上,根據Business Insider Intelligence的數據,截至去年,IoT市場已包含約100億臺設備,而預計到2025年,該市場的總投資將接近15萬億美元。

  設想一下,如果這些設備在沒有人爲干預的情況下可以互聯互通,情況會如何?如果這種互聯互通得以規模化,比如應用於複雜的物流場景中,情況又會如何?

  這就是新興工業物聯網(IIoT)推進所要面對的。除了將機器人和系統(例如倉庫系統)連接在一起的物聯網技術之外,大規模實施工業物聯網還將減少對設備“失聯”的擔憂,幾乎不需要人工干預,就可以實現機器人與機器人之間更爲可靠可依賴的 “交流”。

  降低風險和優化效率

  想象一下,如果你所能看到的商品軌跡實時跟蹤,不僅是從倉儲、運輸再到交付給客戶這寥寥幾步,而是從產品生產到抵達客戶手中的每時每刻。再進一步想象一下,倉庫機器人之間,或路上的自動駕駛車輛之間可以直接相互“交流”。大數據的有效利用將不僅實現IIoT,還能夠通過路徑優化、空間優化、更精確的油耗監控、智能調度以及其他諸多優勢降低整個供應鏈的成本,並且提高效率。

  除此之外,更重要的是,IIoT的成功部署將有助於傳統的高風險行業保持行業安全,例如那些與人工勞動、與機器人密切相關的行業。當然,IIoT部署的最大風險是系統故障或宕機。儘管5G大規模推出的真正作用仍有待觀察,但該技術的低時延、廣連接和高速率是確保IIoT安全高效應用的關鍵。

  京東物流,是中國最大零售商京東旗下獨立運營的業務集團,已經成爲工業物聯網的先行者。最初,我們通過打造覆蓋全國的自建物流網絡,來支持高速發展的電商業務,如今,90%的自營訂單可以實現當日或次日送達。在發展過程中我們很快就發現,這些供應鏈和物流能力還能夠服務於品牌商以及其他零售商,甚至爲其他行業提供支持。如今,京東正將物流網絡發展至更高水平。比如,通過與中國頂級通訊運營商合作,我們正共同推進將5G技術在物流園區落地。

  物流行業是工業物聯網技術的最佳應用場景之一,完全互聯互通的工業物聯網對物流行業有很多益處,比如通過對貨運車輛、人員、滿載率、運輸線路的實時監控和實時調度,實現運力資源的最優匹配。例如,工業物聯網技術可以使貨車之間互聯互通,實時掌握彼此裝載量,從而提高整體的運輸和調度效率,優化運力。當五輛前往相同目的地的半載貨車可以合併爲兩到三輛,就可以極大地減少運力資源浪費,也減少了尾氣排放和對環境的綜合影響。這僅僅是工業物聯網促進智能供應鏈未來發展的一個範例。

  一個真正開放的平臺

  我們相信只有在整個生態系統都受益時,智能供應鏈的全部潛力和更廣泛的利益才能實現。這需要可信賴的協作者之間共享開放安全的數據。通過上下游間100%可靠的完全連接,商家必須能夠實時監控並優化原材料和貨物的運輸,以及存儲、分揀、運輸與交付。它不僅侷限於基礎服務和軟件系統(如倉庫管理系統),還應擴展到預測模型和分析工具。

  這樣完善的生態系統不應僅僅侷限於少數相關方提供資源,合作伙伴應當也能夠在一個真正開放的平臺上貢獻自己的解決方案。這是行業向前發展的唯一方式,也是我們以身作則推廣的精髓所在。

  基於工業物聯網的供應鏈服務對於提高除物流之外的其他多行業企業的效率都有着巨大的意義。在過去的幾年中,我們看到汽車製造商在採購海外零部件和向國外市場供應商運輸車輛時都應用了基於雲服務和物聯網的技術。這種供應鏈系統提供的數據也對公共交通部門非常有用,使他們能夠通過監控車隊來優化性能,改善擁堵,並更快速地對事故做出反應。

  IIoT的影響其實已經遠不只是停留在供應鏈的範疇。它將由大數據和雲計算所驅動,成爲智能城市解決方案的核心,支持複雜的城市物流規劃。它還應該提升安全性,改善工作條件。和其他地方一樣,中國的城市化正在引起環境的劇烈變化,對社會造成污染和破壞。貨運車輛對城市交通排放的影響過大,佔據了道路通行能力的三分之一。但以地下軌道和綜合市政管廊的地下系統爲例,使用更智能的物流運營,可以保護瀕臨被傳統物流系統佔用的開放、便捷和美觀的地上空間,以確保城市物流的順暢和高效,同時最大限度地減少對日常生活的干擾。

  隨着人員安全程度的提高、環境保護的加強和真正開放的互聯互通,這項技術的應用將不僅改變我們對物流和供應鏈的看法,還將改變我們的日常生活。

  如上,我們期待着5G浪潮的席捲,也期待着企業與組織間更爲開放的合作,這一切將共同推動更智能的供應鏈時代到來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印