北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

曝馬斯克不滿特斯拉自動駕駛開發 10%開發人員離職

http://finance.sina.com   2019年07月09日 19:20   北京新浪網

  (新浪汽車 7月10日訊)據國外媒體The Information援引知情人士透露報道,在特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)對員工表示,其對開發全自動駕駛技術的進展感到不滿後,已經有若干核心工程師經理已經離職。

  上述知情人士稱,馬斯克也對特斯拉自動駕駛團隊一些成員告知無法滿足他爲開發這項技術設定的時間表感到不滿。

  據多位知情人士透露,過去幾個月,特斯拉自動駕駛軟件團隊中至少有11名成員離職,佔整個團隊的近10%,其中包括一些資深成員。剩下的幾名經理現在正與馬斯克直接合作。

  今年5月,據Electrek援引知情人士曾透露,特斯拉重組了其自動駕駛軟件團隊,並由馬斯克親自掌管。當時,馬斯克解除了特斯拉自動駕駛團隊Autopilot軟件副總裁斯圖爾特·鮑爾斯(Stuart Bowers)的職務。鮑爾斯手下的部分高管同時被解僱,而有些人則得到提拔。

  6月份,據CNBC報道,特斯拉自動駕駛團隊負責人澤爾科·波波維奇(Zeljko Popovic)將離職,加入位於舊金山的自動貨運初創企業Embark。波波維奇負責爲特斯拉開發高精度的美國高速公路地圖,並創建了一個“傳感器融合系統”,將特斯拉汽車使用的許多攝像頭、雷達和超聲波傳感器的數據結合起來。傳感器融合系統使自動駕駛儀能夠“看到”路上的其他車輛。

  總的來說,特斯拉以高離職率聞名,在其自動駕駛團隊更是如此。在過去幾年裏,這個團隊換了好幾位高管。2016年,Autopilot項目總監斯特林·安德森(Sterling Anderson)離職,並在自動駕駛領域創立了自己的初創公司。

  隨後,曾幫助開發蘋果編程語言的克里斯·拉特納(Chris Lattner)接任,但他在特斯拉只工作了大約6個月即離職。去年,特斯拉最終聘請Snap的斯圖爾特·鮑爾斯擔任自動駕駛軟件業務副總裁。在此期間,由於特斯拉給輔助駕駛功能設置越來越緊迫的計劃,希望藉此實現全自動駕駛系統,導致很多高管離職。

  在今年4月份舉辦的“自動駕駛日”上,馬斯克承認,特斯拉的一些自動駕駛功能仍需要改進。但同時,他誇下大口稱,到明年年底,特斯拉電動汽車將具備“自動駕駛出租車”的功能——也就是說,它們將在正常情況下完全自動駕駛,不需要人工干預。馬斯克表示,到2020年,將有100萬輛特斯拉汽車在道路上進行“自動駕駛出租車”(robotaxi)業務。

  然而,業內人士認爲,這只是馬斯克在“吹牛畫餅”,目的是提振低迷的股價。在實際中,特斯拉的自動駕駛系統屢屢被曝出撞車等事故,顯然還不夠可靠。

  正如媒體所報道的,馬斯克似乎正在“開除”那些不認同其爲自動駕駛上路所設定的時間表的員工。這是一個非常激進的時間表,整個行業都對此表示懷疑。

  不過,這種質疑並沒有阻礙馬斯克的言論。他最近還一直在談論特斯拉網絡(Tesla Network),這是特斯拉“總體計劃”(Master Plan)的一部分。該計劃將使擁有完全自動駕駛硬件的特斯拉汽車能夠像機器人出租車一樣運行,爲車主和特斯拉自身創造收入。

  馬斯克表示,消費者在現在購買的特斯拉汽車將是一種“增值資產”,因爲它有可能被用來在未來創造收入。

  馬斯克還稱,一旦機器人出租車成爲可能,特斯拉很可能會停止向消費者出售汽車,至少不會以與現在相同的價格出售汽車。

  但這依賴於一些假設。第一,首先特斯拉將能夠製造出一款能夠在任何時候都能完全自動駕駛的汽車,而且車內沒有人類司機;第二,自動駕駛汽車比人工駕駛的汽車更安全、更便宜;第三,這些機器人出租車將能夠自己開車賺到足夠的錢。(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉
列印