北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

OTA機票違規搭售被“雙殺” 航企已向其發出整改通知

http://finance.sina.com   2019年07月11日 09:57   北京新浪網

  來源:北京商報

  原標題:OTA機票違規搭售被“雙殺”

  在民航政策的重壓和航企的強勢反擊下,屢禁難止的OTA強制搭售有望剎車。7月11日,民航局就《公共航空運輸旅客服務管理規定(徵求意見稿)》(以下簡稱《規定》)公開徵求意見。其中,針對當前互聯網機票銷售中長期存在的“搭售”等不規範行爲,《規定》中明令禁止。多家航企也告訴北京商報記者,此前已就違規“搭售”等向OTA發出整改通知,接下來會進行抽查,如發現平臺還存在違規“機票套餐”產品,則會向OTA索要違約賠償金。業內普遍認爲,在多方合力之下,不久之後在線購買一張乾淨機票也許不再是難事。

  政策緊箍咒

  違規搭售一直被消費者所詬病,也讓民航業如鯁在喉。此次《規定》中要求,承運人或者航空銷售代理人在銷售客票時,搭售其他商品或服務的,應當以顯著方式提請購票人注意,不得將搭售商品或服務作爲默認同意的選項。這一新政制定的背景,正是因爲航空客運市場出現各種新的變化,需要改變舊制度,來規範新現象、解決新問題。

  事實上,此前民航局發佈的“規範互聯網機票銷售行爲的要求”中,就曾劍指搭售。當時,民航局強調,各互聯網機票銷售平臺、航空公司及銷售代理人應當嚴格按照上述規定保護消費者知情權和自主選擇權,在銷售機票時不得以默認選項的方式“搭售”機票以外的服務產品;應當通過清晰顯著、明白無誤的形式將貴賓休息室、保險等除機票以外的附加服務設置爲旅客自主選擇項,以有效避免旅客誤選的情形發生。

  不僅如此,今年1月,《電子商務法》實施之初,多家OTA平臺都承諾全部取消搭售產品,可從實際狀況來看,各家企業執行效果參差不齊。對於搭售爲何屢禁難止,民航專家綦琦告訴北京商報記者,隨着航空公司、酒店、租車等旅遊產品直銷比例的增加,OTA的利潤源在萎縮。另外,中國消費者尚未養成支付“服務費”,以OTA爲代表的差旅代理商們面對需求端“難開源”、供給端“多節流”的上下擠壓,會想盡各種辦法增收。不過,民航高級經濟師王疆民認爲,監管部門多次發聲,嚴禁強制搭售,此次又把這一要求寫入民航新規中,將對OTA產生較大震懾作用。

  航企反擊戰

  除了政策施壓外,航空公司也紛紛發起了反擊。北京商報記者梳理髮現,包括南航、深航、海航等均對OTA發出“限期整改令”。其中,南航要求在6月30日前完成整改,而其他多家公司則以7月10日作爲最後期限。更有航空公司相關負責人告訴北京商報記者,“接下來,公司將進行抽查,針對OTA違規情況,每張違約售出的機票會收取最低2000元的違約金”。

  航空公司指出,近期經覈查,部分OTA平臺的機票查詢結果頁上,存在將機票價格與其他產品和服務進行捆綁後加價銷售,或對航企提供的運價和產品不予展示的情況。該銷售行爲容易造成旅客識別不清,損害了旅客自主選擇權益,必須整改,且航企會檢查監督。

  其實,從“提直降代”政策開始以及消費者官網採購行爲的逐漸養成,各大航空公司在直銷渠道銷售佔比顯著提升且均已過半,而在直銷渠道的強勢也給其在分銷渠道(OTA或者代理人)的“嚴管”增加了底氣。

  “隨着7月1日進入暑假出行高峯,針對部分OTA違規代理、搭售等行爲,航企必然會更加強勢。”一位不願具名的業內人士透露,“再加上有了政策撐腰,如果搭售風不止,將有越來越多的航企加入反擊戰。”

  邊界需明確

  整頓之中總有“漏網之魚”。北京商報記者在一家大型OTA平臺上發現,除了以往的捆綁搭售和默認勾選外,現在不少旅行預訂平臺還打起了“擦邊球”,將同一機票設置兩種產品,一種沒有搭售,另一種有默認勾選項,並將後者置頂。對此,業內人士也提出,機票“搭售”還應該進一步明確違規的邊界在哪,另外,有些搭售的套餐產品是符合消費者需求的,且明確標出套餐服務項目,這些應該去引導、規範,而不是全都一禁了之。

  民航幹部管理學院教授鄒建軍分析,“到底什麼是搭售以及違規與否,這需要工商或者市場管理部門來界定,畢竟當下旅客出行,其實並不僅僅只是需要買一張機票,而是想要在出行的全過程都能得到服務,所以不僅是OTA,現在包括酒店、機場等都在推出延伸服務,以‘機票+’的產品來滿足消費者的需求,所以不能把所有機票套餐都界定爲違規搭售,這就需要主管部門來給出一個細化的分類管理辦法”。

  綦琦也坦言,所謂道高一尺,魔高一丈,不從根本上解決OTA平臺各項服務不能價格化的痛點,各種新型“套餐”還可能層出不窮,故建議國家有關價格管理部門,關注民航銷售服務的合理訴求,以更加市場化的方法來從根本上解決行業現存問題。而對在線旅遊平臺而言,也應該考慮如何通過產品創新、服務創新來拓寬“錢途”,而不是以損害消費者權益來增收。

  北京商報記者 肖瑋

Bookmark and Share
|
關閉
列印