北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國將對法國數字稅發起調查 稱對美科技公司不公平

http://finance.sina.com   2019年07月10日 17:09   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間7月11日早間消息,據路透社報道,美國總統唐納德·川普(Donald Trump)本週三下令就法國對高技術公司的徵稅計劃進行調查,此舉可能導致美國對法國實施新的關稅或其它貿易限制。

  美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)在宣佈調查的聲明中表示:“美國非常關注數字服務稅,該稅法預計將於明天在法國參議院通過,旨在以不公平的方式對待美國公司。”

  法國的上述舉動促使萊特希澤花費長達一年的時間,來調查該國的數字稅收計劃是否會損害美國的科技公司。

  他的言論意味着美國將根據《1974年貿易法》第301條,對法國發起“301調查”,以確定徵稅是否構成不公平貿易做法。

  法國財政部長布魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)3月份表示,對大型互聯網公司在法國的收入徵收3%的稅收,每年可能產生5億歐元(約合5.63億美元)的收益。

  美國貿易代表辦公室(USTR)在一份聲明中說,“調查所涉及的服務覆蓋美國公司在全球領先的領域。擬議的新稅收結構以及官員的聲明表明,法國將不公平地將徵稅目標鎖定在某些美國技術公司身上。”

  萊特希澤說,川普“已指示我們就這項法案的影響展開調查,以確定它是否帶有歧視性或是不合理的,以及對美國企業造成的負擔或限制。”

  勒梅爾此前表示,這項稅收將針對大約30家公司,其中大部分是美國公司,也包括中國、德國、西班牙和英國公司,以及一家法國公司和幾家被外國公司收購的法國公司。

  這項稅收將對年收入至少爲7.5億歐元(8.44億美元)的公司帶來衝擊,並適用於包括在線廣告在內的數字業務收入,Alphabet、谷歌、蘋果、Facebook和亞馬遜等公司很可能要納稅。

  美國參議院財政委員會主席、共和黨議員查克·格拉斯利(Chuck Grassley)和小組中的知名民主黨議員羅恩·懷登(Ron Wyden)贊成這項調查。

  他們在一份聯合聲明中說:“法國和其它歐洲國家正在推行的數字服務稅顯然具有保護主義性質,並不公平地針對美國公司,這將使美國失去就業機會,損害美國工人。”

  聲明還說:“如果其他國家放棄這些單邊行動,將精力集中在正在進行的多邊進程上,美國就不需要走這條路。”

  萊特希澤說,美國“將繼續與經合組織中的其它國家合作,達成多邊協議,以應對日益數字化的全球經濟對國際稅收體系造成的挑戰。”(斯眉)

Bookmark and Share
|
關閉
列印