北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

周鴻禕手機夢碎

http://finance.sina.com   2019年07月06日 20:10   北京新浪網

  作者 | 閆啓

  來源:投資界

  2016年4月,周鴻禕曾經給360手機團隊發了一封內部信,在信中許下了“努力三年內把公司做上市”的願景。

  三年時間已過,360手機非但沒有上市,反而傳來了360手機業務暫停的消息。

  據鳳凰科技報道,多名360人士透露,360手機業務目前已經暫停,原360手機總裁李開新目前正帶領團隊,在深圳祕密研發360老人智能手錶。對於這個消息360迴應表示:手機業務並非完全暫停,只是放緩。360稱團隊仍然在努力尋找5G機會,IOT業務是360集團大安全戰略中面向家庭的安全解決方案。

  在中國手機市場上的競爭激烈程度,跑地稍微慢一點兒就會被淘汰,更何況是“放緩”,顯然手機業務已經淪爲360的棄子。

  周鴻禕的手機之路可謂一波三折,如今還是走到了盡頭。

  只想順手“撈一撈”

  雷軍已經開始祕密籌劃成立小米的時候,周鴻禕手裏還握着塞班時代的經典手機諾基亞E71。在當時360投資部負責人王翌的建議下,周鴻禕才換了兩部安卓手機。彼時的老周,對於做搜索有着無法擺脫的情愫。即便是在2011年360在紐交所成功上市後,他依然把主要精力投入到搜索之中。

  2012年,成立兩年多的小米手機銷量已經達到700萬臺,但這一數據並沒有引發當時一衆傳統手機廠商的危機感,反而是周鴻禕最先洞察到了小米的模式,引起了他的警覺,移動互聯網的時代將要到來了。

  但當時,周鴻禕主要精力在做360搜索,無法分出太多精力。而且,自己完全從0開始做手機硬件難度很大,這也是爲什麼雷軍一開始也只是想投資魅族,最後投資不成在決心自己做的原因。

  又想省事兒又不想錯失機會,周鴻禕於是想到了特供機的模式,通過和傳統手機廠商合作來卡位。

圖 / 視覺中國圖 / 視覺中國

  華爲是的360合作的首選對象,甚至周鴻禕和餘承東都已經談好,並且於2012年5月4日官宣了雙方的特供機品牌華爲“閃耀”。但由於這款產品將對標小米,走純線上,追求很低的利潤。但任正非說“不盈利肯定不行”,就在手機將要發佈的最後關頭被任正非一票否決,從此華爲再也未與360合作特供機之路走到盡頭。

  此後,360相繼攜手阿爾卡特推出特供機型AK47,聯手海爾推出了“超級戰艦”手機,和夏新合作推出夏新大V,與諾基亞合作發佈機型諾基亞2050。雖然360和衆多廠商合作推出了特供機型,卻遇到各種問題。一方面是個家手機廠商研發水平不一,另一方面是互聯網模式銷售手機還沒引起各廠商的重視,因此和360的合作也並不是很緊密。

  周鴻禕想做手機的時間節點雖然比雷軍晚了一些,但如果當時能夠下定決自己研發,仍然會佔有先機。但是這種取巧的方式,讓360錯過了發力的黃金期。周鴻禕後來也反思到,當初做手機不專注,只是想順手“撈一撈”。

  賈躍亭攪局

  隨着小米的迅速崛起,榮耀、一加等各種互聯網手機品牌迅速開始出現。爲了迎合轉型,酷派手機也於2014年初推出了面向線上渠道的手機品牌“大神”。

  而此時,正值360股價持續下滑,距離最高峯時股價已被腰斬,360對於乘上移動互聯網快車的願望也更加強烈。作爲一個傳統的手機廠商,酷派也需要互聯網方面的基因,這使得360與酷派兩方一拍即合。2014年年底,奇虎360向酷派投資4.0905億美元現金成立合資公司奇酷,生產互聯網手機,奇虎360持有該合資公司45%的股權。新手機品牌名字由兩家公司名字首字組成,意在兩家聯合打造,首款新品牌手機主要面向高端市場。

  和酷派的合作,充分顯示了周鴻禕要做手機的決心。360最早做投資時,周鴻禕總是想以很低的出價佔到很高的股份,因爲他早期以個人名義投資的迅雷、Discuz、酷狗和快播等,都是這樣的操作模式。360投入巨資與酷派成立合資公司奇酷時,在內部有很多人覺得太不可思議,因爲以周鴻禕的性格,出那麼多錢還只佔少數股權在以前都不敢想。

  周鴻禕甚至還準備搬家到南方,其在微博上公開的理由是,生活質量太差,已經忍無可忍,可能搬遷到深圳或東莞。而真正的原因是周鴻禕要與合資公司融合一段時間。

  正當準備在手機行業大展拳腳之際,周鴻禕又遇到糟心的事情。

  2015年6月27日,周鴻禕剛透露奇酷科技第一款手機產品將很快發佈。次日酷派集團就發佈公告稱:公司董事會獲控股股東Data Dreamland告知,Data Dreamland出售18%股份給樂視網旗下公司Leview Mobile HK Limited。也就是說自己的競爭對手之一——樂視手機,突然之間成了自己合作伙伴的二股東,同時也是奇酷科技的間接股東。

  6月28日凌晨2點,周鴻禕在朋友圈裏怒稱,“誰在我背後捅刀子試圖screw我,我的原則是一定fuck回去。”

  緊接着,360指責酷派違約,要求酷派購買合資公司奇酷科技中所持有的全部49.5%的股權,總價約14.85億美元。隨後,360和酷派的矛盾驟然升級,一度鬧得要對薄公堂。不過,僅僅一週時間,360和酷派迅速達成和解。協議簽署後,酷派集團持有的奇酷科技股份將由50.5%降至25%,360所持奇酷科技股份將增加到75%。

圖 / 視覺中國圖 / 視覺中國

  對於這個結果,周鴻禕顯然是滿意的。他當時對媒體表示,“奇酷是360前後放了4億多美元的資金,而酷派並沒有現金的投入。現在酷派‘出軌’了,離婚了,是不是應該賠一點東西。360也可能會給酷派一個驚喜,若奇酷有一天能實現市值100億美元,按照25%的股權計算,酷派也能分得25億美元的利益。”

  錯失手機,能否抓住IOT?

  在此後一段時間,360手機終於得到了一段難得的平穩發展。2015年的雙11大促,360手機的奇酷品牌成功躋身國內手機品牌銷售量和商家銷售前四之列。f4一上市就獲得媒體、消費者好評,開售必磬,“安卓小蘋果”一機難求,堪稱年度爆品。

  在360手機f4新品發佈會上,“奇酷”和“大神”正式統一爲360手機品牌,並設立F(舒適)、N(暢快)和Q(科技)三大產品系列。三大系列是爲滿足不同人羣用戶需求而提供的差異化產品解決方案。其中,F系列和N系列從原大神系列基礎上發展而來,而Q系列則以原奇酷手機爲參照。

  當時360手機業務似乎一片向好,周鴻禕曾經給360手機團隊發了一封內部信,在信中許下了“努力三年內把公司做上市”的願景。

  隨着國產智能機市場飽和,除了華米OV等少數幾家手機廠商,很多手機廠商都過得不好,甚至一些曾經的一線手機廠商都已經退場。現在看來,錯失先機的360手機也難逃這樣的命運。去年11月,就有報道稱360在西安的手機研發團隊已有裁員撤離計劃。不過,360官方向迴應稱,“並非裁員或解散,而是集團業務調整,把部分業務併入集團,因此有大部分西安同事併入360集團工作。”即便裁員消息真假難辨,但是到現在依然沒有今年新款手機的消息傳出,從一定程度上也預示了360手機的命運。

  有360員工表示,“手機目前的狀態是等待機會,團隊骨血還是保留的。一部分支持IoT 發展,一部分拓展自己的硬件業務。”

  雖然放棄了手機,但周鴻禕並沒有放棄IoT,這也正是周鴻曾經決心做手機的初衷。他曾表示“360爲什麼要做手機?我們即將面臨另一次連接革命——這就是萬物互聯,Internet of Things.。第一次連接革命是PC互聯網,它將個人計算機聯繫在一起,實現了人和信息的連接,搜索是典型的代表。第二次連接革命是移動互聯網,它將個人與個人、個人與服務聯繫在一起,社交網絡是典型代表。下一次連接革命是萬物互聯,更多的設備將實現智能化,而且連接數量與今天相比將呈指數級增長。今天我們堅持手機這個陣地,也是爲了未來的IOT戰略奠定堅實的基礎。”

  不得不說,周鴻禕和雷軍不管在手機還是IOT上的眼光都有相似之處。如今雖然沒有了手機,但是360還有智能攝像機、行車記錄儀、兒童手錶、智能路由器等智能硬件產品。在即將到來的5G時代,周鴻禕能否抓住機會,打一個漂亮的翻身仗?

Bookmark and Share
|
關閉
列印