北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

努欽警告Libra涉及國家安全問題 比特幣暴拉300美元

http://finance.sina.com   2019年07月15日 15:15   北京新浪網

  FX168財經報社(香港)訊 美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)對Facebook提議的加密貨幣及其潛在的非法使用表示擔憂。

  在週一(7月15日)的新聞發佈會上,努欽稱Facebook計劃中的數字貨幣Libra“可能被洗錢者和恐怖主義金融家濫用”,這是一個“國家安全問題”。

  “比特幣等加密貨幣被用來支持數十億美元計的非法活動,如網絡犯罪、逃稅、敲詐勒索、勒索軟件、非法毒品和人口販運,”努欽說道。

  “他們有很多工作要做,”他說道。

  努欽講話之際,比特幣卻短線迅速拉昇。據比特幣交易平臺Bitstamp報價顯示,比特幣短線拉漲逾300美元,現報10734美元/枚,24小時漲幅擴大至5.15%。

(比特幣走勢圖,來源:Zerohedge)(比特幣走勢圖,來源:Zerohedge)

  幾天前,美國總統川普表示,他“不喜歡”比特幣等加密貨幣。他還建議,計劃明年推出一種全球加密貨幣的Facebook,將需要獲得銀行執照才能推出這一加密貨幣。

  比特幣週一稍早一度大幅下跌約10%,至9872美元低點。

  努欽表示:“總統確實對比特幣和加密貨幣有一些擔憂——這些都是我們長期以來一直在努力解決的合理擔憂。”

  作爲對財政部長言論的回應,Facebook告訴CNBC,“他們期待來自世界各地監管機構、央行和立法者的批評反饋。”這家科技巨頭還表示,他們提前一年宣佈了Libra的上市日期,“這樣我們就可以進行那些對話。”

  Facebook旗下Calibra數字錢包負責人David Marcus定於週二出席作證。衆議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)將於週三舉行專門針對Libra的聽證會。Marcus在一封信中回應了美國參議院銀行委員會的提問,他說Facebook需要政府、央行和相關監管機構來恰當地推出這一數字資產,而Facebook“無法單獨做到這一點”。

  在新聞發佈會上,努欽表示,央行已經向Facebook以及比特幣用戶明確表示,他們需要實施與其他金融機構相同的反洗錢和反恐保障措施。

  “關於Facebook的Libra和加密貨幣的其他發展,我們的首要目標是維護我們金融體系的完整性,保護它不被濫用,”他指出。

  華盛頓的其他人也呼籲對Facebook的項目進行更明確的說明。美聯儲主席鮑威爾上週表示,他對加密貨幣“嚴重關切”,包括洗錢和消費者保護問題,並在美聯儲內部成立了一個工作組來調查此事。兩黨國會議員也對Facebook的動機提出了質疑。加利福尼亞州民主黨衆議員、美國衆議院金融服務委員會(House Financial Services Committee)主席Maxine Waters要求這家科技巨頭推遲這個項目,她說,這是“不受限制的擴張,並將觸角伸向用戶生活”的延續。

  今年6月,Facebook宣佈將於2020年推出一種加密貨幣,由總部位於瑞士的非營利組織Libra協會運營。根據其白皮書,這項數字資產將不會由Facebook控制或完全運營。相反,它由優步(Uber)、萬事達(Mastercard)、Stripe、Visa、PayPal和Spotify等其他利益相關者運營。不過,Facebook仍計劃通過新子公司Calibra從中獲利。Calibra正在打造一個數字錢包,用於存儲和交換這種加密貨幣。

Bookmark and Share
|
關閉
列印