北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

文旅部:除法定節假日 不得向未成年提供電子遊戲設備

http://finance.sina.com   2019年07月05日 02:24   北京新浪網

  新浪科技訊 7月5日下午消息,文化和旅遊部今日發佈關於《文化和旅遊部關於印發<遊戲遊藝設備管理辦法>的通知(徵求意見稿)》公開徵求意見的公告,在其附件《文化和旅遊部關於印發<遊戲遊藝設備管理辦法>的通知(徵求意見稿)》中提到:“除國家法定節假日外,娛樂場所以及其他經營場所設置的電子遊戲設備(機)不得向未成年人提供。”

  以下爲公告原文:

  文化和旅遊部關於《文化和旅遊部關於印發<遊戲遊藝設備管理辦法>的通知(徵求意見稿)》公開徵求意見的公告

  爲了加強遊戲遊藝設備管理,規範娛樂市場秩序,促進行業健康發展,文化和旅遊部在修改《文化部關於允許內外資企業從事遊戲遊藝設備生產和銷售的通知》(文市函〔2015〕576號)的附件《遊戲遊藝設備內容審覈管理辦法》的基礎上,起草了《文化和旅遊部關於印發<遊戲遊藝設備管理辦法>的通知(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公衆可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

  1.通過電子郵件方式將意見發送至:ylhswfw@126.com。郵件主題請註明“規範性文件徵求意見”。

  2.通過信函方式將意見寄至:北京市東城區朝陽門北大街10號文化和旅遊部市場管理司(郵編:100020),請在信封上註明“規範性文件徵求意見”。

  意見反饋截止到2019年7月25日。

  附件:1.《文化和旅遊部關於印發<遊戲遊藝設備管理辦法>的通知(徵求意見稿)》

  2. 關於《文化和旅遊部關於印發<遊戲遊藝設備管理辦法>的通知(徵求意見稿)》的起草說明

  文化和旅遊部

  2019年7月5日

  附件1

  文化和旅遊部關於印發《遊戲遊藝設備管理辦法》的通知(徵求意見稿)

  各省、自治區、直轄市文化和旅遊廳(局),新疆生產建設兵團文化體育廣電和旅遊局,西藏自治區、北京市、天津市、上海市、重慶市文化市場(綜合)行政執法總隊:

  爲了加強遊戲遊藝設備管理,規範娛樂市場秩序,促進行業健康發展,我部制定了《遊戲遊藝設備管理辦法》,現印發給你們,請遵照執行。

  特此通知。

  文化和旅遊部

  2019年7月5日

  遊戲遊藝設備管理辦法

  第一章 總則

  第一條〔目的〕爲了加強遊戲遊藝設備管理,規範娛樂市場秩序,促進行業健康發展,滿足人民羣衆日益增長的美好生活需要,根據《娛樂場所管理條例》《娛樂場所管理辦法》《國務院關於推廣中國(上海)自由貿易試驗區可複製改革試點經驗的通知》等相關規定,制定本辦法。

  第二條〔概念界定〕本辦法所稱遊戲遊藝設備,是指提供遊戲遊藝內容或者服務的專用電子、機械操作設備。

  第三條〔分類管理〕遊戲遊藝設備機型機種分爲電子遊戲設備(機)和遊藝娛樂設備。

  電子遊戲設備(機)是指通過音視頻系統和內容集成方式,主要爲娛樂場所或者其他經營場所提供遊戲內容服務,且遊戲內容、形式等方面不適宜未成年人獨立或者長時間使用的專用設備,如格鬥類遊戲遊藝設備等。遊藝娛樂設備是指除電子遊戲設備(機)以外的其他遊戲遊藝設備。

  除國家法定節假日外,娛樂場所以及其他經營場所設置的電子遊戲設備(機)不得向未成年人提供。

  第四條〔鼓勵倡導〕鼓勵企業充分挖掘中華優秀傳統文化價值內涵,積極弘揚社會主義核心價值觀,研發生產擁有自主知識產權、體現民族精神、內容健康向上兼具運動體驗、技能訓練、益智教育、親子互動等功能的遊戲遊藝設備。

  第五條〔基本要求〕禁止面向國內市場生產、進口、銷售、經營其有下列情形之一的遊戲遊藝設備:

  (一)含有《娛樂場所管理條例》第十三條規定的禁止內容的;

  (二)存在安全隱患的;

  (三)法律法規規定的其他禁止情形。

  第六條〔嚴禁宣揚賭博〕遊戲遊藝設備不得含有下列宣揚賭博內容:

  (一)具有或者變相具有押分、退分、退幣、退鋼珠等功能的;

  (二)捕魚機等以設置倍率形式以小博大的;

  (三)老虎機、轉盤機、跑馬機等由系統自動按照概率性分配方式決定結果的;

  (四)其他宣揚賭博內容。

  第七條〔語言規範〕面向國內市場生產、進口、銷售、經營的遊戲遊藝設備的外觀標識、遊戲內容、操作說明應當使用我國通用語言文字。

  第八條〔職責分工〕文化和旅遊部負責制定全國遊戲遊藝設備管理政策並監督實施。省級文化和旅遊行政部門負責對本轄區生產或者進口遊戲遊藝設備內容審覈和機型機種分類。縣級以上文化和旅遊行政部門負責對本轄區遊戲遊藝設備的監督管理。

  第九條〔設專家委員會〕省級以上文化和旅遊行政部門應當結合實際,組建遊戲遊藝設備審覈專家團隊,承擔遊戲遊藝設備內容審覈、機型機種分類等內容事務性工作。

  第二章 內容審覈

  第十條〔國內設備申請〕在國內生產的遊戲遊藝設備面向國內市場銷售前,遊戲遊藝設備生產企業應當向所在地省級文化和旅遊行政部門提出內容審覈申請,並提交以下材料:

  (一)遊戲遊藝設備內容審覈申請表;

  (二)企業營業執照(複印件);

  (三)遊戲遊藝設備內置音視頻文件(包括全部背景音樂、歌曲及其名稱列表和歌詞的電子文本),涉及外文的,還應當提供中外文對照文本;

  (四)遊戲遊藝設備內容簡介、操作說明文本(含返獎方式等)、後臺管理操作說明文本以及展現完整遊戲過程的操作演示視頻;

  (五)能夠反映遊戲遊藝設備整體外觀的圖片和說明(正面、左右側面、控制檯、投幣口、後臺控制界面等至少各1張圖片並做相應說明,圖片爲“*.JPG”格式,分辨率不低於1280×720);

  (六)遊戲遊藝設備及其內容的有關知識產權證明文件或者擁有相關知識產權的聲明。

  第十一條〔進口設備申請〕進口單位從境外進口遊戲遊藝設備面向國內市場銷售、展覽展示或者提供給場所經營前,應當向進口口岸所在地省級文化和旅遊行政部門提出內容審覈申請,提交本辦法第十條規定的申請材料,並提交進口該遊戲遊藝設備的獨佔性授權經營協議。

  第十二條〔受理申請〕省級文化和旅遊行政部門受理申請時,發現申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應當當場或者在5個工作日內一次性告知申請人需要補正的全部內容;申請材料齊全、符合法定形式的,應當當場受理,並自受理申請之日起20個工作日內(不含專家審覈、上級部門複覈、異議處理、公示等時間)作出決定。

  第十三條〔設備初審〕省級文化和旅遊行政部門應當在受理申請之日起5個工作日內,提出內容審覈以及機型機種分類初步意見。難以確定的,可以要求申請人提供設備進行實物審查。確有必要時,也可以委託專家提出審覈意見或者報文化和旅遊部複覈。

  第十四條〔公示及異議處理〕省級文化和旅遊行政部門應當將通過初步審覈的遊戲遊藝設備的基本信息、異議受理方式等,在官方網站上向社會公示7日。基本信息包括生產企業或者進口單位名稱、統一社會信用代碼、註冊地以及遊戲遊藝設備名稱、型號、操作說明、外觀圖片、機型機種、生產地或者進口口岸、知識產權聲明等。

  任何單位或者個人對公示的遊戲遊藝設備有異議的,應當在公示期內向審覈機關提交書面申請及相關證明材料。省級文化和旅遊行政部門應當予以調查覈實,並自收到異議申請之日起15個工作日內作出答覆。

  第十五條〔審覈決定〕公示期滿無異議或者經覈實異議不屬實的,省級文化和旅遊行政部門應當及時向申請人出具遊戲遊藝設備內容審覈批准文件,發放“遊戲遊藝設備電子標識”。審覈不予通過的,應當書面通知申請人並說明理由。

  “遊戲遊藝設備電子標識”由全國文化市場技術監管與服務平臺自動生成,其內容包含遊戲遊藝設備基本信息以及審覈機關名稱、批准文號、批准時間和監督電話等信息,其標準由文化和旅遊部統一制定。

  第十六條〔審覈結果公開〕省級文化和旅遊行政部門應當自出具內容審覈批准文件之日起3個工作日內,將遊戲遊藝設備基本信息及批准文號等在其官方網站上向社會公佈。

  第十七條〔變更申報〕遊戲遊藝設備內容或者機型機種等發生下列實質性變更情形之一的,應當重新報原審覈機關進行內容審覈:

  (一)系統升級或者改版的;

  (二)增加遊戲項目的;

  (三)改變主要功能鍵的;

  (四)外觀明顯改變的;

  (五)發生其他實質性變更情形的。

  第十八條〔電子標識管理〕遊戲遊藝設備面向娛樂場所或者其他經營場所銷售前,生產企業或者進口單位應當在遊戲遊藝設備顯著位置張貼“遊戲遊藝設備電子標識”,並按批准文件確定的機型機種分類,標註“遊藝娛樂設備”或者“電子遊戲設備(機)(除國家法定節假日外,不得向未成年人提供)”字樣。

  第三章 監督管理

  第十九條〔行業自律〕文化和旅遊部指導全國性文化娛樂行業協會制定遊戲遊藝設備內容自律規範。

  遊戲遊藝設備生產企業和進口單位應當建立健全遊戲遊藝設備內容自審管理制度,建立遊戲遊藝設備目錄庫,配備專職內容審覈人員,按照遊戲遊藝設備內容自律規範開展內容自審工作。

  第二十條〔備案管理〕在其他經營場所設置遊戲遊藝設備從事經營活動的,應當在遊戲遊藝設備顯著位置標明經營者真實名稱、有效聯繫方式等信息,並在經營前向場所所在地縣級文化和旅遊行政部門備案。備案時應當一併提交遊戲遊藝設備基本信息、數量、設置地址以及具體聯繫人、聯繫方式等信息, 進行有獎經營活動的,還應當提交獎品目錄。備案事項發生變更的,應當重新備案。

  在本辦法施行前已設置遊戲遊藝設備的,應當自本辦法施行之日起60日內完成備案。

  第二十一條〔安全生產〕娛樂場所或者其他經營場所應當遵守有關安全生產的法律法規和國家標準或者行業標準。

  進行有獎經營活動的,應該向消費者提供來源合法、內容健康、安全無害的獎品,不得以假充真、以次充好,不得虛標價格。獎品目錄應當報所在地縣級文化和旅遊行政部門備案。

  第二十二條〔概率明示〕遊戲遊藝設備以概率性方式提供實物獎勵的,經營者應當在遊戲遊藝設備正面顯著位置明示概率範圍。

  第二十三條〔引進合法設備〕娛樂場所以及其他經營場所應當購買已張貼“遊戲遊藝設備電子標識”的遊戲遊藝設備,不得利用含有《娛樂場所管理條例》第十三條規定的禁止內容或者未經文化和旅遊行政部門內容審覈、擅自變更實質性內容的遊戲遊藝設備從事經營活動。

  第二十四條〔撤銷情形〕有下列情形之一的,省級文化和旅遊行政部門應當依法撤銷遊戲遊藝設備內容審覈批准文件,並按照有關規定將相關主體及人員列入文化市場黑名單或者重點關注名單,實施信用聯合懲戒,情形嚴重的,對生產企業或者進口單位實施爲期1年的遊戲遊藝設備內容審覈申請限制:

  (一)隱瞞遊戲遊藝設備真實情況的;

  (二)提供虛假材料的;

  (三)僞造證明文件的;

  (四)法律法規規定的其他情形。

  第二十五條〔監督機制〕文化和旅遊行政部門工作人員在遊戲遊藝設備內容審覈過程中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,應當依法依規追究責任。

  文化和旅遊部在事中事後監管過程中發現省級文化和旅遊行政部門審覈通過的遊戲遊藝設備存在內容等問題的,可以依法撤銷其審覈批准文件。

  第四章 法律責任

  第二十六條〔處罰條款一〕違反本辦法第三條第三款規定,其他經營場所設置的電子遊戲設備(機)在國家法定節假日外向未成年人提供的,縣級以上文化和旅遊行政部門或者文化市場綜合執法機構應當參照《娛樂場所管理條例》第四十八條第四項規定予以處罰。

  第二十七條〔處罰條款二〕違反本辦法第二十條、第二十二條規定的,縣級以上文化和旅遊行政部門或者文化市場綜合執法機構應當責令改正,拒不改正的,應當予納入重點監管對象,發現問題的,及時依法予以處理;情節嚴重的,可以列入重點關注名單或者文化市場黑名單。

  第二十八條〔處罰條款三〕違反本辦法第二十一條規定的,

  縣級以上文化和旅遊行政部門或者文化市場綜合執法機構應當責令改正,拒不改正的,應當及時抄告同級消防救援機構或者市場監督管理部門依法處理;其他經營場所未將獎品目錄報所在地縣級文化和旅遊行政部門備案的,縣級以上文化和旅遊行政部門應當參照《娛樂場所管理辦法》第三十條規定予以處罰。

  第二十九條〔處罰條款四〕違反本辦法第二十三條規定,其他經營場所利用含有《娛樂場所管理條例》第十三條規定的禁止內容的遊戲遊藝設備從事經營活動的,縣級以上文化和旅遊行政部門或者文化市場綜合執法機構應當參照《娛樂場所管理條例》第四十八條第二項規定予以處罰;利用未經文化和旅遊行政部門內容審覈或者擅自變更實質性內容的遊戲遊藝設備從事經營活動的,縣級以上文化和旅遊行政部門或者文化市場綜合執法機構應當參照《娛樂場所管理辦法》第三十條規定予以處罰。

  第五章 附則

  第三十條〔大型設備適用規定〕大型遊樂設施設備管理按照相關法規規定執行。

  第三十一條〔其他場所界定〕本辦法所稱其他經營場所是指在無獨立圍護結構的場地內設置遊戲遊藝設備供消費者自娛自樂的經營場所。

  省級文化和旅遊行政部門應當結合實際,科學制定適應兒童遊藝娛樂場所、虛擬現實遊藝娛樂場所、專營“抓娃娃機”等禮品類遊藝娛樂場所發展的使用面積和消費者人均佔有使用面積的最低標準。

  第三十二條〔存量管理〕省級文化和旅遊行政部門應當指導縣級以上地方文化和旅遊行政部門,對在本辦法施行前或者施行過渡期內在娛樂場所或者其他經營場所設置的,尚未標註“遊戲遊藝設備電子標識”的遊戲遊藝設備實施分類標識管理。張貼的標識應當包括遊戲遊藝設備名稱、機型機種、舉報電話等信息。

  在本辦法施行前或者施行過渡期內,經省級文化和旅遊行政部門審覈通過、未發放“遊戲遊藝設備電子標識”且尚未面向國內銷售的,應當結合實際向生產企業或者進口單位補發“遊戲遊藝設備電子標識”。

  第三十三條〔平臺應用〕施行過渡期後,各地應當通過全國文化市場技術監管與服務平臺開展遊戲遊藝設備內容審覈、“遊戲遊藝設備電子標識”發放以及其他經營場所經營遊戲遊藝設備備案等工作。

  第三十四條〔生效日期〕本辦法自印發之日起施行,《文化部關於允許內外資企業從事遊戲遊藝設備生產和銷售的通知》(文市函〔2015〕576號)與本辦法的規定不一致的,適用本辦法。本辦法施行後,文化和旅遊部不再統一公佈遊戲遊藝設備信息。本辦法所稱施行過渡期爲本辦法施行之日起至2019年12月31日。

Bookmark and Share
|
關閉
列印