北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲入局大屏領域 “狼”真的來了?

http://finance.sina.com   2019年07月15日 06:28   北京新浪網

  來源:北京商報

  作者:石飛月

  傳說中的華爲電視終於來了,7月15日下午,華爲獨立子品牌榮耀宣佈推出新品類“智慧屏”,這也是華爲系首次涉足大屏領域。與傳統彩電不同的是,智慧屏將按照手機模式來打造,榮耀也致力於將其發展爲家庭情感中心。

  在彩電市場發展停滯、5G時代到來的大環境下,華爲推動大屏生態也算是順勢而爲。但作爲大屏市場的新生兒,華爲想要成爲這個新領域的佼佼者,不僅需要打破消費者對傳統彩電廠商的購買慣性,還要改變低價低利潤的行業現狀。

  榮耀的率先出擊

  榮耀新品類發佈後,華爲消費者業務便真正實現了大中小屏全覆蓋,即智慧屏、電腦和手機。首款產品將於8月上旬發佈。

  榮耀總裁趙明首先通過電視和手機的現狀對比,強調了智慧屏推出的必要性。他認爲,過去,電視是家庭的中心,也是發現世界和獲取資訊的入口,如今,手機用來了解一切,電視只剩下娛樂。而手機之所以能成爲人們生活的中心,成爲全社會關注的焦點產品,是因爲持續快速的科技創新,讓手機從功能手機、智能手機發展到智慧手機,滿足了用戶不斷髮展的需求,也帶來了更多想象。

  事實上,華爲進軍彩電市場的消息已經傳了一年之久,但華爲消費者業務CEO餘承東不止一次對外表示,華爲不做傳統家電,正在研究的是具備電視功能的大屏產品。趙明也在此次發佈會現場強調,智慧屏不是電視。

  據介紹,榮耀的智慧屏將利用其自研芯片、AI深度學習、性能加速、傳感技術、IoT佈局等自主創新科技上的持續積累,像做手機一樣做智慧屏。隨着智慧屏新品類的誕生,趙明指出,未來,手機和智慧屏將成爲用戶智慧生活的雙中心:其中,手機仍然是用戶個人中心,而智慧屏則會成爲家庭情感中心。智慧屏將承擔家庭中的更多角色,不僅是家庭的影音娛樂中心,更是信息共享中心、控制管理中心和多設備交互中心。

  當然,榮耀只是華爲系進軍大屏領域的先行軍,本月26日,華爲將對主品牌智慧屏策略進行說明。

  彩電的5G變革

  “回首傳統電視行業的發展,儘管產品從形態到功能都在不斷進步,但行業發展仍然停留在基礎技術層面,並沒有觸動根本理念的轉變,這讓行業一直深陷同質化、價格戰的惡性競爭狀態。”趙明表示。

  消費電子資深人士董敏也指出,電視確實需要自我變革,重新定義,榮耀推出的智慧屏原則上可以算得上TV+的範疇。上個月,5G牌照正式下發,智慧屏也算是應運而生,藉助5G商用的風口,電視業有望不斷創新,讓未來的家庭場景擁有更大的想象空間。

  這可以看作是電視行業的第二次變革。第一次變革是幾年前樂視互聯網電視的推出,促進了OTT產業的發展,但智能家居講了很多年,還處在初級階段,關鍵是沒有將終端路口打通,真正的智能電視沒有被開發出來,這就給華爲留下了空間。

  “智能家居蘊藏着萬億級市場,不管是大屏還是電視,都是家庭互聯網的中心和重要入口,進軍大屏市場,目的不在於單薄的硬件利潤,而是掌控家庭互聯網的入口,實現家庭用戶市場的可持續運營。”家電分析師樑振鵬表示,華爲此前就佈局了很多智能家居設備,包括智能音箱、路由器、芯片等,發佈大屏也是其智能家居佈局中的一環。

  從華爲自身來分析,董敏指出,華爲的企業和運營商業務發展穩健,而包含手機在內的消費者業務無論從佔半數的體量還是四成的增速來看,均已成爲華爲最重要、最重視、最有發展潛力的業務。2018年,消費者業務首次成爲華爲第一大營收支柱,全年營收3489億元,同比增長45.1%,佔總營收48.4%。

  行業的思變之路

  選擇這個時間點進入大屏領域,從行業表現來分析,似乎並不是明智之舉。董敏對北京商報記者表示,當下彩電市場正處於規模不振、粘性不強的尷尬局面。京東集團副總裁閆小兵也指出,彩電行業確實遇到了很多問題,從京東數據來看整個數據比較平穩,行業發展不太良性。

  奧維雲網最近發佈的數據顯示,2019年1-5月國內彩電市場零售規模爲1802萬臺,同比下跌1%;零售額528億元,同比下跌11.4%。2019年1-5月彩電市場累計均價僅有2986元,已經不足3000元,價格急劇下跌同時,平均尺寸還在增長,這也意味着局部的價格戰更加劇烈。2019年“618”電商大促期間,32寸彩電產品均價已經低至699元。

  但正因爲這樣的現狀,整個行業需要新的變化帶來新生機。“智慧屏的出現會將消費者的目光重新回到電視這個品類,京東將拿出所有的資源主推這個品類。” 閆小兵說。

  不光是華爲,傳統彩電廠商最近也上演了一出絕地反擊的戲碼。先是海信通過與京東方的自主技術合作,推出了全球首臺疊屏電視,打開了液晶電視在高端消費市場的新舞臺;隨後創維又通過與LG Display的合作,打響了OLED電視在中國市場的價格普及戰,試圖以更便宜的OLED電視搶奪屬於液晶電視的市場份額。

  “華爲與京東方在手機小屏上有良好合作,拓展到電視大屏上是很容易的事情,且華爲有自己的海思芯片,有製造和運營消費電子產品的成功經驗,進軍電視市場的投入和風險不大,而可能的收益卻很高。”產業觀察家洪仕斌說。

  樑振鵬則認爲,華爲不想硬碰硬地直接進入電視領域,因此選擇用智慧屏來切入大的產業範疇,但並不是定義爲智慧屏,消費者就會接受,在大多數消費者眼中,智慧屏與電視沒有太大區別,就目前的行業發展情況來看,智慧屏也不會給彩電業帶來天翻地覆的衝擊。

  還有業內人士指出,大屏的概念4年前就曾經提過,核心是物聯+5G互聯+數據算法,移動控制+家庭大腦,不過單獨的一個廠家確實不容易做到,需要互聯網+硬件+數據,具備這樣能力的也不多,很難一下子普及。

Bookmark and Share
|
關閉
列印